新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
斯諾克大師印象記:希金斯幽默 塞爾比的真實 

央視國際 www.cctv.com  2007年08月13日 14:45 來源:

    東方體育日報:斯諾克上海大師賽已經在昨天落下了帷幕。一個星期的時間,大師們給這座城市留下了深刻的記憶。一些記憶留在了球臺上,而更多的記憶,則留在球臺以外。關於球場外的這些大師,我想借用世錦賽亞軍馬克-塞爾比説過的一句話作一番總結性質的表述:“他們都是很好的人,只要他們有時間,總是願意留一些給你。”

    對於大師賽最初的記憶是一輛裝滿了球員的大巴,上週六上午,一輛普通大巴裝載著三十多位大師駛抵富豪東亞的門口。所有球員擠在一輛車上,你可以在他們中發現“檯球皇帝”亨德利、世界一號球員希金斯以及六屆世錦賽冠軍戴維斯的身影。他們混在那些不知名的球員中,一起下了車。不得不承認,這是一個讓人驚訝的發現,因為你的傳統思維,讓你早就屏棄了這種不講究階級差異和諧共處的模式。“就像小學生的校車不是嗎?我覺得這很有趣,讓我想起自己以前讀書的年代。”那天下午,剛進行了十多個小時長途飛行的塞爾比在只打了幾個小時瞌睡後就在酒店樓下的咖啡吧接受了採訪。

    坦白説,那是一次讓人感到辛酸的訪問。“我不想談論太多自己的生活。”坐下的時候,他咕噥了一句,讓人隱隱疑惑在他那個穿著T恤牛仔的年輕身軀之後,究竟藏著怎樣的秘密。而在那之後的一個多小時裏,終於還是聽他講述了自己那段讓人唏噓的過往。窗外的雨下得很大,塞爾比在對面默默啜著杯裏的橙汁。很多時刻在靜默中流過,兩個人都陷進對於生命不可預知的忌憚中。“我是個沒有秘密的人。”他説,那是一段他生命中無法回避的歷史。“我不能騙自己,不想不説也不能代表它沒有發生過。”他身上有種讓人喜歡的聽天由命感,他接受生活給自己的一切,但他一點也不消極。“我總是習慣在臉上帶一些笑,我努力讓自己過得快樂。”

    世錦賽冠軍希金斯的笑容也會一直留在我們的記憶中,他有清澈的眼神,笑的時候習慣伸出舌頭舔自己的嘴角。你很難不喜歡他,因為他像孩子一樣乾淨。至今記得他在次輪遭到淘汰後的那場新聞發佈會,即使在這樣失望的時刻,他甚至還有開玩笑的好心情。曾經有媒體報道他在輸球後暴怒指責觀眾和記者在比賽中影響自己,但這不是事情的真相。事實是,這場新聞發佈會最終在笑聲中結束。“戴維斯曾經説他們所有人的目的就是想阻截你奪冠,你對此作何感想?”有記者提出了最後一個問題。“戴維斯是個很有趣的人。”他笑。

    不過在多米尼克戴爾看來,希金斯的身體裏也有他傲慢的基因。“作為斯諾克球員,你應該有那麼一點傲慢,這樣在比賽中才能咄咄逼人。”然而如果有那麼一個人即使在比賽時也讓人感到親切,那麼這個人一定就是他自己。在這次大師賽之後,上海球迷肯定再也不會忘記這個把自己打扮得像上世紀八十年代搖滾歌星一樣的球員了。我在開幕式這天下午的聯合採訪時第一次和他交談,他在那之後便一直記著我的名字。每次遇上,總是隔著十來米外的距離就開始興高采烈地打招呼,“你好嗎?今天過得好不好?”坦率地講,我在開始時並不喜歡這名球員,因為他的微笑和他的熱誠看起來太急於取悅於人。但是這種偏見很快就改變了,一個人或許可以在一團和氣的情況下假裝和善,但他很難在激烈對抗的比賽中也維持這種虛假的狀態。而他甚至在決賽中還能保持好心態,只憑這一點,他就是一個值得讓人尊敬的球員。“我不是天生的好脾氣,我也曾經掰斷過球桿,在球臺上砸過球。但是現在我不再對比賽勝負斤斤計較,一場失敗頂多讓我鬱悶上幾分鐘。”

    然而斯蒂芬-李説,這麼多年了,他還是學不會讓自己長大。“我總覺得自己身體裏有很多不成熟的基因,我努力讓自己變得更成熟,但是即使我已經成了四個孩子的爹,我感覺自己內心還是從前那個急躁的熱血青年。”這個星期裏,採訪了很多大師,有真正的明星,也有打了一輩子斯諾克卻不那麼有名的。但他們給你的感覺並沒有太大不同,脫下那身筆挺的比賽服,大師們很多時間會出現在酒店12樓的酒吧。大多球員的首選都是伏特加,“如果你沒有達赫蒂那樣天生苗條的底子,最好還是不要喝太多啤酒,那對你保持好身材沒有好處。”第一個到達上海的霍爾特説,他也是一個永遠被成長的煩惱所困以至於從來沒有真正實現過自己潛質的球員。“我到現在都不知道自己為什麼還在打斯諾克,我的脾氣其實一點都不適合這項安靜的運動。”很多人在他們的採訪中都提到,他們做斯諾克球員是因為喜歡斯諾克球員的生活。和其他競技運動相比,斯諾克對於球員自律沒有太苛刻的要求。“想吃啥就吃啥,比賽完以後去酒吧,聊天喝酒抽煙,開各種各樣粗俗的玩笑。”戴爾説,“我們中很多人是賭鬼,有一些則是酒鬼,有時候這些愛好會讓你的生活狀態變得很糟,但我想這就是作為斯諾克球員的生活富有魅力的一部分。”活得真實,他們的痛苦和快樂都是真實的。

責編:張悅

1/1頁
相關視頻
更多視頻搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F