【全面深化改革這五年】四好農村路 共圓小康夢

十八屆三中全會以來,我國加快“四好農村路”建設,取得了實實在在的成效。交通基礎設施建設具有很強的先導性作用,特別是在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門。

【全面深化改革這五年】共建“一帶一路” 共享開放成果

黨的十八屆三中全會,將共建“一帶一路”作為全面深化改革的重要任務之一,提出要加快同周邊國家和區域基礎設施互聯互通建設,推進絲綢之路經濟帶、海上絲綢之路建設,形成全方位對外開放新格局。五年多來,五通建設進展順利,“一帶一路”從倡議變為現實,正在讓沿線各國人民共享開放成果。

鏈結北京金融街和中關村 “動批”退隱 “金科”現身

曾經,位於北京市西城區北展地區的動物園批發市場是北方地區最大的服裝批發集散地,而今借“疏整促”契機揮別了批發業態,迎來了一次華麗轉身——通過與最具影響力的金融街和最具創新活力的中關村區域聯動、産業融合,成為金融科技與專業服務創新的“排頭兵”。

中國改革開放的步伐越走越快

改革開放40年讓中國實現了快速發展,也給世界帶來重大發展機遇。這充分證明改革開放是順應世界發展潮流的正確道路。未來,中國將繼續以奮進之勢,使改革開放的道路越走越開闊。

河長制背後的“立體治理”學問

疏浚生態航道,引來發展之船,治水也能治出“黃金河”。在德清採訪時,深感河長制書寫的是發展大文章。要寫好這篇大文章,需要的不僅僅是政府發文、建章立制、設立機構、看河巡查,更要有一種“立體治理”的思維。

【全面深化改革這五年】站上新起點 改革再出發

“改革不停頓,開放不止步”。2013年11月,黨的十八屆三中全會作出全面深化改革的重大戰略決策。五年多來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和智慧、前所未有的決心和力度,著力增強改革的系統性、整體性、協同性。五年多來,一系列重大改革紮實推進,各項便民、惠民、利民舉措持續實施,改革呈現全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的局面。

黨的十八屆三中全會以來全面深化經濟體制改革綜述

全面深化改革5年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,圍繞處理好政府和市場關係,經濟體制改革整體推進、重點突破,激發發展動力和創新活力的作用逐步顯現,社會主義市場經濟體制不斷完善。

“改革開放推動中國融入世界”(高端訪談)

“上世紀70年代末以來,中國改革開放帶動經濟快速增長,這個歷程完全可用‘波瀾壯闊’一詞來形容。”美國南加州大學經濟學教授羅伯特·德克勒日前在接受記者採訪時表示。

順應潮流者“與時代同行”(人民論壇)

潮流浩蕩,順之則昌,逆之則亡。這是大自然的法則,也是人類社會的規律。為何“改革開放必然成功”?為何中國將“創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡”?中國所處的歷史方位和時代潮流,正是探尋答案的一個絕佳視角。

十集大型政論專題片《將改革進行到底》