《擁抱法治中國新時代》——CCTV2017年度法治人物頒獎禮完美收官>>>頒獎禮回顧

  2017年12月4日,《憲法的精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物頒獎禮》在中央電視臺綜合頻道(CCTV-1)、社會與法頻道(CCTV-12)播出。 本次頒獎禮是黨的十九大勝利召開以來,中央電視臺舉辦的第一批大型活動之一,是學習貫徹黨的十九大精神的重要舉措之一,整場頒獎禮以“習近平新時代中國特色社會主義思想”為指導,緊緊圍繞“弘揚憲法精神、傳遞法治力量”這一主題,全面梳理過去一年來在立法、執法、司法、普法等各個領域取得的成績。同時還對在網絡上頗具影響力、有著鮮明時代特點的法治人物進行表彰,向一年來因公殉職的法治英雄人物致敬。

CCTV2017年度法治人物評選活動及頒獎禮正式啟動 >>>發佈會回顧

  2017年11月9日,“憲法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物評選活動及頒獎禮”新聞發佈會在司法部舉行。
  CCTV年度法治人物評選活動由司法部、全國普法辦和中央電視臺共同主辦,中央電視臺社會與法頻道承辦。長期以來,這一活動在中央政法委、全國人大常委會辦公廳、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國務院法制辦公室、中國法學會等單位的大力支持下,成為全民法治教育的重要窗口、中央電視臺普法宣傳的重要平臺。特別是全面推進依法治國偉大戰略部署實施以來,評選活動與時俱進,為法治中國建設不斷貢獻力量。
  CCTV2017年度法治人物評選活動,以“憲法的精神 法治的力量”為主題,推選出了24組“年度法治人物”候選人、5組“年度最具網絡影響力”候選人、1家“年度致敬媒體”候選單位、5位“年度致敬英雄”候選人。這些入圍候選人的事跡,代表著過去一年在立法、執法、司法、普法等各個領域法治中CCTV2017年度法治人物候選人照片墻國建設所取得的成績,從不同角度展現和詮釋出2017中國法治進程的腳步,聚焦平凡的崗位上“接地氣、敢擔當、有作為”的基層法律工作者行。
  “憲法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物頒獎禮”將於12月4日晚間黃金時段在中央電視臺綜合頻道(CCTV-1)、社會與法頻道(CCTV-12)播出。

CCTV2017年度法治人物——陳昶屹

主要事跡

他長期從事基層一線民事審判工作,辦案效果突出,年均結案量360余件,成功審理了首例“被遺忘權案”等新型疑難案件;法學理論功底紮實,對審判實務有深入研究,在信息網絡侵權等領域大膽探索,曾主持國家級課題2個,出版著作3部。[詳細]

頒獎詞

悠悠時光,灼灼繁華,外面的選擇有很多,但你偏偏不捨這一個。法槌鏗鏘,激蕩出正義的迴響;明鏡高懸,映照著公道的力量;你,在沉潛中堅守,心,因使命而擔當。

CCTV2017年度法治人物——畢冬雲

主要事跡

22年前,23歲的畢冬雲剛剛走上檢察之路,一場車禍讓她失去了左腿,面對飛來橫禍,畢冬雲沒有哀嘆,勇敢地選擇了面對。半年後,她安上假肢,毅然回到崗位。[詳細]

頒獎詞

命運百般打磨,你卻淩厲如初;胸懷信仰,改涂人生的底色!一方陋室,一部手機,你讓法的溫度,流進冰冷的心窩。一腔母愛,一程顛簸;你讓迷失的青春,握緊希望的繩索!而你,也點亮了自己的夜空,靜看繁星閃爍!

CCTV2017年度法治人物——胡斌勇

主要事跡

黨的十八大以來,胡斌勇同志作為一線指揮員,直接帶隊指揮偵破徐翔案、伊世頓案等社會影響巨大的金融領域大要案件180余起,打擊處理犯罪嫌疑人600余人,為國家和群眾挽回直接經濟損失400余億元。[詳細]

頒獎詞

交鋒,不見對手;征戰,沒有界限。你率智慧之師,衝殺在隱形的硝煙;于無聲處,洞察秋毫之末。運籌帷幄,決勝千里之巔。看吧,當你歸來,樹靜風止,又是一片朗朗晴天!

CCTV2017年度法治人物——彭旭邦

主要事跡

帶領團隊確定法律援助“援邊”的目標,決心援助邊疆困難群體和邊緣弱勢群體。為切實解決困難當事人請律師難的問題,從2003年開始,他帶領全所律師投入到公益法律服務工作中。[詳細]

頒獎詞

因為苦過那樣的苦,你知道絕望的重量,因為路過了他們的世界,你明白了肩上的擔當。不讓柔弱的命運,被現實踐踏。不讓正義變成沉默的啞巴,你有一個夢想,人間正道,不再滄桑!

CCTV2017年度法治人物——陳艷麗

主要事跡

在陳艷利和同事們的積極努力下,山東省東營市行政復議工作從2012年的“不為人知”“年均十幾起案件”,到唱響東營行政復議體制改革品牌,“年均三四百起案件”“年均綜合糾錯率55%左右”。[詳細]

頒獎詞

有人説,你不夠通融,你的眼裏,沒有誰的臉色;有人説,你太過執念,你的面前,擺著一路坎坷。你説,百姓的利益,是最大的人情,法律的紅線,誰也不能觸摸!你心中的復議,不是權力的附和,而是公道人心的求索!

CCTV2017年度法治人物——伍華

主要事跡

在全州環境監察執法系統創新推行“廉潔執法監督卡”制度,並在州環保局官網設置“環境違法曝光臺”執法專欄,把環境執法全過程公開規範運行,落實網上行權,密切實時監督,完善防控措施,接受組織監督社會監督和輿論監督及服務對象的監督。[詳細]

頒獎詞

為了心中的山水;你選擇了翱翔。像一個戰士,用法的武器,與污濁較量。像一位醫者,以澄澈之心,療治那片土地的傷痛。3年,12萬公里的跋涉,你要那貪婪的黑影,不再遮住家的天堂。你要那韆鞦萬代,共享一場,錦繡時光!

CCTV2017年度法治人物——楊慧芝

主要事跡

二十五年如一日,懷著對人民群眾的深厚感情,憑著對人民調解事業的無限忠誠與熱愛,成功調解處理了上千起矛盾糾紛,轄區矛盾糾紛調解成功率達99%,其中不乏老大難糾紛、“民轉刑”案件,在黨和政府與人民群眾間架起了一座“連心橋”。[詳細]

頒獎詞

黑布鞋,花白髮;走街串戶,忙到嘶啞。推到你面前的都是瑣碎,揣在你心裏的卻是宏大。怨,宜解不宜結;勸,尊法更重情。怎能讓怨恨的怒火燒掉人生全部的籌碼。他們心中暖暖的都是你的話。

CCTV2017年度法治人物——俞流江

主要事跡

俞流江從警以來,歷任永康市公安局派出所刑偵專幹、巡特警副大隊長、派出所所長、副局長,金華金東公安分局政委,東陽市公安局局長、金華市公安局副局長等職。他長期奮戰在打擊犯罪第一線,積累了豐富的偵查辦案特別是大要案組織指揮經驗。[詳細]

頒獎詞

手握一柄劍,曆盡沙場,不挫鋒芒!胸懷一團火,烈焰除惡,誓言鏗鏘。你以時刻衝鋒的姿態,踏平險阻,引領前行,保一方平安,獻一身赤誠!

CCTV2017年度法治人物——施偉東

主要事跡

施偉東同志先後主要執筆起草了《上海市司法改革試點工作方案》《上海法官、檢察官從嚴管理六條規定》《關於上海市開展司法體制綜合配套改革試點的框架意見》等一系列重要改革文件,獲中央全面深化改革領導小組會議審議通過。[詳細]

頒獎詞

喧囂裏的審視,沉靜處的思考,孜孜不倦,暮暮朝朝。你用智慧推助千萬人的幸福,你用文字撥動一座城的心跳!時光贈予你白髮,你卻贈這盛世一路繁花!

CCTV2017年度法治人物——馬懷德

主要事跡

他是新中國行政法治大廈的建設者:20多年來,他直接參與《國家賠償法》《行政處罰法》《立法法》等上百部重要法律法規的起草、修訂工作,為完善中國特色社會主義法律體系作出重要貢獻。[詳細]

頒獎詞

鑄治國之重器,你是大工匠。擎法治之旗幟,你是先行者。引法學之未來,你是育花人。24載躬耕不輟,夢在前方,路在腳下!經世濟民,法治中華。

CCTV2017年度法治人物——年度最具網絡影響力

主要事跡

孟慶甜 2015年11月籌備“團圓”系統研發工作,2016年5月15日,公安部兒童失蹤信息緊急發佈平臺(又叫“團圓”系統)上線。2017年5月17日,“團圓”三期上線,目前正式接入“團圓”系統的應用已達21家。
  2017守護者計劃 “2017守護者計劃”公益平臺推出後,短短幾天時間裏,已有數萬人在線下簽名宣誓“做反詐騙行動派”,並通過“守護者計劃”公眾號“一鍵防騙”、“一鍵舉報”功能加入“守護者計劃”平臺。
  《人民日報》微信公眾號 作為中共中央機關報,人民日報承擔著每天向全國和世界傳播與介紹中國共産黨和中國政府的方針、政策及主張的重任,其中人民日報的重要言論,已成為人民日報的一面旗幟。[詳細]

CCTV2017年度法治人物——年度致敬英雄:湯洪林、蔡松松、劉改幸、俞秀成、黃小兵

主要事跡

湯洪林 漢族,中共黨員,四川渠縣人,1980年4月出生,生前任巴中監獄六監區監區長。2017年3月7日下午,他在前往辦理監區黨組織有關工作時突發疾病,經搶救無效于3月12日去世,年僅37歲。

  蔡松松 男,漢族,1985年8月出生,中共黨員,生前係四川省瀘州市瀘縣公安局交通警察大隊派駐石橋派出所民警。

  劉改幸 男,漢族,1972年3月出生,1994年7月參加法院工作,2002年12月加入中國共産黨,生前任陜西省延安市延川縣人民法院黨組成員、執行局局長。2016年9月26日,劉改幸同志在上班途中因突發心肌梗塞,經搶救無效去世,年僅44歲。

  俞秀成 男,漢族,1963年3月出生,浙江杭州人。1986年4月加入中國共産黨,1986年7月參加工作,研究生學歷。曾任浙江省溫州市人民檢察院檢察長。2016年11月7日,突發胃部大出血犧牲在工作崗位上,終年53歲。

  黃小兵 男,瑤族,1967年8月出生,中共黨員,永州市江華瑤族自治縣人。1986年大學畢業,先後在永州市零陵區公安分局、市公安局、藍山縣公安局工作,2015年4月任中共藍山縣委常委、政法委書記。2017年2月16日,黃小兵同志因積勞成疾,突發心臟疾病逝世,年僅50歲。 [詳細]

  • 2017年度法治人物展播
2017年度法治人物評委
  • 查慶九
  • 鐘雪泉
  • 董文濮
  • 陳有賢
  • 郭林
  • 王曉光
  • 胡勇
  • 田昕
  • 呂興煥
  • 王俊峰
  • 王利明
  • 應松年
  • 周葉中
  • 岳彩申
  • 張頤武
  • 胡智鋒
  • 王廣令
  • 童寧
  • 張毅
  • 崔俐莎
  • 蔡小林
  • 邵炳芳
  • 羅華
  • 郭凱天
  • 佟麗華
回顧CCTV2016年度法治人物
回顧2016年度法治人物_CCTV2017年度法治人物評選官方網站|12·4法治的力量2017_央視網

上海市公安局刑偵總隊九支隊支隊長 韋健

頒獎詞:他從警22年,智勇雙全、身經百戰,一年600起案件,如秋風掃落葉,他讓電信網絡詐騙犯,無處藏身、聞風喪膽。 [詳細]

福建省漳州市薌城區人民法院黨組成員、民一庭副庭長 黃志麗

頒獎詞:你説邁出去的是腳步,帶回來的是民心;你説俯下去的是身板,樹起來的是信任。因為熱愛所以堅守,你是百姓眼中的“知心法官”。 [詳細]

關注留守兒童的代表 “上學路上”公益機構理事長 劉新宇

頒獎詞:你忘不了那一雙雙孤苦無告的眼睛;你放不下上學路上那一個個孤單身影;你用一己之力發起公益行動,傳遞溫暖、傳遞愛心,讓一個個小天使插上翅膀,讓一個個孤寂的心靈得到慰藉。 [詳細]

達茂旗檢察院派駐滿都拉口岸檢察室兼希拉穆仁檢察室主任 潘志榮

頒獎詞:紮根草原30年,600多起案件無一錯案,他是邊疆檢察的“蒙漢通”,也是群眾身邊的“一叫通”。頂風冒雪、春風化雨,他是草原牧民的好“安達”。 [詳細]

北京應用物理與計算數學研究所退休人員 程世蓉

頒獎詞:你是一介平民,面對疑案挺身而出,奔走呼喊。11年漫長的尋求真相之路,你曆盡艱辛,義無反顧。因為你相信,正義的曙光終將抵達。 [詳細]

廈門市公安局集美分局指揮情報中心教導員 陳清洲

頒獎詞:你點亮一盞盞溫暖的燈;讓路人告別無邊的黑暗,你以一己之力鼓與呼;讓迷途之人找到回家的路,總有一顆靈魂讓我們感動。你是時代楷模——平凡的英雄。 [詳細]

年度最具網絡影響力人物 秦明、朱勁松

安徽省公安廳物證鑒定管理處法醫病理損傷檢驗科科長、副主任法醫師秦明,廣東省深圳市南山區人大代表、中共騰訊科技(深圳)有限公司黨委委員、騰訊犯罪研究中心主任、騰訊安全管理部總經理朱勁松。 [詳細]

湖北同濟法醫學司法鑒定中心司法鑒定人 劉良

頒獎詞:一把解剖刀,他使疑難案件迎刃而解。30年法醫生涯,他的鑒定結論無懈可擊。讓事實説話,讓證據説話,他用忠誠與智慧維護職業尊嚴。 [詳細]

中華環保聯合會

頒獎詞:這是一把利劍,這是一次宣戰。目標直指環境污染,從首例破冰訴訟完勝。到公益法律服務動員,相信實現環保夢想並不遙遠。 [詳細]

艾熱提·馬木提、馬彩雲、駱春偉

新疆和田皮山縣公安局副局長艾熱提·馬木提、北京市昌平區人民法院回龍觀法庭法官馬彩雲、廣西壯族自治區公安邊防總隊北海支隊電建邊防派出所所長駱春偉。 [詳細]

呂琰 陳賢/曹旭

上海融孚律師事務所高級合夥人、中華全國律師協會理事、上海市律師協會副會長呂琰,“1+1”中國法律援助志願者行動律師志願者陳賢、曹旭。 [詳細]

錢仁風案件復查再審推動者

頒獎詞:一個律師讓沉冤八年的案件逆轉;一個檢察官打開了塵封十一年的卷宗;一個法官十三年後啟動再審程序,他們把自己的職責當成最後一道防線,一個冤案,輾轉六年,終於迎來正義的陽光。[詳細]

歷年法治人物英雄榜