反四風 樹新風

作風建設永遠在路上

中共中央政治局召開會議 習近平主持

中共中央政治局12月13日召開會議,分析研究2019年經濟工作;聽取中央紀律檢查委員會工作彙報,研究部署2019年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。會議指出,堅持發現問題和整改落實並重,鞏固深化巡視巡察工作。鞏固拓展作風建設成果,堅定不移糾“四風”、樹新風。

注意!中央已明確要緊盯這四種問題

中共中央政治局12月13日召開會議,聽取中央紀律檢查委員會工作彙報,研究部署2019年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記習近平主持會議。13日下午,中共中央政治局就深化國家監察體制改革舉行第十一次集體學習。中共中央總書記習近平主持學習併發表講話。關於黨風廉政建設和反腐敗工作,有哪些動向?

圖解 | 打好作風建設持久戰,總書記這些話要牢記

“作風建設是攻堅戰,也是持久戰。”習近平總書記曾多次強調,作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符。作風建設常談常新,總書記的這些教誨也應當時時牢記。

“這種狀況必須改變”!習近平指出基層痛點

11月26日,中共中央政治局舉行第十次集體學習,習近平主持學習併發表重要講話。在會上,習近平一針見血地點出基層工作存在的“痕跡管理”普遍、檢查考核名目繁多等問題,亮明黨中央的明確態度,明確表示“這種狀況必須改變”。

習近平:糾正“四風”不能止步 作風建設永遠在路上

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日作出重要指示強調,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。習近平是就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出指示的。 他指出,文章反映的情況,看似新表現,實則老問題,再次表明“四風”問題具有頑固性反復性。糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。各地區各部門都要擺擺表現,找找差距,抓住主要矛盾,特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎紮實實地改。各級領導幹部要帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成“頭雁效應”。在即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,要力戒形式主義,以好的作風確保好的效果。

改革開放40年紀檢監察事業的創新發展

今年是改革開放40週年,也是黨的紀律檢查機關恢復重建40週年。40年前,黨的十一屆三中全會在作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放歷史性決策的同時,作出了“成立中央紀律檢查委員會”的決定,全會公報強調,這是“保障黨的政治路線的貫徹執行的一個重要措施”。40年來,在黨中央堅強有力領導下,紀檢監察工作始終與黨和人民同奮進,與改革開放共命運,在推進中國特色社會主義偉大事業的進程中,不斷與時俱進、創新發展,取得了重要成就,交上了優異答卷。

“金色名片”永不褪色——寫在中央八項規定出臺六週年之際

600余字,六週年。很少有如此短小精悍的規定,能如此深刻地改變中國。2012年12月4日,習近平總書記主持中央政治局會議,審議通過中央政治局關於改進工作作風、密切聯絡群眾的八項規定。全面從嚴治黨由此破題,滌蕩痼疾、掃除積弊,作風建設成為黨的建設的“金色名片”。

中央紀委公開曝光六起形式主義、官僚主義典型問題

中央八項規定實施以來,在黨中央堅強領導下,各級紀檢監察機關加強監督執紀問責,有效遏制了“四風”蔓延勢頭,黨風政風為之一新,作風建設成為黨的建設金色名片。但我們必須清醒看到,“四風”問題具有頑固性複雜性,特別是形式主義、官僚主義問題在一些地區和領域仍然突出,成為解決“四風”問題的“絆腳石”“攔路虎”,幹部群眾反映強烈,必須下大氣力重點突破和解決。為鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,深入推進作風建設,中央紀委日前對6起形式主義、官僚主義問題進行公開曝光。

抓重點抓關鍵 精準整治形式主義官僚主義

不久前,中央紀委辦公廳印發《關於貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》,全面啟動集中整治工作。這表明了中央堅決整治形式主義、官僚主義的鮮明態度和堅定決心,向全黨全國人民釋放了堅定不移全面從嚴治黨、馳而不息改進作風的強烈信號,吹響了新時代黨的作風建設的新號角。

十九屆中央第一輪巡視公佈7個地方和單位整改情況

中央紀委國家監委網站28日公佈了十九屆中央第一輪巡視的山西、住房和城鄉建設部、商務部、海關總署、原國家食品藥品監督管理總局、新華社、中國核工業集團有限公司等7個地方和單位的整改進展情況。

調查:巡視全覆蓋,打通從嚴治黨“最後一公里”

如果把政治生態比作森林,那麼每個幹部則是森林中的一分子,一個發生病蟲害,病害就會傳染、蔓延。在本報記者近期赴重慶、山西、雲南三省市調研中,幹部群眾普遍認為,營造良好的政治生態,必須用嚴格的紀律作保障,拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”,剷除政治生態“污染源”,確保政治生態山清水秀。

黨的十九大以來治國理政系列評述“治黨篇”

一年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全黨上下全面貫徹新時代黨的建設總要求,黨的領導開闢新的境界,全面從嚴治黨邁向縱深,全黨精神抖擻、鬥志昂揚,開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命。

加強黨的政治建設彰顯中國共産黨人崇高品質

黨的十九大報告提出新時代黨的建設總要求,對新時代黨的建設任務作出了新部署,強調“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”,充分體現了黨的政治建設的極端重要性。2018年6月29日,習近平總書記在中共中央政治局第六次集體學習時發表的重要講話,深刻闡述了加強政治建設的重大意義、豐富內涵和具體要求,對於加強黨的政治建設,把我們黨建設得更加堅強有力,提供了基本遵循和科學指南。

五類“踩紅線”問題屢禁未絕,如何讓長假風清氣正?

隨著正風肅紀加強,近年來,廣大黨員幹部的紀律意識得到強化,不過,逢長假到來之際,仍有一些違紀問題時有出現。來自中央紀委國家監委的相關通報顯示,近三年中,五類“踩紅線”問題較為常見。有鋻於此,多地紀檢監察機關正在探索新方式,擰緊紀律意識之弦,推動風清氣正過節。

中紀委辦公廳印發意見 集中整治形式主義官僚主義

在貫徹落實黨的路線方針政策、中央重大決策部署方面,重點整治嚴重影響黨中央權威和集中統一領導、影響中央政令暢通的形式主義、官僚主義的突出問題。

嚴到底、不退讓 紀檢監察機關用過硬舉措糾“四風”

緊盯節點糾“四風”,是黨的十八大以來開展作風建設的有效舉措。中秋、國慶將至,日前,中央紀委公開曝光八起違反中央八項規定精神問題,釋放出越往後對“四風”問題盯得越緊、執紀越嚴的強烈信號。

中紀委網站曝光專區歡迎舉報中秋國慶“四風”問題

2018年中秋國慶將至,中央紀委國家監委網站推出“中秋國慶期間違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區”,暢通監督舉報渠道,加大典型案例通報曝光力度,增強警示震懾作用。

獨家
視頻播報