夏天用節氣針灸治療冬病?做到這6點非常重要

來源:人民網  |  2020年08月07日 10:11
人民網 | 2020年08月07日 10:11
原標題:夏天用節氣針灸治療冬病?做到這6點非常重要
正在加載

  俗話説“冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙”,自古以來中醫就有在重要節氣養生或防病治病的傳統。尤其是在夏季暑伏時節進行針灸、拔罐、艾灸、穴位貼敷等,可以激發人體經氣,達到防病治病的目的。

  冬病為何要在夏天治?

  冬病一般是指在冬季發作或者在冬季病情容易加重的疾病。主要分為兩種類型,一是呼吸道感染,如感冒、咳嗽、哮喘、鼻炎等疾病;二是因寒冷季節加重的腰腿關節疼痛,總的來説就是在冬天發作或是遇寒而作的疾病。

  冬病夏治是一種預防性的治療,夏天又叫長夏,長夏與人體五臟的脾和五行中的土相應,冬天則與人體五臟的腎和五行中的水相應,五行相生相剋,土克水,長夏勝冬,因而夏天的治療對冬天易發作的疾病會有一定抑製作用。

  節氣針灸適用於所有人嗎?

  節氣針灸包含兩個內容,節氣和針灸。它是結合節氣對身體的影響,採用針灸的方法,實現對身體疾病的預防作用。節氣針灸可納陽驅寒,也可扶正祛邪,正氣不足時,可幫助抵抗體內和外來的邪氣,同時還可起到預防性治療的作用。

  但不是所有的人都適合節氣針灸。節氣針灸適合那些反復發作慢性疾病(與季節氣候有關)的患者,如哮喘、支氣管炎、過敏性鼻炎、胃腸炎等慢性疾病。如果疾病已經發作,應針對疾病做針灸治療,而不是做預防性的治療。

  節氣針灸需要注意哪些問題呢?

  節氣針灸是一種比較安全的預防治療的方式,包括節氣針、節氣灸、三伏貼、刮痧、拔罐等方式,但仍有需要注意的幾點事項:

  1、要符合適應症。對於正在發作的患者,針灸療法不能對其産生預防作用。

  2、病人剛到醫院時,天氣炎熱,體溫稍微偏高,需在診室平靜下來,再進行治療。

  3、做節氣針灸不要空腹,因為天氣悶熱,治療時人處於稍微緊張的狀態,容易暈針,並産生低血糖的表現。

  4、做完節氣針灸後,不做劇烈的運動,也不要躲到空調房裏。

  5、在治療後,不能立刻喝生冷的東西,之後的兩天儘量不吃海鮮。

  6、當治療後,出現輕微的皮膚瘙癢、發紅等現象屬於正常的反應。若是出現嚴重的燒灼感和瘙癢感,應立即取掉敷貼,用清水清洗皮膚,切勿揉搓。

  受訪專家:北京中醫藥大學東方醫院針灸科主任醫師胡慧

編輯:康彥龍 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:夏天用節氣針灸治療冬病?做到這6點非常重要
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+