首個融媒體大數據全國性指數體系開始編制

來源:央視網  |  2020年08月07日 16:07
央視網 | 2020年08月07日 16:07
原標題:
正在加載

  央視網消息:為深入學習貫徹習近平總書記“推動媒體融合發展,紮實抓好縣級融媒體中心建設”等一系列有關媒體融合發展的重要指示精神;中國新聞出版研究院、北京大學新媒體研究院融媒體國家發展研究中心等聯合央視網等中央新聞單位融媒體第一梯隊;共同構建北京融媒指數大數據移動互聯研究院,將推出研究、評價、推廣、交流我國媒體融合大數據及融媒體中心建設的“融媒指數”規範體系。日前,首個全國性融媒指數體系在京正式開始編制。

  據融媒體大數據示範標準規範體系專家組常務副主任、北京大學新媒體研究院副院長劉德寰介紹,融媒指數體系主要通過編制融媒指數標準、研究評價、融媒體中心示範案例等系列規範,編輯出版融媒體藍皮書和年鑒等系列成果科學呈現。融媒指數研究院常務副院長兼秘書長吳紅曉介紹,融媒指數體系將在中國科學院自動化所等有關單位的大數據技術支撐下,聯合央視網大數據人工智慧的全屏全媒體等已有行業創新,服務引領融媒體中心科學發展。中國新聞出版研究院黨委書記黃曉新也表示,作為中宣部領導下我國唯一的國家級新聞出版專業研究機構,中國新聞出版研究院積極落實中央關於加快傳統媒體與新興媒體融合發展以及加強縣級融媒體中心建設的戰略部署,已將融媒指數體系納入常年報送領導部門決策參考的重點智庫課題;並將在今年下半年中宣部批准的全國縣級融媒體中心輿論引導能力建設研討會上首次發佈指數體系,以更好地助力加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局。

編輯:蔡純琳 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:首個融媒體大數據全國性指數體系開始編制
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+