心疼爸爸幹活累 15歲龍鳳胎每天頂著烈日清掃小區道路

來源:錢江晚報  |  2020年08月06日 14:31
錢江晚報 | 2020年08月06日 14:31
原標題:寧波15歲龍鳳胎每天頂著烈日清掃小區道路
正在加載

  8月4日上午9點,在寧波鄞州區百丈街道潛龍社區,兩位個子高挑的少年默默地清掃著地上的落葉。颱風天,地上枯枝敗柳特別多。

龍鳳胎幫爸爸幹活

龍鳳胎幫爸爸幹活

一家四口

一家四口

  兩位少年是安徽籍環衛工張士亮的一對龍鳳胎兒女。姐弟倆穿著的保潔服並不合身,那是爸媽穿過的。這對15歲的雙胞胎姐弟,出生於2005年4月12日,兩人長得清秀又內斂,青春中還帶著稚氣。“他們在這裡已經掃了半個月了,大熱天的不容易,很懂事!”有居民路過,這樣表揚他們。

  心疼爸爸幹活累,龍鳳胎幫爸爸掃地

  “前段時間我爸爸眼睛發炎,睜都睜不開,我們倆剛好放暑假不久,就相約一起出來掃地,減輕爸爸的負擔。”姐姐張立瑩説,爸爸工作太累,把媽媽的班也兼了,一人要幹兩人的活。

  潛龍社區工作人員告訴記者,張士亮來潛龍社區幹保潔已有20年,負責社區裏5條馬路的清潔工作,還要將社區500多戶居民樓道前的垃圾清理好,並一桶一桶拖到清運點。

  正聊著,張士亮騎著電瓶車拖著垃圾桶過來了,看到兩個孩子在認真地掃地,他一臉幸福。

  “那幾天天氣太熱,汗水流到眼睛,發炎了,又癢又痛,早上起床都睜不開。”張士亮告訴記者,他去醫院拿了藥,一刻沒有在家休息,兜裏揣著眼藥水就來社區上班了,遠遠地看到自家的雙胞胎孩子,穿著環衛服在一絲不茍地清掃小區道路。“當時心裏説不出的滋味。”張士亮説。

  張士亮看上去疲憊,眼球上佈滿血絲。他説,夫妻倆負責這個片區,一個早班,一個晚班。不過為了這個家,他把早班晚班一起包了,這樣,妻子也可以到外面打些零工補貼家用。

  “你看到姐弟倆9點過來掃落葉,其實我三點半起床,四點就過來掃了兩遍了。”張士亮説,因為刮颱風,落葉很多,還下著小雨,他戴著帽子,趕在天亮前把5條馬路都清掃乾淨了。

  “其實最累的是清理垃圾房。”張士亮説,現在垃圾分類抓得緊,而有些居民的意識還不是很強,他還得再分類一次,將一些廚余垃圾裏的塑料袋揀出來,扔到代表其他垃圾的黑色垃圾桶裏。“今天上午已經運了十一二桶了,下午和晚上還要運七八桶。”他説。

  自古貧寒出孝子。看姐弟倆嫻熟的掃地動作,應該不是初次幹活了。

  他們拿著掃帚和簸箕,從街頭掃到街尾。地面上大多是落葉,偶爾有些掉落的餐巾紙或礦泉水瓶。

  清掃的路段其實並不長,但他們需要來回掃好幾遍,角角落落都不能落下。有居民看到雙胞胎在掃地,都會關切地問一句:“你們是不是張士亮的孩子替爸爸掃地呢,真懂事。”

  小區裏很多居民都認識這對姐弟,前幾天特別熱,好心的居民還會遞來礦泉水,有時候塞點水果,讓他們坐下歇一歇。

  在寧波安家立業,家裏還沒有空調

  上午11點半,姐弟倆脫下厚厚的保潔服,準備回家吃中飯,他們身上的T恤都被汗水浸濕了。約10分鐘後,記者跟著姐弟倆來到舟孟社區的一套老房子。這是張士亮5年前買的房子,75平方米,花了近80萬元。

  “我們夫妻倆存了30萬,跟親戚朋友借了十幾萬,付了首付。”張士亮説,買房子的一大原因,是因為兩個孩子要上初中,沒有房子上不了。

  到家後,姐姐張立瑩給記者倒了一杯水,就回到自己的房間裏玩手機去了。這個內秀的女孩,除了愛看書,最近也在追電視劇《三十而已》。她説自己的中考沒有發揮好,只考了513分(總分680分),現在姐弟倆都被寧波經貿學校錄取了。

  “我也想過出去打點零工,幫爸媽減輕點壓力。”弟弟張志朋説,自己也不知道做什麼,畢竟還不滿16歲,聽説有同學出去端過盤子。“還是幫爸爸掃地吧,他一天只睡五個小時,太累了。”

  孩子們都很乖,在家裏呆著也會搶著幫媽媽做家務,洗碗掃地,這些天出來掃地,兩個人石頭剪刀布,一個上午來,一個下午來。這讓張士亮感到欣慰。家裏沒有空調,風扇也足以帶來清涼,雖然陳設有些簡單,卻是溫馨的。

  生活雖辛苦,但有盼頭

  正聊著,張士亮兩口子買了菜回到家。

  43歲的張士亮比妻子大兩歲。1996年,張士亮高中畢業後,在村裏當了兩年半的計生幹部,後來經人介紹認識了渦陽縣的盛秀玲。

  那時,張士亮的父母親都在寧波打工,從事保潔工作。2001年,張士亮帶著妻子以及剛出生不久的女兒來到寧波務工,一家人租在10平方米的老房子裏。四年後,他們在寧波又生下了一對雙胞胎。

  “當醫生跟我説是龍鳳胎的時候,我和老張都很開心。”妻子盛秀玲説,她沒有擔心過養育孩子的艱難。孩子們長到現在這麼大,也沒給父母添過什麼麻煩。現在大女兒已經在浙江醫藥高等專科學校讀滿4年,過幾天就要去杭州實習了。

  最近5年來,張士亮每天只睡5個小時,他有很多活要幹。“買了房,要還貸,還有3個孩子要養,壓力有點大。”張士亮笑著説。

  他的基本工資是2100元左右,加上雙休日補貼,才3000多,扣掉三金,拿到手才兩千七八百。“所以我做兩個班,把老婆的活也包了。”

  為了這個家庭,夫妻倆總會想盡辦法去幹一些零活。最近張士亮就攬到一個不錯的活,當地一個老闆看他勤勞樸實,讓他有空去做搬運。於是,每天晚上8點下班後,張士亮會跟車到老外灘送酒,把貨車上的啤酒、洋酒搬到各酒吧裏,老闆給他每月開2000元工資。每天工作時間一個半小時左右。

  “買房子跟親戚朋友借的錢,現在還得差不多了。”張士亮告訴我,來寧波20年,曾經得過寧波最美環衛師的榮譽,他早就把寧波當成第二故鄉。孩子們雖然戶口是安徽的,但是回老家的次數很少,他們在寧波出生、長大,對農村的一切都不熟悉了。

  “最大的希望就是孩子們都能考上大學,將來有一份好一點的工作,不用像我那麼辛苦。”張士亮説。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:心疼爸爸幹活累 15歲龍鳳胎每天頂著烈日清掃小區道路
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+