台州一老人颱風天關外窗墜亡 涉事房産公司曾涉房屋質量糾紛

來源:澎湃新聞  |  2020年08月05日 01:21
澎湃新聞 | 2020年08月05日 01:21
原標題:台州一老人颱風天關外窗墜亡,涉事房産公司曾涉房屋質量糾紛
正在加載

  8月4日,有業主反映,浙江省台州玉環市坎門街道渝匯藍灣國際小區受颱風影響,大量外窗玻璃被吹破,其中一名住在高層的女業主因關窗不幸墜亡。

  4日,玉環市委宣傳部一名工作人員告訴澎湃新聞,墜亡事發于4日3時許,係業主在關窗時,因外窗被風吹落,業主不小心墜樓身亡。該業主是一名62歲的女性,事發地點位於小區20幢11樓。

  前述工作人員稱,4日早上,小區物業等相關管理人員把業主帶到地下室躲避颱風,現在颱風已過,業主們已陸續回到住處。

  氣象臺:監測到15-16級陣風

  4日淩晨的風力究竟有多大?澎湃新聞查詢發現,玉環氣象微信公眾號曾于3日下午發佈颱風緊急警報。警報中稱,第4號颱風“黑格比”于3日14時中心位於距離浙江省玉環市東南方向的海面上,近中心最大風力12級。3日後半夜在溫嶺到平陽一帶沿海登陸。下午起到夜裏玉環市沿海風力逐漸增強至10-12級,颱風中心附近風力可達13-14級。

  玉環市氣象臺的工作人員向澎湃新聞介紹,4日淩晨三點位於東山頭的坎門站監測到的陣風大概為15-16級,“這個風力吹碎窗戶是可以做到的,能否吹動人不好説。”

  前述工作人員稱,4日淩晨從兩點半到三點半,一個小時的雨強只有12.6。“從小時雨強來看,這個雨強是比較一般的,主要還是風大,這次颱風的影響最重要在風力上。”前述工作人員表示。

  玉環市委宣傳部工作人員稱,相較于往年,今年颱風確實級別較大。今年兩個風力檢測點檢測最大風力達到17級,五個風力檢測點檢測最大風力達到16級。“風力確實比往年大,可能會造成房屋破損,此次墜亡事件是業主關窗戶時不小心。”前述工作人員稱。

  至於房屋質量是否存在問題,前述工作人員建議諮詢相關部門。

  涉事小區開發商曾涉房屋質量糾紛

  澎湃新聞查閱發現,早在2011年,浙江在線錢江晚報曾發佈一篇名為《台州驚現“樓歪歪”事件 住戶喬遷不到1天就逃離》的文章。文仲介紹有業主入住“渝匯藍灣國際小區”不到一天,17號樓歪了。文中資料顯示,“渝匯藍灣國際小區”當初在開發銷售之時,打出的廣告號稱是“台州地區最大的純海景住宅小區”,佔地面積380畝,建築面積38萬平方米,由浙江渝匯置業有限公司開發,浙江實事集團承建。 

  8月4日,澎湃新聞在中國裁判文書網查詢發現,渝匯藍灣國際小區開發商多次因房屋質量問題、逾期交房等原因被捲入民事案件中。一份2015年浙江省台州市中級人民法院民事判決書顯示,業主朱某某曾購買浙江渝匯置業有限公司開發的渝匯藍灣國際小區二期21號樓1單元1203號商品房一套,因同一標段的17號樓不均勻沉降處於危險狀態而被拆除後,業主朱某某購買的21號樓房屋經相關專家組論證,而被確定為要求立即對地基工程進行加固處理。業主朱金鳳作為買受人請求解除合同。

  經台州市中級人民法院判決,解除業主朱某某與浙江渝匯置業有限公司的商品房買賣合同。

  此外,開發商浙江渝匯置業有限公司曾因犯單位行賄罪,判處罰金人民幣50萬元;公司法人代表被告人吳建華犯單位行賄罪,判處有期徒刑九個月十六日。(澎湃新聞記者 喻琰 實習生 林奕菲)

編輯:田雨棣 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:台州一老人颱風天關外窗墜亡 涉事房産公司曾涉房屋質量糾紛
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+