仝卓自曝高考身份造假:究竟用了什麼手段?

來源:人民網  |  2020年05月31日 10:43
人民網 | 2020年05月31日 10:43
原標題:仝卓自曝高考身份造假:究竟用了什麼手段?
正在加載

  人民網北京5月30日電(唐佳 黃鈺)中央戲劇學院本科畢業生、歌手、演員仝卓近日在直播中聲稱他高考時曾通過一些手段從往屆生變為應屆生,引發輿論熱議。繼29日教育部新聞辦回應“堅決追查到底”後,山西省教育廳30日發佈聲明稱,已經聯合有關部門和市政府全面開展調查核實。

  網友追問:篡改高考身份有何後果?“一些手段”是哪些手段,背後有何“幫兇”?

  篡改高考身份有何後果?沒獲利就沒關係?

  仝卓在直播中稱,心儀學校只招收應屆生,於是通過“一些手段”將自己往屆生的身份改為應屆生。如若屬實,這種篡改高考身份的行為如何定性?

  《國家教育考試違規處理辦法》(下稱《辦法》)規定,教育考試機構、考試工作人員在考試過程中或者在考試結束後發現有通過偽造證件、證明、檔案及其他材料獲得考試資格、加分資格和考試成績的,應當認定相關的考生實施了考試作弊行為。

  “如果仝卓確實存在‘往屆生變應屆生’的行為,那就屬於高考作弊。”21世紀教育研究院副院長熊丙奇指出。

  《辦法》明確,考生以作弊行為獲得的考試成績並由此取得相應的學位證書、學歷證書及其他學業證書、資格資質證書或者入學資格的,由證書頒發機關宣佈證書無效,責令收回證書或者予以沒收;已經被錄取或者入學的,由錄取學校取消錄取資格或者其學籍。

  直播中,仝卓稱“最後還是沒考上”。沒有獲得直接好處就沒關係了?

  “是否從作弊中獲得好處,並不是判斷高考作弊與否的依據。即便篡改身份後,並沒有從中獲得好處,同樣屬於作弊。” 熊丙奇指出。

山西省教育廳聲明

  “一些手段”是什麼手段? 哪些人參與?

  29日,仝卓通過微博道歉,稱已向學校申請撤銷學籍學歷。網友指出,這對他本人來説可能是“及時止損”,也有網友關注“一些手段”背後的漏洞。

  熊丙奇分析指出,修改學籍信息難度不小,通常需要當地戶籍管理部門、教育部門、學校有關人員等配合。一名學生很難憑一己之力,把往屆生的痕跡輕鬆抹掉。只要確認有篡改身份信息的事實,一般會存在作弊利益鏈。

  中國政法大學刑事司法學院講師蔡元培表示,如果有工作人員幫助改正當事人信息,涉嫌玩忽職守和濫用職權的,可以對該工作人員進行處罰。情節嚴重的,可能構成玩忽職守罪、濫用職權罪等刑事犯罪。

  “一些手段”究竟是什麼手段?都有哪些人參與?熊丙奇表示,對此事的處理,不會因當事人主動道歉而結束。“在國家嚴厲治理高考作弊的情況下,若還有人能篡改身份信息,表明相關環節可能存在漏洞,必須一查到底。”

  部分高校只招應屆生,對往屆生有失公平?

  “仝卓事件”引發網友熱議,關於應屆生與往屆生區別的討論登上微博熱搜。有網友認為,部分高校只招收應屆生的規定,對往屆生來説有失公平。也有網友認為,往屆生比應屆生多了一年或更多的學習時間,如果和應屆生同等待遇,對應屆生才是有失公平。

  “目前少數高校只招應屆生,是出於辦學定位的不同。不論如何,以篡改身份方式去報考,這不論對往屆生,還是對應屆生都不公平。”熊丙奇認為,對於既定的高考報名、錄取規則,可提出質疑和討論,但這不能成為個人考試作弊的藉口。

  教育部新聞辦公室官方微博29日發聲稱:教育部注意到近日仝某在網絡直播中自稱將往屆生身份改為應屆生參加高考,已要求山西省教育廳、有關高校和中學開展調查。教育部表示,對弄虛作假等違規行為零容忍,此事雖時隔多年,但會堅決追查到底。

  30日下午,就事件最新調查進展,教育部新聞辦相關負責人回應人民網稱,以29日教育部回應內容為準。

編輯:田雨棣 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:仝卓自曝高考身份造假:究竟用了什麼手段?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+