該給孩子看什麼書?作家推薦的這份兒童節書單請收好!

來源:中國新聞網  |  2020年05月31日 15:08
中國新聞網 | 2020年05月31日 15:08
原標題:該給孩子看什麼書?作家推薦的這份兒童節書單請收好!
正在加載

  中新網客戶端北京5月31日電(記者 上官雲)“立身以立學為先,立學以讀書為本。”這句話,現在仍然不過時。

  在六一兒童節到來之際,張之路、李東華、秦文君、常怡等多位兒童文學作家、兒童閱讀專家及閱讀推廣人,都列出了自己推薦的閱讀書目。

  從童年故事,到有趣的繪本,再到奇妙的科幻世界……孩子的閱讀世界可以豐富多彩,充滿了思考和想象。好的童年閱讀,也往往能讓孩子的心靈變得更加柔韌。

  閱讀令人學會思考。一個內心富饒的孩子,總能以更溫和的方式,接納不完美的現實。

  一本適合孩子閱讀的書,就是一份珍貴的禮物。

  1、《尋找魚王》 作者:張煒

  推薦人:張之路

  《尋找魚王》。明天出版社出版

  簡介:寧靜的山村裏流傳著“魚王”的傳説,他是捕魚的曠世高手。一個八歲的孩子在父親的陪伴下出門遠遊,最終找到了傳説中的老魚王學藝,成長為新的魚王傳人。

  這是一部帶有幻想色彩的兒童文學作品。善良純凈的孩子和飽經滄桑的老人共同譜寫了寧靜壯美的生命畫卷。

  2、《紅臉兒》 作者:肖復興

  推薦人:張之路

  《紅臉兒》。福建少年兒童出版社出版

  簡介:大院來了一位臉上長紅痣的男孩大華,因為長紅痣被其他孩子疏遠。只有“我”將他當成好朋友。慢慢地,一場由孩子們主演的友誼故事與家庭背後的愛恨糾葛悄悄上演……

  3、《像雪蓮一樣綻放》 作者:周晴

  推薦人:李東華

  《像雪蓮一樣綻放》。江蘇鳳凰少年兒童出版社出版

  簡介:《像雪蓮一樣綻放》裏的上海少女夏貝在一次抵達青藏高原的遠行中,在與藏族孩子的相識相知中,夢想與愛心像綻放的雪蓮一樣美麗,洋溢著沁人心脾的芬芳。

  4、《小滿》 作者:李東華

  推薦人:李東華

  《小滿》。長江文藝出版社出版

  簡介:《小滿》直面青春期孩子在家庭、社會、校園之間,在未成年人和成年人之間,在自我與世界與他人之間的碰撞與生長,力圖呈現每個孩子各自獨特的色彩以及由此共同演繹的繽紛成長故事。

  5、小熊包子系列之《有尾巴的同桌》 作者:宇志飛翔

  推薦人:秦文君

  小熊包子系列之《有尾巴的同桌》。少年兒童出版社出版

  簡介:小熊包子系列是優秀的原創兒童幻想作品,講述男孩熊豆豆和會魔法的小熊包子相遇後一起冒險的故事,他們能召喚各種顏色的風馬,獲得無所不能的快樂,也帶來心驚肉跳的麻煩。

  6、《滴水之恩》 作者:秦文君

  推薦人:秦文君

  《滴水之恩》。長江文藝出版社出版

  簡介:令人耳目一新的兒童散文集,入選的《一諾千金》《女孩船》《孤單紀念日》《滴水之恩》等,溫婉地描述成長的痛楚和可愛,力圖人物靈動,故事真切,意境唯美,富有動人的情感力量。

  7、《故宮裏的大怪獸》 作者:常怡

  推薦人:常怡

  《故宮裏的大怪獸》。中國大百科全書出版社出版

  簡介:故宮曾經是我童年時的樂園,故宮裏的大怪獸們是我親密的“夥伴”。我用想象力的魔法,讓他們在書中一一“復活”了。希望今天的孩子也能在童話的世界開始一場場神秘、刺激的冒險,並享受其中的歡樂。

  8、《中國兒童百科全書》(第二版)

  推薦人:常怡

  《中國兒童百科全書》。中國大百科全書出版社出版

  簡介:暢銷近20年、逾千萬冊的經典兒童百科。給孩子三件珍貴的“寶中寶”:保持尋找知識的興趣,學會尋找知識的方法,養成尋找知識的習慣。

  9、《繪聲繪色幼兒啟蒙百科》

  推薦人:常怡

  《繪聲繪色幼兒啟蒙百科》。中國大百科全書出版社出版

  簡介:一套撕不爛、會發聲的精美互動玩具繪本。寶寶看圖畫,動動手,聽聲音,可以通過視覺、聽覺雙重啟蒙認識世界、感知世界。

  10、《青少年創新思維培養叢書》 作者:尹傳紅

  推薦人:尹傳紅

  《青少年創新思維培養叢書》。上海科技教育出版社出版

  簡介:以人類文明歷史中涌現出的一批預言者、思想者、探索者、發現者、開拓者、創造者為中心,從各個人物的人生、事業發展的關鍵場景或重要時刻切入,講述他們不同尋常的人生故事。

  11、《中國兒童太空百科全書》

  推薦人:尹傳紅

  《中國兒童太空百科全書》。中國大百科全書出版社出版

  簡介:這是一套由中國天文學家、航天專家和科普作家聯合編撰的原創啟蒙百科全書。《中國兒童太空百科全書》匯聚諸多想象、知識和智慧,精彩呈現了一個飽含詩意、神奇無比的“天”,還有人類邁向浩瀚宇宙的不凡歷程。

  《中國航天》分冊全方位地介紹了中國運載火箭、人造衛星、載人飛船和探月工程等知識,熔鑄了幾代中國航天人的夢想和探索,展現了他們頑強拼搏的奮鬥精神。

  12、《海底兩萬里》 作者:儒勒·凡爾納

  推薦人:尹超

  《海底兩萬里》。天津人民出版社出版

  簡介:這是“凡爾納科幻三部曲”之一。其實,整個系列的作品都擁有紮實的科技知識、細緻入微的真實描寫,充滿了對未來的想象、預測。比如潛水艇、海底牧場等等。

  奇幻的想象之外,書中洋溢著積極樂觀的冒險精神,崇尚自然的和諧精神,不畏艱險的勵志精神,對孩子們來説,確實值得一讀再讀。

  13、《功夫恐小龍》 作者:超俠

  推薦人:尹超

  《功夫恐小龍》。海燕出版社出版

  簡介:未來世界,由於環境遭到巨大破壞,食物匱乏,為了改善生存環境,在垃圾場長大的孩子小龍,鼓起勇氣去尋找食物和能源,最終獲得成功,改善了人們生存的環境。

  一本少兒科幻小説,融合了傳統文化和對未來技術的的幻想,是一場冒險之旅,也是少年的成長之旅。

  14、《小老鼠又上燈臺嘍》 袁曉峰 著/趙曉音 繪

  推薦人:袁曉峰

  《小老鼠又上燈臺嘍》。中國少年兒童出版社出版

  簡介:“小老鼠,上燈臺,偷油吃,下不來……”這是一首人們耳熟能詳的童謠,《小老鼠又上燈臺嘍》即由此改編而來,簡短但朗朗上口,字裏行間都是歡樂的氣氛。

  所以,這一次小老鼠上燈臺不再是偷油吃了,猜猜是幹什麼呢?

  15、《倉老鼠和老鷹借糧》 汪曾祺文/王祖民圖

  推薦人:袁曉峰

  《倉老鼠和老鷹借糧》。貴州人民出版社出版

  簡介:在一首《耗子大爺起晚啦》的童謠中,這則小故事開啟了:喜鵲、烏鴉都來向守糧倉的倉老鼠借糧,都説會在來年歸還。然而老鷹來借糧,卻説“轉過年來不定歸還不歸還”。

  倉老鼠沒借,回頭一想:不借糧給老鷹,這事完不了。於是,它裝窮去向老鷹借糧,結果……故事簡短,卻也幽默。

  結語:

  歲月流逝,時光荏苒,人們的生活總在一路向前。但無論在哪個時代,童年都充滿著對美好的嚮往,對快樂的期待,以及對詩意和未來的憧憬。

  筆觸清新、余味雋永。優秀的童書總能從不同角度帶來啟發,為天真無邪的童心涂上一層不變的底色,潛移默化地滋潤著孩子的心靈。

  閱讀也許無法在短時間內改變一個人的處境,但卻可以令人在日積月累中成就更好的自己。去讀書吧,從童年開始,從現在開始。(完)

編輯:林楠 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:該給孩子看什麼書?作家推薦的這份兒童節書單請收好!
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+