朝鮮、巴基斯坦、俄羅斯等多國表態支持中國涉港國安立法

來源:環球網  |  2020年05月30日 12:52
環球網 | 2020年05月30日 12:52
原標題:朝鮮、巴基斯坦、俄羅斯等多國表態支持中國涉港國安立法
正在加載

  【環球網綜合報道】第十三屆全國人民代表大會第三次會議審議並通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,引發普遍關注,朝鮮、巴基斯坦、越南、俄羅斯等多國表態支持中國涉港國安立法。

  朝鮮外務省發言人:支持中國黨和政府為維護香港安定繁榮所採取的措施

  當地時間30日,朝鮮外務省發言人答朝中社記者問時發表談話,支持中國全國人大通過關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。談話稱:

  中國第十三屆全國人民代表大會第三次會議依據中國憲法與香港基本法,通過關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定是合法的舉措。

  近年來,香港事態嚴重威脅“一國兩制”原則與國家安全,抹黑社會主義國家形象,助長社會混亂。這是企圖分裂中國的外部勢力及其追隨者陰謀的産物。

  香港問題完全屬於中國內政,任何國家與勢力對此無權説三道四,朝方對於危害香港安定與社會經濟發展的外部干涉行為表示堅決反對。

  香港是中華人民共和國不可分割的一部分。

  朝方對中國黨和政府為維護國家主權與安全,守護領土完整與“一國兩制”制度採取措施以維護香港的安定與繁榮,表示完全支持。

  巴基斯坦外交部:香港問題屬於中國內政 別國無權干涉

  巴基斯坦外交部發言人29日就涉港國安立法問題接受中央廣播電視總台記者的書面採訪時表示:“巴方在香港問題上的立場是一貫和明確的。我們重申,香港問題是中國內政。我們認為,維護國際法、堅持不干涉他國內政的基本準則十分重要。”

  越南外交部發言人就“港版國安法”表態:越方尊重和支持中國“一國兩制”

  5月28日,越南外交部副發言人段克越在回答記者關於越方對中國十三屆全國人大三次會議審議通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》有何評論的提問時表示:越方關注香港局勢,已闡明對香港問題的立場,越方尊重和支持中國“一國兩制”。香港事務純屬中國內政,越方希望香港保持穩定和繁榮發展。

  委內瑞拉堅決支持中國全國人大涉港國安立法決定

  委內瑞拉28日發表政府公報説,委堅決支持並歡迎中國全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。

  公報説,委內瑞拉一直奉行和平的外交政策,始終尊重國際法並反對干涉其他國家內政的行為。因此,委政府毫無保留地支持並歡迎中國全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定得以高票通過。這有助於在中國國內法制和國際法框架下維護中國的領土安全和完整。

  公報説,該決定的通過完全屬於中國內政,委政府堅決反對任何國外勢力干涉中國主權和領土完整並企圖動搖一個中國原則的行為。

  柬埔寨副首相賀南洪:柬埔寨完全支持中國涉港國安立法

  柬埔寨副首相賀南洪27日在金邊接受新華社記者專訪時表示,中國全國人大從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制對保障香港的安全、穩定與繁榮至關重要,柬埔寨完全支持中國全國人大進行涉港國安立法。

  賀南洪説,世界已經看到,反中亂港勢力公然鼓吹“港獨”。任何一個政府都不會允許這樣的分裂行為。暴力活動不僅影響了香港市民的和平生活,也嚴重損害了香港的經濟發展和金融中心地位。

  賀南洪表示,香港是中國的領土。中國全國人大根據憲法和香港基本法進行涉港國安立法,是維護中國國家主權和安全、發展香港社會經濟、保障香港市民和平生活的重要措施。

  老撾外交部就香港維護國家安全立法發表聲明 :一貫奉行一個中國政策

  5月26日,老撾外交部就香港維護國家安全立法發表聲明稱,一貫奉行一個中國政策。

  聲明表示,中國正在召開的第十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》符合中國憲法的規定,是中國維護國家安全和國家利益的正當權益。

  老撾政府一貫奉行一個中國政策,香港是“一國兩制”下的中國特別行政區。

  俄羅斯外長拉伕羅夫:在香港立法維護國家安全是中國內部事務

  當地時間5月26日,俄羅斯外交部長拉伕羅夫在記者會上表示,在香港立法維護國家安全是中國內部事務,美國就這一問題向中國施壓的表態是前所未有的。

  拉伕羅夫説,俄方認為,當前美國圍繞香港煽動而起的問題屬於中國內部事務。他並不認為,美國在試圖利用香港立法問題挑起爭端,但這也不會增加中國與美國就其他問題對話的可靠性。美國就這一問題對中國做出的表態儘管前所未有,但並不令人驚訝。

  伊朗外交部:支持中國依法維護秩序確保香港的穩定、繁榮與人民安全

  根據伊朗外交部24日消息,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維表示,不干涉他國內政、維護領土完整、尊重世界各國主權是伊朗伊斯蘭共和國對外政策中明確、一貫的原則。伊方基於上述原則,重申必須尊重一個中國原則,譴責任何外部勢力干涉中國內政、侵犯中國領土和主權完整的行徑,強調支持通過依法維護秩序確保香港的穩定、繁榮與人民安全。

編輯:程祥 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:朝鮮、巴基斯坦、俄羅斯等多國表態支持中國涉港國安立法
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+