特朗普宣佈美國將終止與世衛組織的關係

來源:中國新聞網  |  2020年05月30日 09:46
中國新聞網 | 2020年05月30日 09:46
原標題:特朗普宣佈美國將終止與世衛組織的關係
正在加載

  中新社華盛頓5月29日電 (記者 陳孟統)美國總統特朗普29日在白宮宣佈,美國將終止與世界衛生組織的關係。

  特朗普當天下午在玫瑰園舉行的記者會上宣佈了這一決定。他表示,由於世衛組織“拒絕執行美方所要求的改革”,美國將終止與世衛組織的關係,並將向該組織繳納的會費調配至別處。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,截至29日,美國新冠肺炎感染人數已超174萬,死亡逾10.2萬人。白宮此舉遭到美國醫學界和國會兩黨的反對。

  美國醫學會發佈聲明稱,切斷與世衛組織聯絡的決定“毫無邏輯意義,將使尋找解決這場公共衛生危機的方法變得更具挑戰性”。

  美國喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯廷表示,此舉將使美國和世界都變得更不安全。“正當世衛組織需要團結一致的時候,美國總統卻在新冠病毒大流行之際扔出了一枚手榴彈。”

  美國會參議院衛生委員會主席、共和黨人拉馬爾·亞歷山大發佈聲明指出,美國退出世衛組織可能會干擾對疫苗研發至關重要的臨床試驗,此舉可能會加大美國與其他國家合作抗疫的難度。

  特朗普4月14日宣佈,美國暫停向世衛組織繳納會費,並要求對該組織在疫情中的行為問責。5月18日,特朗普又致信世衛組織總幹事譚德塞,威脅若世衛組織不致力於在未來30天內作出“實質性改進”,美方將終止向世衛組織繳納會費並重新考慮是否留在該組織內。(完)

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:特朗普宣佈美國將終止與世衛組織的關係
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+