雲南巧家地震中的縣中學:高三學生主動背起右腿受傷同學撤離

來源:澎湃新聞  |  2020年05月23日 00:05
澎湃新聞 | 2020年05月23日 00:05
原標題:雲南巧家地震中的縣中學:高三學生主動背起右腿受傷同學撤離
正在加載

  5月18日21時47分,雲南巧家縣發生5.0級地震。

  當晚,正在4樓教室裏上課的巧家縣第一中學學生在老師的“命令”下,快速躲到書桌下,待搖晃停止後,撤離到學校操場安全地帶。

  “我背你,一起走!”撤離中,高三376班坐在最後一排的蔣洪幫,起身跑向坐在第一排、右腿有傷的朱家順。

監控視頻截圖

  就在地震前一週的5月15日,正為體育備考衝刺的朱家順在訓練時不小心傷到了右腿,縫了4針。朱家順受傷後,同班同學蔣洪幫主動帶領390班董開旺、382班徐佑雲、380班唐賢宗、390班胡必聰等4名體育特長生自願成立了“5人愛心小組”,每天輪流照顧受傷的朱家順,背著朱家順來回去上廁所和上學回家。

  背著去食堂,為他打水、打飯……朱家順受傷以來,無論去上學回家,還是生活學習,“5人愛心小組”的同學們總會背著他一起行動。

  “地震來了,震感很強,當時雖然很害怕,但就想著在危急關頭,我們不能落下任何一個人。”5月21日,談及地震當時的情況,蔣洪幫告訴記者。地震當晚,蔣洪幫一鼓作氣,將朱家順從四樓教室一直背到操場安全地帶才放下。

  “因為腳受了傷,如果沒有他,我只能躲到桌子下面。如果地震強度更大,後果可能難以想象。”事後,朱家順心有餘悸地説,“是蔣洪幫救了自己。”

  朱家順的班主任杜國敏告訴記者:“朱家順在蔣洪幫及其他班同學的幫助下,受傷至今,從沒有因腿腳不便而誤過一節課。”

  “感恩的心感謝有你,伴我一生讓我有勇氣做我自己,感恩的心感謝命運,花開花落我一樣會珍惜。”當晚,巧家縣第一中學師生按照以前多次演練後掌握的地震應急逃生技能,迅速有序地撤離教室,跑向學校操場等安全避險地帶。在操場上,為調節緊張情緒,師生合唱“感恩的心”,齊背古文減壓。

編輯:闞純裕 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:雲南巧家地震中的縣中學:高三學生主動背起右腿受傷同學撤離
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+