A- A+
全國人大代表王杜娟:三線並重促進高端裝備製造業高質量發展
面孔 央視網 發佈時間:2020年05月22日 21:21

央視網消息(記者 潘聰 董淑雲 攝像 謝博韜 剪輯 及玥):在2019年兩會上,全國人大代表、中鐵裝備副總經理王杜娟向總書記彙報了打造高端裝備製造中國名片的建議,2014年總書記在鄭州視察了中鐵裝備盾構機總裝車間,在盾構機模型前講解的,正是王杜娟。
  在2020年兩會前夕,王杜娟向記者講述了過去一年中鐵裝備落實“三個轉變”的情況,以及促進高端裝備製造業高質量發展的三個重點方向。

  央視網記者:在過去的一年中,中鐵裝備落實“三個轉變”的情況如何?有哪些突破呢?
  王杜娟:這一年我們還真的有兩個非常重大的突破,一個是我們開發了一款世界最小轉彎半徑的硬岩掘進機。我們跟國網新源公司聯合,在山東文登的抽水蓄能電站,開發了一款世界最小轉彎半徑的硬岩掘進機,用在抽水蓄能電站的排水廊道,應用非常成功。
  還有一個很重要的突破,就是去年兩會我給總書記彙報,其中總書記就關心地問到了一個“現在還有沒有‘卡脖子’的部件”,在這個“卡脖子”的部件裏,我們在2019年也有一個重要突破。

  央視網記者:去年您提出建議,加大職業教育支持力度,那目前企業與高校共同培養人才有哪些進展?
  王杜娟:合作培養人才這方面,去年我提的兩個建議是因為我覺得製造業的高質量發展很重要的一點在於産品的品質,産品品質是在大國工匠的手藝上。
  今年我們在職業教育這方面,一是我們企業跟鄭州當地的一些高校,比如説鄭州職業技術學院,開設一些盾構班,跟哈爾濱職業技術學院、陜西鐵路職業技術學院也聯合開設盾構班,我們去給學生們講課,這些學生來我們公司實習。
  我們還自己開辦了一個叫盾構司機的這樣一個培訓,由我們企業和高校聯合來給盾構司機上課,他們講理論課,我們講實踐課,同時我們也可以講一些原理,最後考試通過以後發證,讓盾構司機持證上崗。這件事情也有很大的進展。

  央視網記者:要提升高端裝備製造業的質量水平,您覺得哪些地方還可以再加大投入?
  王杜娟:其實對我們高端裝備製造業來説,製造業的高質量發展,有兩個方面是很重要的。第一個是要有效益地發展,第二個是要有效率地發展。有效益地發展指的是我們要把創新成果儘快地轉化、落地生根,而不是為了創新而創新;有效率地發展指的是要提升我們的管理水平。今年我也提了這個建議。
  此外,要促進高端裝備製造業高質量發展,還有一個很好的途徑就是並購。所以我們還要加大國際並購力度,同時加大人才培養的力度、加大研發資金的投入,這三方面並重,高端裝備製造業高質量發展這條路一定會越走越好。(校對 李英卓)

編輯:郭奕

1 1 1