A- A+
【院長説】盛京醫院副院長劉學勇:傾我們所有來支援
面孔 央視網 發佈時間:2020年03月26日 09:24

央視網消息(記者 朱春燕 編導 劉暢):39天緊急支援後,遼寧對口支援湖北襄陽醫療隊終於凱旋。中國醫科大學附屬盛京醫院副院長、遼寧對口支援湖北襄陽醫療隊醫療管理組副組長劉學勇,在接受央視網記者採訪時講述了“傾其所有式”支援背後的考慮,以及週全的支援後迎來了階段性的勝利。

 

央視網記者:遼寧對口支援湖北襄陽醫療隊的組成有什麼特色?出於什麼樣的考慮?

劉學勇:根據襄陽市當時疫情的現狀,和當地衛生健康委的需求,遼寧省統一協調安排,派了135人的醫療護理團隊,包括重症、兒科、醫院感染管理和心理團隊。組建這樣一支全面的醫療隊,是為了能夠整建制地管理當地的病區,解決實際的問題。

 

央視網記者:除了這135人的人員梯隊之外,遼寧隊還帶來了大量醫療物資?

劉學勇:我們結合前方的疫情情況和我們隊員的派駐情況,隨隊帶了4台呼吸機、14台高流量氧治療儀,還有防護服、N95口罩、隔離服等350多箱醫療物資。

為了緩解當地照顧支援隊伍生活的負擔,我們還攜帶了很多生活物資,可以説是傾我們所有來保障前方隊員的需求。

隨後,我們又協調物流企業送來了400箱物資,包括防疫物資和隊員的生活物資,以及21箱緩解兒童焦慮情緒的玩具。

 

央視網記者:您帶的隊伍支援了哪幾家醫院?當時醫院的狀況如何?

劉學勇:我們于2月12日的夜間到達襄陽,到達之後,進行了簡短的休整,休整完之後已經是後半夜了。

第二天早上,我們就到了襄陽市中心醫院和襄陽市第一人民醫院,這是襄陽市兩家最大的醫療機構。我們同醫院的領導和醫療管理部門,進行緊急的磋商,制定成立重症病房的方案,由我們整建制接管。

隨著第二批和第三批隊員的到達,遼寧醫療隊又接管了襄陽市中醫醫院,還有四家縣醫院。我們到了之後,就對醫院做了隔斷改造,達到了感染病的隔離需求。這成了當地醫院改造的樣板間,醫院把這一幢樓的其餘八層也做了相應的改造。

 

央視網記者:醫院感控規劃好之後,醫護人員的防護是如何做的?

劉學勇:為了保障隊員的安全,我們進行了非常嚴格的穿脫防護服等感控戰前演練,同時,我們醫院的感控隊伍也負責了遼寧省318名支援隊員的感控培訓。

我們派出25人的隊伍,深入到四個縣和市內的三個院區,進行了長達3000個小時的培訓,做到了不達到100分不進入病區的要求。

 

央視網記者:經過一個多月的奮戰,目前的救治情況如何?

劉學勇:經過一個多月的精心治療,我們整建制管理的四個病區的重症患者已經基本痊癒出院。我們整建制接管的四個兒童病區,包括我們負責重症查房的兩個兒童病區的所有113名患兒,昨天(3月17日)已經全部出院,這是我們取得階段性勝利的一個標誌性事件。

 

央視網記者:疫情防控到現階段,您最關注的問題是什麼?

劉學勇:要嚴防我們的輕症病人轉成重症,這是我們醫療團隊需要密切關注的問題。

 

央視網記者:帶隊深入一線,處於重症救治的暴風眼中,您如何看待此次疫情?對於疾控體系,有哪些新的認識和思考?在您看來,可以在哪些方面做出改進?

劉學勇:通過這次戰“疫”的初步勝利,可以看到我們國家的應急體系經受住了考驗。但在抗疫過程中,我們也看到在一些領域存在短板,包括防控體系和重症救治體系,也包括防控和救治體系之間的銜接還有一些需要提升的地方,這需要我們戰勝此次疫情之後去仔細地梳理、完善,以提升我們國家應對突發公共衛生事件的應急能力。

在救治過程當中,也暴露出了傳染病院的建設資源不均衡,人員配置不均衡。

此外,如何能夠做到平戰結合,也是擺在我們面前的一個問題。

 

央視網記者:經過此次疫情,您覺得對今後醫護人員的培養方面有什麼影響?

劉學勇:從這次抗疫來看,我相信在校的醫學生會倍受鼓舞,在他們的心裏會埋下一顆甘於奉獻、大愛無疆的種子。

編輯:劉暢

1 1 1