小湯山定點醫院裏的心靈康復師:24小時隨叫隨到

來源:北京日報  |  2020年03月26日 05:43
北京日報 | 2020年03月26日 05:43
原標題:小湯山定點醫院裏的心靈康復師 “非常心理1+1”24小時隨叫隨到
正在加載

  3月16日,北京小湯山定點醫院正式啟用。自此開始,潘偉剛、孟繁強就在病區裏“出雙入對”,為篩查人員、患者等提供心理服務。

  潘偉剛、孟繁強是北京安定醫院醫生,兩人身材一高一矮,性格一動一靜,但一樣笑容滿面,不知疲倦。2月11日,北京市醫院管理中心22家市屬醫院首批支援定點醫院醫療隊組建完成,潘偉剛和孟繁強隨隊入駐小湯山醫院,“非常心理1+1”組合形影不離已經一個多月,“跟媳婦兒都沒這麼待過。”兩人説完,哈哈大笑。

  心理危機干預,開場白很重要。在小湯山定點醫院,兩人遇到了外籍人士,視頻問診後,他們決定要“進倉”和外籍人士聊聊。穿好防護服,兩人用筆在防護服上寫下名字,還專門加上一句英文“TAKE EASY(放輕鬆)”。一進門,外籍人士正在玩遊戲,面對著熟悉的遊戲界面,潘偉剛和孟繁強意識到,原來跨越國界的還有遊戲,“咱們可以是隊友啊。”兩人和外籍人士迅速熟稔起來。

  每一天,潘偉剛和孟繁強都處於“滿血”和“ON CALL(隨叫隨到)”的狀態。小湯山定點醫院收治的全部境外抵京人士,以及全體醫務人員發生的精神心理問題,都歸他倆負責。從進駐小湯山醫院的那天起,組建團隊、搭建心理治療室、制定心理干預流程、定制舒緩治療音樂、普及心理預防知識……潘偉剛和孟繁強的腳步不曾停歇。3月16日,醫院正式啟用,他們的腳步更加匆忙。大高個孟繁強瞥了一眼自己的鞋,“舊鞋已經磨破,新鞋看來也命不久矣啊。”

  根據小湯山定點醫院的定位,精神組制定了心理問題處置流程:待篩查人員出現情緒異常,由護士第一時間進行溝通,溝通無效時,通知潘偉剛和孟繁強,他們會第一時間趕到。病區的可視系統為問診提供了便利,可以先進行視頻問診。如果需要,他們就會全副武裝,進入病區。

  一天,很晚了,3-7病區,來自北京兒童醫院的遲巍遇到需要溝通的問題,剛開始她十分猶豫要不要叫潘偉剛和孟繁強。但等他們出診之後,遲巍又格外慶倖,“我們兒科護士算是擅長溝通的了。沒想到,專業大夫就是不一樣。我跟著學到了好多溝通的技巧。”

  24小時隨叫隨到,這是“非常心理1+1”組合給小湯山病區所有人的承諾,他們説:“職責所繫,我們也希望自己的專業被認可。”

  情緒是會傳染的。面對緊張焦慮的境外抵京人員,醫生和護士也難免低落和不安。奔波在各個病區,接觸負面情緒最多的潘偉剛和孟繁強,收穫了很多感動:一線護士特別不容易,承接宣泄,卻默默承受,沒有任何抱怨,讓他們非常感動;傾囊相助,把自己的個人物品悉數借出,讓他們特別感動;篩查人員毫不吝嗇對醫護人員的感謝,數百封手寫的感謝信,同樣讓他們感動。“彼此理解,是情緒最好的安慰劑。”潘偉剛和孟繁強曾為小湯山醫療隊做過心理調查,結果顯示,大家整體狀態非常棒。

  在小湯山定點醫院,還有一間心理治療室。這裡,音箱中播放著“非常心理1+1”組合精心挑選的舒緩音樂,房間的一角,擺放著座椅和茶几,陽光透過明亮的窗灑進來,小小的房間春意盎然……“大家適應的速度超乎想象。”潘偉剛和孟繁強希望,永遠沒有戰友敲開心理治療室的門。(記者 賈曉宏 通訊員 余易安

編輯:董淑雲 責任編輯:王敬東
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:小湯山定點醫院裏的心靈康復師:24小時隨叫隨到
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+