公安部長:從事電詐犯罪及黑灰産業的納入失信懲戒

來源:澎湃新聞  |  2020年01月15日 06:02
澎湃新聞 | 2020年01月15日 06:02
原標題:國務院部際聯席會議:從事電詐犯罪及黑灰産業的納入失信懲戒
正在加載

  對從事電信網絡詐騙犯罪及黑灰産業的人員要納入失信懲戒名單。全國打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作電視電話會議1月14日在京召開,國務委員、公安部部長、國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議總召集人趙克志講話時提出上述要求。

  趙克志要求,要全面推動地方主體責任落實,進一步強化對電信網絡詐騙違法犯罪的源頭治理。要強化屬地管理,加強對涉詐犯罪人員的管理措施,最大限度防止本地人員外流作案、出境作案。國務院聯席辦要對外流作案人員較多的地區開展專項督導。要在認真總結前期整治工作的基礎上,繼續毫不放鬆地抓好重點地區整治工作,持續保持高壓態勢,不斷鞏固整治成果。要充分發揮政治優勢和制度優勢,動員廣大黨員幹部深入基層、常駐基層,切實做好群眾思想教育工作,大力推進精神文明建設,著力營造誠實守信、勤勞致富的良好風氣,消除好逸惡勞、不勞而獲的不良風氣,努力從源頭上剷除滋生電信網絡詐騙犯罪的土壤。

  趙克志強調,要壓緊壓實行業主管部門的責任,進一步強化對電信網絡詐騙違法犯罪的綜合治理。各行業主管部門要緊密結合自身職責,全面梳理本行業、本系統、本領域存在的安全風險和管理漏洞,加強政策指導,有效管控風險,堅決堵塞漏洞。要研究制定更加嚴格的管理規定,著力解決手機卡、銀行卡等“實名不實人”問題。對從事電信網絡詐騙犯罪及黑灰産業人員要納入失信懲戒名單,依法採取懲戒措施。要健全完善並嚴格執行企業法人登記管理制度。要組織相關部門對通訊、金融、網絡等領域開展全行業、全領域的問題風險大排查,加強行業監管,明確處置責任,逐項整改解決,依法查處和曝光有問題的企業和從業人員,著力凈化行業風氣。要對不認真排查和整改問題的行業和單位進行督導、約談,對相關負責人嚴肅問責。要嚴格落實一案雙查制度,對在偵查辦案中發現行業監管存在失職瀆職行為的,一律通報相關部門倒查責任;對涉嫌犯罪的,一律立案查處。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:公安部長:從事電詐犯罪及黑灰産業的納入失信懲戒
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+