外教捐5個器官救中國人 如今受助者組樂隊幫他圓夢

來源:中國新聞網  |  2020年01月15日 06:29
中國新聞網 | 2020年01月15日 06:29
原標題:淚目!27歲的他捐出5個器官,如今受助者組樂隊幫他圓夢
正在加載

  中新網客戶端北京1月14日電(記者 宋宇晟)當一個人已經去世,他的生命會以何種形式延續下去?

  對於這樣的問題,或許每個人都會給出不同的回答。2018年,澳大利亞人菲利普用自己的生命給出了他的答案。

  資料圖:菲利普。中國人體器官捐獻管理中心 供圖

  那一年,菲利普的生命定格在27歲,但同時,他的生命又在五名中國人的身上得以延續。

  按照菲利普的遺願,其父母捐獻了他的多個器官,這讓三名中國人的生命得到挽救,兩名中國人的眼睛重獲光明。為了繼續菲利普生前的音樂夢,2019年,五位受捐者組建起了“一個人的樂隊”。

  1

  菲利普似乎從小就和中國有一種緣分。

  十多歲時,喜歡音樂的菲利普在澳大利亞參加“漢語橋”比賽獲勝,這次比賽的獎勵是去中國度假。他可能不會想到,從那時起,他將和中國這片土地越來越緊密地聯絡在一起。

  2013年,菲利普以優異成績從大學畢業。他又一次來到中國,成為了重慶西南大學的一名外教。

  資料圖:菲利普。中國人體器官捐獻管理中心 供圖

  在重慶生活的5年期間,菲利普喜歡到中國各地去旅行,他對中國民俗文化尤其感興趣。微信朋友圈裏,他的學生們總能看到菲利普在中國各地旅行的照片。

  不幸的是,2018年5月,菲利普的糖尿病並發癥來勢兇猛,生命岌岌可危。他的父母也從澳大利亞趕到中國。

  眼見兒子生命無法逆轉,菲利普的父母在悲痛之餘,決定將兒子的器官捐獻出去。

  2018年5月9日,27歲的菲利普因病醫治無效,不幸離世。

  資料圖:菲利普家人填寫遺體器官捐獻志願書。中國人體器官捐獻管理中心 供圖

  他的父親彼得後來説,“作為父母,我們不想這麼做,可這是菲利普自己生前的意願。他曾經説過,如果有那麼一天,他願意捐獻出所有有用的器官。他很想自己能夠幫點什麼忙。”

  2

  菲利普的去世正是故事的開始,他的生命將在五個陌生的中國人身上得以延續。

  2015年,陳賢軍與朋友吃飯時,劣質辣椒水滴到右眼裏,一週後右眼出現白斑,視力也逐漸下降。醫生告訴陳賢軍,他的眼睛每復發一次,白斑就擴大一次,最後白斑會把瞳孔完全覆蓋住。

  陳賢軍原本的工作是貨車司機,眼睛出了問題,工作不能繼續,他只好到工地打工。由於家裏還有兩個未成年兒女,這讓陳賢軍壓力很大。

  陳賢軍。《見字如面》截圖

  今年53歲的譚到碧,在她30歲的時候雙眼視力就開始下降,直到最後雙眼視力幾乎為0,看不到東西。

  2018年,距離伍俊被檢查出肝硬化已有兩年時間了。這段時間裏,伍俊的生活狀態很差,病情嚴重時,會引發胃出血,而且隨時可能有生命危險。因此伍俊每幾個月就要做次胃鏡,工作只能放在上午。

  陳景鐘。《見字如面》截圖

  原本是骨科醫生的陳景鐘2014年被查出尿毒症。2018年,他的病情已經惡化到需要靠透析維持,每星期要做三次透析。

  2015年,茉莉被查出腎衰竭。到2018年時,她的病情逐漸惡化,只能靠透析或者腎臟移植手術兩種途徑進行治療。

  3

  2018年5月9日,菲利普離開了。他的1枚肝臟、2枚腎臟以及一對角膜在6個小時內,送到了陳賢軍、譚到碧、伍俊、陳景鐘、茉莉所在的病房。

  茉莉甚至還記得得知有匹配器官時的情形。

  茉莉。《見字如面》截圖

  2018年3月,她在重慶三家醫院做了器官移植登記。在等待腎源過程中,她正準備做透析,結果透析還沒開始做,5月7日晚4點就接到了重慶醫科大學附屬第一人民醫院的電話,告訴她有人願意捐腎。

  茉莉開始不敢相信,以為接到了騙子的電話,在她的反復質疑下,醫院回答她,“你來不來,不來我通知下一個。”茉莉趕緊喊等一下。之後她激動地給老公、親戚打電話,通知了這件大事。

  兩天后茉莉做了移植手術。十二天后,她出院了,身體恢復得很好。

  和茉莉一樣,陳景鐘也在移植手術後十二天就出院了。其他幾場手術也很順利。陳賢軍和譚到碧在移植了眼角膜後,視力也逐步恢復。移植了菲利普的肝的伍俊也恢復得很快。

  資料圖:菲利普父親彼得和菲利普的畫像。中國人體器官捐獻管理中心 供圖

  2019年3月,菲利普的父母再次來到中國。當時,重慶人體器官捐獻紀念園內已為菲利普設立了特別的紀念碑。

  他是重慶市首位涉外器官捐獻者,也是中國第7例外籍器官捐獻者。

  4

  那一天,在重慶,菲利普的父親彼得説起,自己的兒子“喜歡音樂,喜歡彈奏吉他,喜歡説唱和表演,他曾經還特別希望能組建一個樂隊……”

  中國人體器官捐獻管理中心工作人員萌生了一個想法,能不能請菲利普捐獻器官的受助者們,來幫助菲利普完成夢想。

  2019年8月,工作人員聯絡上了這五位受助者。面對完全陌生的樂器,五個人都給出了肯定的答覆。他們願意幫助菲利普繼續完成菲利普的音樂夢。

  伍俊。《見字如面》截圖

  就這樣,五個人組成了這支“一個人的樂隊”。伍俊是樂隊裏的吉他手,陳賢軍是貝斯手,譚到碧和茉莉負責沙錘,陳景鐘負責手鈴。

  2020年1月,“一個人的樂隊”在排練。中國人體器官捐獻管理中心 供圖

  練起吉他的伍俊感覺生活一下子充實起來了,而彈貝斯已經成了陳賢軍的一個愛好。

  譚到碧如今也可以幹一些養雞、種菜的農活了,這是她以前想都不敢想的事。因為害怕拖樂隊後退,她沒事就會把沙錘拿出來練一下……

  譚到碧。《見字如面》截圖

  5

  2019年11月,菲利普的父親彼得在得知五位受助者組成了“一個人的樂隊”後,給愛子菲利普寫下了一封信。

  信中説,“聽聞他們五個人要拾起你的音樂夢想,組成一支,我和你母親激動了好幾天。看到‘一個人的樂隊’印著菲利普名字的隊服,我們一家人也要一人一件,想穿上它去給你鼓掌、吶喊。”

  “一個人的樂隊”。《見字如面》供圖

  2019年年末,《見字如面》第四季上線了公益先導片。節目中,音樂人小柯現場朗讀了這封信。五位受助者也出現在節目中。他們口中説著,“我是菲利普,菲利普的眼睛”“我是菲利普,菲利普的肝”“我是菲利普,菲利普的腎”……

  彼得在信中對已經逝去的兒子説:“你走了,留給這個世界最珍貴的禮物是希望,是五個等待已久的生命因你重獲新生。我和你母親知道你還活著,從未離開,空氣中還有你的氣息,你還在親歷這個世界的精彩。你就是他們,他們和你一個樣。我們失去了一個菲利普,卻獲得了五個‘菲利普’。”

  家人寫給菲利普的信。

  據了解,兩個多月後,“一個人的樂隊”將會在2020年全國人體器官捐獻緬懷紀念活動上登臺亮相。

  樂隊選擇了兩首演出曲目,一首叫做《重生》,一首叫做《感受生命》。他們將用這場演出,獻給所有的人體器官捐贈者,以及帶給他們重生菲利普。(完)

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:外教捐5個器官救中國人 如今受助者組樂隊幫他圓夢
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+