國內國際經濟軍事生活教育圖片評論

【國際銳評】背靠祖國是香港繁榮穩定的根本保障

新聞頻道 來源:中央廣電總臺國際在線 2019年12月03日 18:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  近日,美方不顧中方多次嚴正交涉和強烈反對,悍然將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,赤裸裸干涉中國內政,嚴重破壞香港繁榮穩定。但美方的這一卑劣企圖不會得逞,因為有祖國內地做強大後盾,香港一定能夠重回繁榮發展的正常軌道。

  回首過去,每當風險挑戰來臨之時,祖國內地都與香港堅定地站在一起,共度時艱:當金融海嘯來襲,中國中央政府鄭重承諾:“將不惜一切代價維護香港的繁榮穩定”;當“非典”疫情爆發,中央政府不僅向特區無償提供醫護用品,還在同年7月底落實“個人遊”計劃,帶動香港旅遊業和相關行業谷底反彈;當香港經濟面臨轉型之時,中央政府推出一系列政策舉措,為香港經濟注入強大動力。祖國和香港唇齒相依、水乳交融,是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的最大底氣。

  祖國內地快速發展也為香港提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間。2018年,香港超過四分之一的直接投資源於內地,一半以上的轉口貨物原産地和目的地是內地,在香港上市的內地企業市值佔香港市場總值近70%。生活保障上,東深供水工程為香港提供70%至80%的供水;大亞灣核電站每年將發電量的80%輸送給香港,約佔香港總用電量四分之一。從細微到宏大,祖國內地一直為香港的發展保駕護航、加油鼓氣。

  香港也因此積累了不錯的家底。但美國一些人從未放棄攪亂局勢,妄圖搞亂香港、牽制中國發展。近日美國將所謂涉港“法案”簽署成法,以恐嚇和威脅手法對待香港,公然為反中亂港分子提供保護,用心險惡。事實證明,美方就是搞亂香港的最大黑手。修例風波發生五個多月來,香港經濟發展和民眾福祉遭受嚴重衝擊,2019年第三季度香港GDP較上年同期實質下跌2.9%,10月訪港遊客人次比去年同期下降43.7%。

  美國一些人企圖把香港推向動蕩深淵,香港民意決不答應,14億中國人民決不允許,祖國內地決不會坐視不管。2日,中國外交部宣佈,中國政府決定自當日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對“美國國家民主基金會”、“美國國際事務民主協會”等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。中方反制不會缺席,任何人都不要低估中國維護國家主權、安全、發展利益的能力和手段。

  發展是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。著眼當下,“一國兩制”的紅利與活力持續釋放。在2019年出臺的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,港澳是大灣區建設的主場,也是主角,不僅將在經濟領域拓展新空間、開闢新路徑、獲得新動能,而且將在教育、醫療、公共服務等民生方面加強與內地的銜接合作,香港年輕群體將從中得到更廣闊發展空間。此外,深圳將建設中國特色社會主義先行示範區,為包括香港在內的粵港澳大灣區發展帶來新機遇。

  香港是中國的香港,中國政府絕不允許任何外部勢力插手香港事務。奉勸美方立即停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行。中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。作為國際金融、航運、貿易中心,作為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一,香港的前途和命運始終掌握在包括香港同胞在內的中國人民手中。背靠祖國,香港這顆東方之珠必將再次閃耀!(國際銳評評論員)

新聞首頁
1 1 1