勞榮枝二哥:她案發潛逃後母親震驚哭白頭,“法律會審她”

來源:澎湃新聞  |  2019年12月03日 07:41
澎湃新聞 | 2019年12月03日 07:41
原標題:勞榮枝二哥:她案發潛逃後母親震驚哭白頭,“法律會審她”
正在加載

  身負7條人命,逃亡23年,女嫌犯勞榮枝落網了。

落網前後的勞榮枝。圖片來源於網絡

  2019年12月2日,在勞榮枝被抓的第5天,勞榮枝的二哥向澎湃新聞表示,他為妹妹走上犯罪之路感到“可惜”,“法律會審她。”

  據勞的二哥介紹,12月1日,南昌市公安局民警來其家裏拍攝了幾段視頻,“我妹妹跟警察説,想看看家裏情況。”1999年,勞榮枝案發潛逃,其母親特別震驚,那段時間天天哭,“頭髮一下白了”。

  “法律會審她的”

  “我為她可惜。這麼大的案子,又不是犯其他的什麼錯。”勞的二哥坦言,他比勞榮枝大8歲,妹妹落網的消息傳出後,這幾天他都就沒心思上班,對這個結局“有心理準備”。

  勞榮枝1974年出生,18歲畢業于九江師範學校幼師專業,此後分到九江石油分公司子弟學校,成為一名小學語文老師。上班約一年後,她離開學校另謀出路,此後認識了當地“混混”、有婦之夫法子英。1996年,兩人離開九江,開始了他們的血腥人生——在南昌、溫州和合肥,法子英夥同勞榮枝先後劫殺了7人。

  在勞的二哥印象中,勞榮枝認識法子英之前,沒有談過男朋友,“她那時沒什麼社會閱歷。她在外面交了什麼朋友,我們也不知道。”

  比勞榮枝大10歲的法子英落網後曾交待,大約1994年,他在其朋友的結婚宴會上與20歲的勞榮枝相識,“當時她不知道我有家庭了。”

  勞的二哥稱,他從沒見過法子英這個人,不過曾聽勞榮枝説過“那個男的很喜歡她”。

  近日勞榮枝落網後,被許多網友斥之為背負7條人命的“女魔頭”。

  “罵她,她也聽不到。法律會審她的。”勞的二哥説,勞榮枝在法子英的殺人案件中“脫不了干系”。

勞榮枝母親租住的房屋。澎湃新聞記者 朱遠祥 攝

  勞榮枝請民警幫忙拍視頻,“想看看家裏情況”

  12月1日下午,澎湃新聞記者看到勞的二哥時,穿著藍色職工制服的他神色凝重。幾名穿著便服的民警正到他家了解情況。

  據勞的二哥後來透露,來自南昌的民警當天到他家拍了幾段視頻。“警察説,勞榮枝提出想見一下母親和哥哥姐姐,看看家裏的情況。”當天,勞的二哥等人買了睡衣、棉襖之類的衣物,托民警帶給已被刑拘的勞榮枝。

  勞的二哥説,1999年法子英和勞榮枝作案的事傳出後,家裏人很震驚擔心,特別是其母親,那段時間天天哭,“頭髮一下白了”。全家人都沒想到,勞榮枝會犯下“這麼大的案子”。

  勞榮枝的戶籍地是江西省九江市潯陽區,籍貫是長江北岸的湖北省黃岡市黃梅縣。她父親是某石油公司的職工,多年前去世;她母親今年78歲,曾是企業的“家屬工”;勞榮枝還有兩個哥哥、兩個姐姐。據當地居民介紹,勞榮枝父母當年把五個孩子撫養大,“非常不容易”。

勞榮枝18歲從師範畢業後分到九江石油分公司子弟學校教書。圖為該校舊址。澎湃新聞記者 朱遠祥 攝

  勞的二哥説,勞榮枝從九江師範畢業後分到九江石油分公司教書,但時間不長,“可能就是一兩年”。至於勞榮枝後來為什麼離開學校,為什麼與法子英一起走上犯罪之路,勞的二哥表示“不清楚”。

  法子英被判死刑的刑事判決書顯示,1996年至1999年他先後綁架、搶劫、殺害7人。在作案過程中,勞榮枝常常扮演“色誘”的角色——她在歌舞廳“坐臺”,物色、引誘出手闊綽的男子到其出租屋,隨後法子英則持兇器出現。

  勞的二哥稱,案發20多年來,勞榮枝沒有和家人聯絡過,“如果她跟家裏有聯絡的話,我肯定會要她投案自首。”(記者 朱遠祥)

編輯:闞純裕 責任編輯:王敬東
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:勞榮枝二哥:她案發潛逃後母親震驚哭白頭,“法律會審她”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+