央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

央視網與科大訊飛戰略合作 "人工智慧編輯部"建設提速

中國新聞來源:央視網 2019年08月13日 19:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:近日,央視網與科大訊飛戰略合作簽約儀式在北京舉行。這是央視網落實中央廣播電視總臺“5G+4K+AI”戰略佈局、建設“人工智慧編輯部”的重要舉措之一。根據戰略合作協議,雙方將圍繞智慧硬體終端、媒體融合智慧應用以及垂直領域智慧化,共同打造智慧媒體軟硬體解決方案,將AI能力應用到央視網各個媒體場景中。

 央視網與科大訊飛戰略合作簽約儀式在京舉行(劉會成攝)

  早在今年5月,央視網與科大訊飛就達成了融媒體智慧終端合作,共同打造融媒體智慧終端産品:訊飛智慧筆記本青春版。這一“媒體+AI”的人工智慧終端將成為央視網在PC、移動、IPTV、OTT等多終端之外的另一個智慧終端硬體入口,實現主流媒體內容與AI智慧設備深度融合,最大程度的讓優質內容觸達更多用戶。

  央視網董事長、總經理錢蔚在簽約儀式上表示,站在中央廣播電視總臺發展的新起點,央視網與央廣網、國際在線等總臺“三網”新媒體緊密協作,共同建設“人工智慧編輯部”,以視聽為特色,對總臺的優勢資源進行智慧化開發,致力打造獨具總臺“智造”特色的創新産品。此次央視網與科大訊飛戰略合作,提升了合作深度,將以人工智慧技術為驅動,開發全場景智慧化産品和服務,為用戶提供個性化的新聞資訊服務和更美好的視聽體驗。

  科大訊飛是亞太地區知名的智慧語音和人工智慧上市企業。科大訊飛集團高級副總裁杜蘭在簽約儀式上表示,科大訊飛專注人工智慧20年,不僅在語言處理方面處於國際一流,而且近年來,已經在媒體、醫療、教育、娛樂等行業進行産業賦能,與央視網擁有良好的合作基礎。此次央視網與科大訊飛的強強聯手,有望開闢媒體跨界融合的新模式,為媒體轉型插上人工智慧的翅膀。

  央視網新媒體創新孵化中心總經理宋維君介紹説,本次戰略合作協議的簽署,將充分結合央視網的資源優勢與科大訊飛的技術優勢,實現互利共贏,推動行業發展。雙方將基於各自優勢資源,在智慧硬體、智慧廣告、智慧應用、人工智慧普及等方面開展深入合作。

  央視網正加大與頂級AI技術機構的合作,加快“人工智慧編輯部”建設,包括集智慧創作、智慧加工、智慧運營、智慧推薦、智慧審核“五智”于一體的人工智慧集成服務平臺,構建全媒體傳播體系的“智慧中樞”,為用戶提供智慧化的多場景服務。今年7月,央視網與百度智慧雲戰略合作,雙方將共建人工智慧媒體研發中心,聯合打造媒體産業人工智慧産品。央視網聯手阿裏雲建設的大數據中臺,目前已經具備每天處理100億條數據的能力,是目前主流媒體中數據量最大和處理能力最強的數據平臺之一,已形成“記者頭條”等多款大數據産品。

  業內人士認為,央視網作為中央廣播電視總臺主辦的中央重點新聞網站,以“新主流、智平臺、全媒體”為發展理念,全力建設“人工智慧編輯部”,將加速人工智慧技術在媒體行業落地應用,併發揮“新聞網站+集成播控平臺”過億用戶的覆蓋傳播優勢,以“媒體+AI”推動全面轉型升級,進一步增強主流新媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
1 1 1