央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

外交部:中美貿易協議必須雙向平衡、平等互利

中國新聞來源:新華網 2019年05月21日 21:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  新華社北京5月21日電(記者侯曉晨)外交部發言人陸慷21日説,中美之間的貿易協議必須是雙向平衡、平等互利的。

  據報道,美國總統特朗普近日接受媒體採訪時稱,最近幾輪美中磋商之前他曾告訴中方,美中之間的協議不可能是對等的(50-50),由於中國過去的貿易做法,協議必須更有利於美國。

  對此,陸慷在當日例行記者會上説,“是否對等”和“對誰更有利”在貿易關係中不是一回事,要求兩個經濟體在貿易實踐中絕對的對等開放是不現實的,“更何況經濟全球化本身就是各國優勢互補、互通有無的過程。”

  他表示,所謂貿易互惠互利,應該是指所有産業開放市場實現總體互惠和利益平衡。簡單認為美國在中美貿易關係中“吃虧”的看法是不科學、不專業的。“談判貿易協議本身不可能在所有領域都要求絕對平等,但必須是雙向平衡、平等互利的。”

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
1 1 1