央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

北京警方搗毀非法銷售“明星小藥”窩點 刑拘16人

法治新聞來源:新華網 2019年05月20日 12:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  新華社北京5月20日電(記者吳文詡 魯暢)“膚樂霜”“創傷乳膏”“復方去煤液”等北京各大醫院配製藥劑,因為價格低、療效好,被消費者追捧為“明星小藥”,然而,一些不法微商也趁機通過網絡社交平臺倒賣“明星小藥”。

  近期,北京市公安局環食藥旅總隊聯合北京市衛健委、北京市食品藥品稽查總隊等多個部門,針對網絡非法銷售醫院製劑亂象開展專項打擊整治行動。行動期間,北京共查獲涉及全市20家醫院近100种醫療製劑,起獲涉案“京醫通”“北京通”等醫院就診卡300余張,刑事拘留16人。

  4月中旬,北京市公安局西城分局接網絡銷售“明星小藥”線索,經偵查發現,西城區北營房一小區內夫妻二人非法經營醫院製劑。4月26日上午,西城公安分局環食藥旅中隊會同阜外大街派出所聯合行政部門一舉搗毀該窩點,抓獲犯罪嫌疑人兩名,現場起獲“膚樂霜”“潤喉清咽合劑”“養血補腎片”“痤瘡洗劑”等醫院配製藥劑20余種,共計500余盒。

  據犯罪嫌疑人孫某供述,其于2015年就開始做起代購“明星小藥”的“生意”,為了能夠頻繁開藥、大量囤積,除使用親戚、朋友的“京醫通”就診卡掛號、開藥外,還特意從他人手中收購就診卡。在非法銷售“明星小藥”過程中,其妻劉某燕也參與其中,二人分工明確,孫某負責收購就診卡、掛號、開藥;劉某燕負責通過網絡社交、電商平臺銷售“明星小藥”、串換藥品,“單價40多元的藥品,翻價近5倍,在網上標價200多元。”辦案民警介紹。

  據北京市公安局環食藥旅總隊相關負責人介紹,目前,北京共有醫療機構製劑批准文號3400余個,持有《醫療機構製劑許可證》的醫院43家,其中有百餘種比較暢銷。按照《藥品管理法》規定,這些醫療機構製劑屬於藥品管轄範疇,只能憑醫師處方在本醫療機構使用,不得在市場上銷售。上述案件涉案人員因不具備藥品經營資質,私自倒賣醫院製劑,涉嫌《刑法》第二百二十五條非法經營罪,被警方依法採取刑事強制措施。

  北京市食品藥品稽查總隊副總隊長周宏説,藥品安全事關身體健康,“明星小藥”雖然價廉物美,但應通過正規醫院醫生開具處方購買,切不可輕信微商、代購等虛假宣傳,隨意購買和使用。正規醫療機構製劑均已通過藥監部門審批,而網絡代購的“明星小藥”産品質量和療效均無法保證,有可能是仿製的假藥、劣藥,長期使用會延誤病情,嚴重的會損害身體健康。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
1 1 1