天道酬勤金敬道:踢一番名堂出來

中國微故事 央視網 2019年02月11日 第104期
A-A+

 

央視網消息:2019年1月26日淩晨,北京國際機場,幾位年輕人身著休閒裝推著行李行色匆匆的快步走出到達口,一臉的疲憊顯示著他們這一趟飛行的勞頓,這趟航班的始發地是阿聯酋的阿布扎比,這幾位是剛剛結束亞洲盃之行的中國男足的幾位國腳,他們低調的回國,沒有人歡迎,一如一個月前的情形一樣,那時國足出征,也沒人歡送。

金敬道走在這幾位中間,一身黑色衛衣,戴一頂白色休閒帽,這是他除了國家隊配發的運動服之外比較常見的裝束。2018年10月,他也是穿著這身兒第一次入選這支國家隊的。

時間撥回到當地時間2019年1月24日晚上22時許,中國男足結束了他們在亞洲盃上的最後一場比賽,那場輸掉就回家的1/4淘汰賽,面對著排名亞洲第一的伊朗隊,中國隊0比3完敗,3個丟球如出一轍,後衛低級錯誤,對方搶斷,面對門將將球打進。

這場比賽,金敬道穿著替補的藍色背心坐在場邊看完了90分鐘,這是他的第一屆亞洲盃征程,就這麼結束了。

理想:踢出一番名堂

鋪滿金達萊花的延邊自治州有著讓人垂涎的烤肉、打糕和冷面,熱情奔放的延邊人除了好客,同樣熱愛足球運動,延邊自治州是公認的中國三大足球之鄉的其中之一,前中國足協掌門人閻世鐸就曾説過,中國不能沒有足球,中國足球不能沒有延邊! 

1

金敬道正是成長于延邊深厚的足球傳統之中,他從小就開始踢球,8歲時已經成為校隊隊員,當時他所在的建工小學是延邊的一個傳統足球強校。後來他被當時在體校當教練的金光柱挖走,從2003年延邊宋慶齡足校,到後來在延邊二隊、一隊到現在的山東魯能隊,從中甲到中超。

金敬道家境普通,為了支付金敬道體校期間每年兩三萬的花銷,他的父母常年在韓國打工,直到金敬道成為職業球員,家裏的負擔才有所減輕。對於自己踢球的原因,金敬道曾毫不掩飾地説:“因為當球員比一般的職業掙得要多,而且我父母也希望我能踢一番名堂出來。”

2013年,金敬道轉入中國最好的俱樂部之一的山東魯能,拿到的薪水比之前翻了幾番,“現在情況好了不少”,不過,魯能的高薪可不是那麼好拿的,需要在場上付出百倍的努力。兢兢業業的金敬道用他出色的表現證明著自己的價值。

長期以來,中國很多球員在場上都是站著踢球,一慢二看三通過。平時習慣了國內慢節奏的比賽,一旦到了國際賽場遭遇真槍實彈的時候,所謂的技術嫻熟、配合流暢等特點統統消失,往往會變得不知所措甚至一潰千里……

金敬道最大的特點,就是“跑不死”。他每場比賽跑動距離能達到1萬米。2018年中國足球超級聯賽,金敬道的跑動距離更是場均超過1萬米,排名第一,足以令許多中國球員汗顏。除了能跑外,身高1米7的他球風也相當硬朗,在場上像個小推土機。在很多人看來,這個朝鮮族小個子球員身體裏似乎蘊藏著無窮無盡的能量,球場的每個角落都能見到他拼命的身影。“在球場上一般人都要比我高大,我只能咬緊牙關拼命多跑動,久而久之就練出來了。”金敬道的“跑不死”的風格也吸引了不少媒體關注和欣賞的眼光。

堅持:熟悉又陌生的國家隊

1

從小展現出的過人天賦,讓金敬道很早就入選了中國國家少年足球隊(國少隊),之後又入選了國青隊,一路走來都很順利。2008年亞洲少年足球錦標賽,16歲的金敬道開始嶄露頭角,並在小組賽對陣澳大利亞比賽中打入全隊惟一進球,不過由於國少隊當時未能從小組中出線,他在國少隊解散之後,還曾擔心此後是否還會有國字號經歷。2008年冬天延邊隊在清遠冬訓時,正好國青隊也在那裏訓練,金光柱向當時的國青隊主教練宿茂臻推薦了金敬道。不過宿茂臻當時對金敬道還有所懷疑,“這麼瘦弱矮小,能行嗎?”然而讓他跟隨國青試僅僅訓練了一週後,宿茂臻就對他的能力高度認可。金敬道順利進入國青隊。後來在秦皇島集訓期間,宿茂臻還將隊長袖標交給了金敬道,表示了他對這名延邊小將的信任,而金敬道也用出色的表現回報了這一份信任。2010年亞洲青年足球錦標賽,金敬道帶領中國隊打入八強,自己也在對陣敘利亞的比賽中梅開二度,1/4決賽遺憾輸給朝鮮隊無緣四強。

2011年,金敬道入選了高洪波執教的國家隊。2013年9月,在與馬來西亞的熱身賽中,金敬道首次代表國家隊打滿了全場。也是在那個賽季,金敬道收穫了中超聯賽的最佳新人獎。不過那時誰也沒想到,延邊小夥再次披上國家隊戰袍要等到五年之後了......

2016年,中國足球發生了一件足以載入史冊的大事,曾率領意大利奪得2006年世界盃的世界名帥馬塞洛·裏皮接下中國足協的聘書,成為中國男子國家足球隊的主教練。然而金敬道這樣一個風格鮮明的球員,卻遲遲得不到裏皮的召喚。

2018年的中超聯賽中,魯能主帥李霄鵬將金敬道固定在了邊路的位置,這使得金敬道在攻防兩端都拿出了出色的表現,成為了魯能陣中不可或缺的球員之一。出色的表現也讓外界對於金敬道入選裏皮執教國家隊的呼聲漸高,成為了人們最期待的“國家隊新人”。在9月份的集訓再次遺憾落選後,2018年10月,金敬道終於等到了裏皮的徵召,並在與印度隊的比賽中完成了裏皮麾下國家隊的首秀!

Go on:希望更好一點

本屆亞洲盃,中國隊一共打了5場比賽,金敬道出場了三次,兩次首發,一次替補,一共140多分鐘,只有小組賽第三場對陣韓國,金敬道打滿全場。

1

2019年1月7日,中國隊在億萬中國球迷的注目下迎來了第一個對手吉爾吉斯斯坦,金敬道領著球童跟在隊伍中間昂首闊步走進體育場,這是他在成年國家隊的第一場正式比賽,唱國歌時,他的臉上寫著激動和緊張。不過,這場比賽踢得並不順利,中國隊場面一度被動,在第26分鐘,中國隊主教練裏皮就換了人,換下場的就是金敬道。當時,包括解説在內的很多人都一臉驚愕,金敬道更是沒有和替補隊員擊掌而是從邊線離開了球場,徑直走回更衣室。換下金敬道,中國隊也沒有擋住丟球,好在最後中國隊逆轉取勝,賽後的鏡頭掃到了與隊友祝賀的金敬道,他看起來心情不錯,“也可能是戰術需要吧。因為我當時覺得自己發揮還算可以。”賽後經過混採區的時候,談到被換下場,金敬道這麼説。

比賽未過半場被換下,對於職業運動員來説其實是一件挺難堪的事情,尤其是自己第一屆洲際大賽的首場比賽,好在老隊長鄭智在第一時間與金敬道進行了交流,金敬道的情緒也得到了安撫,“贏球就好”。

第二場對陣菲律賓,金敬道沒有獲得1分鐘的出場時間。因為事關小組出線,裏皮排出了他心中的最強陣容:停賽復出的鄭智領銜,蒿俊閔、吳曦、趙旭日……金敬道被擠出了首發陣容。

戰勝菲律賓之後的中國隊提前出線,最後對陣韓國隊的意義就是爭取小組第一,裏皮做出了人員輪轉,金敬道重新獲得了首發出場的機會。雖然中國隊整場被韓國隊壓制,但是金敬道依然通過近乎完美的表現完成了對自己的“救贖”,他第一次在裏皮的麾下打滿了全場。解説稱他是本場中國隊為數不多的可以拿得住球的隊員,他用不懈的奔跑一次次衝擊韓國隊的防線並幾近破門。在比賽的最後依然拼命加速,一次爭搶後,金敬道抽筋倒在了地上。賽後,權威媒體為金敬道評分6.5,是僅次於守門員的全隊第二高分。

“Go on or Go home”的單場淘汰賽,中國隊對手是泰國隊。同吉爾吉斯斯坦一樣,泰國隊很快給中國隊製造了麻煩,比賽進行到第64分鐘,中國隊依然一球落後,眼看著留給中國隊的時間所剩無幾,裏皮大手一揮,同時換上了兩個人,其中一個便是金敬道。金敬道的登場也盤活了整個中場,他的小快靈屬性和跑動積極的特點讓球隊的進攻更加遊刃有餘,自他登場後,國足打出一波如潮的攻勢,很快扳平並逆轉了比分,金敬道用他自己的方式為中國隊“續命”。

同對陣菲律賓一樣,在對陣伊朗的比賽中,金敬道沒有獲得上場機會,因為對後衛的不滿,裏皮賭博式地在30分鐘之內換上兩名進攻球員,但是仍然無關大局。金敬道和他的中國隊的亞洲盃,結束了,一同結束的還有他想和中國隊一起在阿聯酋呆到2月份的願望。本屆亞洲盃決賽開始的時間是北京時間2019年2月1日,農曆臘月二十七。

1

去年11月剛過完26歲生日的金敬道,足球生涯還很長,很多未完成的夢想還要繼續,相比之前,金敬道説現在踢球,更加重了一份責任,“希望更好一點,對孩子也好,出去別説我爸爸踢了這麼長時間,什麼都沒有。”(文/祝新宇 劉暢;視頻製作/李夏)

編輯:于曉丹

歡迎提供線索,徵稿郵箱:news@vip.cntv.cn
  • 中央網信辦傳播局 指導單位
  • 錢蔚 羅琴 總監製
  • 魏驅虎 監製
  • 王敬東 策劃
860010-1102010100
1 1 1