央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

【國際銳評】中國春節消費“牛市”背後的三大動力

中國新聞來源:中央廣電總臺國際在線 2019年02月11日 17:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  本週一(11日)是2019中國農曆新年“春節黃金周”後的第一個工作日,一些假期消費數據相繼出爐。比如,在過去的一週,中國零售和餐飲企業銷售額突破一萬億元,同比增長8.5%;全國旅遊接待總人數達4.15億人次,同比增長7.6%,旅遊收入達5139億元,同比增長8.2%;中國銀聯網絡交易總金額首次突破萬億級,同比增長71.4%……

  在全球遭遇保護主義逆流、發展不確定性上升的背景下,中國春節消費市場卻創下了令外媒驚嘆的“牛市”,這反映出中國巨大的市場潛力、強大的經濟韌性以及自信淡定的國民心態。

  中國目前有近14億人口,屬於中等收入的群體超過4億,這為世界創造了一個潛力巨大的消費市場。據統計,2018年中國最終消費支出對GDP增長貢獻率已達76.2%,居民恩格爾系數同比下降0.9個百分點,這表明中國人消費正在提質升級,不僅追求高品質的商品和服務,更渴望有更高層面的精神滿足。

  正因此,進口商品和智慧高科技産品,成為中國人新年年貨清單上的熱門商品;“博物館裏過大年”、“旅遊過年”成為中國新年裏的新風尚;特別是在中國三四線城市和鄉鎮,當地居民對時尚優質産品以及文化生活的消費呈現旺盛的升級趨勢,正不斷拓寬中國消費市場的增長空間,這也給全球企業提供了更多機遇。美國星巴克公司2019第一財季財報顯示,其在華店舖數目同比增長18%;法國歐萊雅公司首席執行官安鞏近日對媒體表示,得益於中國市場的強勁需求,該公司2018年在亞太市場的銷售額創下十年來最高紀錄,達到 74 億歐元,“這一勢頭將在2019年得以保持,並不擔心中國經濟增長放緩的影響。”

  安鞏先生的看法,代表了全球大多數跨國企業對中國經濟狀況客觀理性的認知。儘管去年中國GDP同比增長6.6%,為近年來最緩,且被許多外國分析家拿來試圖證明中國經濟增長走低拖累了全球經濟增長,但他們顯然故意回避這樣一個事實:從增速看,6.6%的增長率仍然位居世界主要經濟體前列;從貢獻率來看,去年中國經濟總量首次突破90萬億元,對全球經濟增長貢獻超過30%,仍然是貢獻最大的經濟體;對中國而言,6.6%的增速仍處在國家宏觀經濟形勢的合理區間,契合中國這兩年大力推動從高速增長向高質量發展的經濟轉型要求。

  美林銀行今年1月發佈的中國經濟活動跟蹤指數同比增長4.1%,這顯示中國經濟活動依然活躍。最新出爐的中國新年假期消費數據再次證明,中國經濟健康穩定發展的基本面沒有改變,支持高質量發展的生産要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭也沒有改變,中國將仍然是全球經濟增長的強大引擎。

  值得關注的是,中國春節期間旅遊、餐飲、零售市場銷售額的增長,幾乎都來自中國人的私人消費。這説明中國人更舍得花錢了,面對未來可能的壓力心態更加成熟了。中國國家主席習近平曾動情地説,在近代以來漫長的歷史進程中,“中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅薄力量。”這一能量與力量,足以抵禦和化解一切外部風雨的擊打。

  本週,新一輪中美經貿高級別磋商將在北京舉行。中國人非常關注這一輪磋商結果及未來走向,但心理層面並未受到多大影響。既然幸福都是奮鬥出來的,那麼關鍵就是要辦好自己的事。在經歷七天消費“牛市”後,中國人抱著諸事順利的願景,又元氣滿滿地回到各自的崗位或奔赴新的崗位,繼續為夢想打拼,奮力跑出自己的“加速度”,為世界帶來更多的“牛市”機遇。(國際銳評評論員)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1