央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

“掃一掃”時代!65歲老人用竹條編出二維碼

新聞頻道來源:央視網 2019年02月11日 17:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:春節期間,福建福州市永泰縣一位會“編”二維碼的65歲老人火了!這位老人名叫謝世仰,從13歲就開始學習竹藤編織工藝,至今已經從事竹藤編織42年。

  工廠老闆 張慶明:“當時做竹編二維碼是我們縣為了做一個鄉村復興論壇,其中有個竹文創的創意,然後村保辦問:能否用竹編做成二維碼?”

  於是張慶明找到廠裏的謝世仰師傅,並開始一起琢磨如何才能用竹子編出能掃的二維碼。剛開始時並不是很順利,由於二維碼紋路複雜,變換多樣,對於竹片的粗細薄厚程度也要求嚴格,需要足夠的細心和耐心才能做到一絲不差。需要破竹、定寬定厚、染竹、晾幹、編制五個步驟才能製作完成。經過近半月的反復嘗試,謝世仰終於做出了第一個能掃出來的二維碼竹編成品。現在,謝師傅平均每個成品的編制時間在3小時左右。

  工廠老闆 張慶明:“雖然説編制的二維碼經濟價值不一定是很高,但可以讓我們的傳統手工藝被更多的人知道、更加重視。也希望我們縣裏面有很多的學校、幼兒園能來重新認識一下這種竹編、藤編”。

  (央視記者 王燁 李鵬翀)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1