央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

加拿大偵測到外太空的神秘電波 訊號現罕見重復

科技新聞來源:中國新聞網 2019年01月11日 09:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  中新網1月11日電 綜合報道,天文學家表示,位於加拿大的一個天文望遠鏡,偵測到來自外太空的電波。而且,這次偵測到的電波出現重復,是人類觀測史上第二次出現同樣情況。專家相信重復的電波可以有助追查電波來源,甚至找到發出這些電波的物體。

  位於加拿大卑詩省(又譯不列顛哥倫比亞省)奧卡納根谷的CHIME天文望遠鏡,由四個100米長的半圓柱形接收器組成,每天都會掃描整個北半球上空。于2018年落成後,望遠鏡立刻接收到13個“快速電波爆發”(FRB)訊號,包括“重復電波”。

  這是人類自2007年開始偵測FRB以來,60多個已編列電波中,第二次偵測到重復電波,上一次則是2012年。

  目前仍未清楚電波的源頭及性質。

  “我們知道這不是個別事件,在太空或會有更多同類型電波,”卑詩大學天體物理學家史達爾斯説。

  “如果接收到更多電波,我們將有更多資料研究,解開太空之謎。”

  “快速電波爆發”是短暫而明亮的電波。目前為止科學家接收到約60個“快速電波爆發”,僅有兩次“重復電波”。

  科學家認為在地球上空,每天有可能會有上千個“快速電波爆發”,而目前有不同的理論解釋“快速電波爆發”出現的原因,包括“兩顆中子星合併在一起”、“一顆中子星在強烈的磁場快速旋轉”及少數人認為的“外星飛船”。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1