央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

新西蘭富豪接受兩國審判 面具揭開 他的真實身份令人吃驚

新聞+來源:央視網 2019年01月11日 09:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       央視網消息:人贓俱獲、罪罰兼備;贓款和罰金進行分享;在兩個國家都接受審判和處罰;被世界銀行等國際組織當作最佳實踐案例……這是怎樣的一起案件,將這些關鍵詞盡收囊中?

       2016年11月12日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,經中國和新西蘭兩國執法部門密切合作,潛逃海外15年之久的閆永明回國投案自首。

1

       閆永明,男,1969年出生,“百名紅通人員”排名第五,吉林通化金馬藥業有限公司原董事長,涉嫌職務侵佔犯罪,涉案金額約1.8億元人民幣。2001年11月,閆永明化名“劉陽”潛逃至澳大利亞、新西蘭等國。後閆永明憑藉虛假身份獲得新西蘭國籍,這讓他安全感大漲,遂在新西蘭繼續從事商業活動。據新西蘭媒體報道,閆永明擁有在奧克蘭皇后大道一棟公寓樓的一整層,可以説是當地的富豪。

       2005年,中國和新西蘭開展司法合作,中方向新方提供了閆永明是以虛假身份獲得新西蘭國籍的證據,並請求對閆永明進行非法移民遣返。然而,這場訴訟一直持續到2012年,新方當地法院判決閆永明的新西蘭身份有效。這意味著遣返這條路行不通了。

       我們就真的拿閆永明沒辦法了嗎?

       2013年10月,在亞太經合組織(APEC)會議期間,習近平總書記與時任新西蘭總理約翰·基會談,約翰·基表示新方願與中方開展反腐敗追逃追贓合作。2014年習近平總書記訪問新西蘭期間,雙方就中新執法合作達成重要共識。2015年兩國領導人在國際場合會見,也再次談及反腐敗工作。

       閆永明案正是兩國合作的重點案件之一。

       在這樣的大背景下,中方轉變思路,遣返的路走不通,就讓閆永明在新西蘭接受審判。隨後,中方向新西蘭警方提供證據,證明閆永明帶到新西蘭的錢是違法所得,新西蘭警方可以以洗錢罪起訴閆永明。

       在實地調查後,新西蘭警方認可了中方提供的證據。這也意味著,閆永明的好日子到頭了……

1

       2014年,新西蘭警方向法院申請,向閆永明發出了全球資産凍結令。曾經意氣風發的閆永明在全球的資産都不能再動用,他唯一的收入來源,是新西蘭警方每個月發的生活費。而這些有限的生活費對於閆永明這樣一個商人來説,肯定是杯水車薪的。

       對閆永明來説,難受的還不只是資金受限,隨著自己“百名紅通人員”身份的曝光,他曾經戴了很久的面具被揭下,他的真實身份、犯罪歷史被一一展現在公眾的視線內。82分鐘內輸掉將近500萬新元、在天空塔一擲千金豪賭……閆永明這些劣跡讓他感受到了空前的壓力。因為如果一個人的資産被曝光是違法所得,還高調地揮霍享受,不論在哪個國家,都必然會遭到反感和排斥。

1

       2015年,新方正式起訴閆永明涉嫌洗錢罪,一旦法院判決罪名成立,他的資産將被全部沒收。直到這個時候,閆永明再也坐不住了。他一方面向新西蘭警方表示希望庭外和解,一方面通過新西蘭警方告知中方想要面談。

       2016年5月,中方派出工作組前往新西蘭,雙方第一次面對面,閆永明就提出可以認罪退贓,但不能回國。這一説法遭到了中方的堅決拒絕。

       2016年裏,中方追逃工作組共三次應閆永明請求前往新西蘭,每次都和他密集地進行多場對話。追逃工作組立場是閆永明必須簽訂承諾書,認罪退贓並回國接受審判,閆永明的態度則一再反復。

       鋻於這種情況,追逃工作組給了閆永明最後期限,一旦過了期限將終止對話,他也將失去自首從寬的機會。

       在閆永明和追逃工作組對話期間,新方指控他洗錢罪一案也多次審理,法庭上出示的詳實證據,讓閆永明意識到再強大的律師團隊也無能為力了。在這種情況下,他終於下了決定。

       閆永明晚上9點多來到了追逃工作組的駐地,就在駐地的大廳裏,從這頭跑到那頭,滿頭大汗,非常焦急。這種情況一直持續到第二天淩晨兩點,閆永明忽然停止了這種焦躁的舉動,決定在認罪承諾書上簽名。

1

       追逃工作組的工作人員至今還清楚地記得這樣一幕:閆永明長長地出了一口氣,説這個字他簽。再之後,他整個人變得非常平靜,跟之前焦躁的模樣大相徑庭。

       2016年11月,潛逃海外15年的閆永明終於回國自首,在中國土地上接受法律審判。審判之後按照中新雙方商定的程序,中方將閆永明再次送回新西蘭,繼續接受新西蘭法律審判。

1

       新西蘭法庭最終判決閆永明洗錢罪成立,他的資産被全部沒收,並繳納鉅額罰金,折合人民幣兩個多億,其中1.3億元贓款被返還給中國。加上此前通過不同方式繳納的違法所得和罰金,中國共計追回閆永明案贓款人民幣2.82億元。

1

       國家預防腐敗局副局長、中央紀委國際合作局局長劉建超曾在接受採訪時説:“不管跑多遠,跑多久,不管有多難,我們追逃者的腳步始終不會停息,將始終以螞蟻啃骨頭的韌勁,毫不鬆懈、持之以恒地將追逃追贓工作不斷向前推進。”

       當下,腐敗是各國政府面臨的共同挑戰,中國反腐敗國際追逃追贓的理念和實踐,為全球反腐敗治理貢獻著中國方案和中國智慧。(文/劉珊)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1