央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

包頭至大連的列車又現"霸座女" 被警方行政拘留

法治新聞來源:北京青年報 2018年12月07日 04:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  “霸座女”拒絕離開並與乘務員爭吵(視頻截圖)

  高鐵“霸座女”、“霸座男”屢現成為社會關注熱點。近日,在包頭開往大連的K56次列車上,又出現一名“霸座女”。與此前“霸座”後果不同的是,這位乘客的拒不讓座,換來了更加嚴厲的行政拘留處罰。這也是首個因為霸佔列車座位被大連鐵路警方處以行政拘留的鐵路乘客,不少網友為當地鐵路警方的行為點讚。針對治理鐵路“霸座”行為,專家表示,要嚴厲懲治與宣傳教育相結合。

  事件

  列車女乘客“霸座”辱罵乘警

  近日,有網友發帖稱,在包頭開往大連的一輛列車上,又出現一“霸座女”。網友稱,列車上有一女子霸佔他人座位,還聲稱“誰先坐就是誰的(座位)”。

  在該網友提供的視頻中,一黑衣女子正坐在座位上與兩名乘警“理論”。“我沒搶別人座位。”黑衣女子反復説。“這是你的座位嗎?你現在已經違法了,知不知道?”乘警質問。

  接著,該女子不依不饒地説,“我沒搶別人座位,違什麼法了!哪條法律説我違法了?”兩名乘警見勸解無效,便請黑衣女子離開座位。但該女子一邊大叫,一邊反抗離開座位。見此,兩名乘警試圖強制將女子帶離座位。“你自己能不能走?”乘警問。“這是我自己的座位!”女子説。緊接著,乘警將黑衣女子拉離座位。期間,女子頻繁出言辱罵乘警,還大聲叫嚷“搶劫啦!搶劫啦!”

  看到此視頻,有網友稱,“黑衣女子乘車經過的蘇家屯站是區間站,可以隨便坐,不用按照座位號。”12月6日下午,北青報記者以乘客身份諮詢蘇家屯站鐵路客服,工作人員對網友的這種説法予以否認。“乘客是得嚴格按照(票面)座位號乘坐列車,如果車上人不多,可以暫時坐一下空座位,但如果座位號上的乘客上車了,就得讓座。如果乘客不清楚情況,可以諮詢列車上的工作人員。”客服稱。

  處罰

  “霸座女”被拘留 不少網友支持

  12月6日,大連公安發佈消息稱,12月3日14時09分,包頭至大連的K56次列車蘇家屯站開車後,乘警接到列車長報告,1號車廂有旅客“霸座”。

  經了解,女旅客劉某,22歲,黑龍江省甘南縣人。從瀋陽站上車準備到熊岳城,上車後沒有按座位就坐,而是坐在64號其他旅客座位上。蘇家屯站開車後,該座旅客祝某持1車64號車票要求劉某讓出座位,劉某拒不配合,聲稱“誰先坐就是誰的”。列車員過來勸説無效後,報告了乘警。

  面對劉某的無理行為,乘警多次告知其行為已擾亂了列車秩序,涉嫌違反《治安管理處罰法》,並對其多次提出警告,要求劉某將座位讓出來,均遭到劉某拒絕且態度惡劣,辱罵乘警和周圍旅客。為了維持列車正常秩序,乘警在對其多次警告無果後,將其強制帶離現場,製作相關法律文書交大石橋站派出所處理。

  劉某到派出所後,對“霸座”行為供認不諱。大連鐵路警方依據《治安管理處罰法》相關規定依法給予其行政拘留處罰。

  該消息發出後,多位網友點讚並轉發。有網友對乘警的處理表示支持,“幹得漂亮,就應該這樣,不服管就強制帶走,否則太囂張” 。有網友評論,“給這樣的執法力度點個讚!”還有網友認為,“破壞規則的人,該自行承受破壞規則的後果。”

  現象

  “霸座”行為屢現 廣東立法禁止

  劉某的“霸座”行為並非首例,但卻是第一個因“霸座”被行政拘留的鐵路乘客。今年8月以來,火車乘客“霸座”的情況頻發,列車員勸解無效,甚至有時出動乘警都未能讓“霸座”乘客對號入座。

  8月21日上午,在從濟南站開往北京南站的G334次列車上,男乘客孫某霸佔一女乘客的靠窗座位,並自稱“站不起來”,需要輪椅。經列車長和乘警勸説無果後,被佔座女乘客被安排到商務車廂。最終,依據《治安管理處罰法》第二十三條一款三項之規定,孫某被處治安罰款200元,並被納入鐵路“黑名單”,180天內不能購票、乘坐火車。

  9月19日,在從永州至深圳的G6078次列車上,女乘客周某因“霸座”行為受到關注,該女乘客的座位靠過道,但卻霸佔了旁邊靠窗的位置。被霸佔座位的乘客投訴後,列車工作人員勸解“霸座”乘客無果。最終,周某因“擾亂公共交通工具上的秩序”,根據《治安管理處罰法》第二十三條第一款第三項規定,被處以罰款200元,並被鐵路部門限制180天內不能購買火車票、乘坐火車。

  此外,也有一些“霸座”事件以列車工作人員調解後,霸座乘客道歉、或霸座乘客補票、或給被霸座乘客另外安排座位結束,霸座乘客沒有受到行政處罰。

  北青報記者查詢發現,孫某、周某被處行政處罰的依據《治安管理處罰法》第二十三條第一款規定:有下列行為之一的,處警告或者200元以下罰款;情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處500元以下罰款。其中第三款就指向擾亂公共汽車、電車、火車、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的行為。

  為治理“霸座”行為,今年10月,《廣東省鐵路安全管理條例》明確規定,旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強佔他人座位,該條例已于12月1日開始施行。

  專家

  要加大懲戒力度 還要加強宣傳教育

  針對鐵路乘客的“霸座”行為,北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷認為,作為列車乘客,應遵守相應的法律法規。但此次“霸座”事件中的劉某並沒有意識到,要遵守列車上的相關規定,這體現了公民法律意識的薄弱。“規定是很明確的,卻依然有人違法違規,挑戰法律法規。這體現了這些人的法律意識很淡薄,不清楚違法違規的後果。”陳艷艷説。

  而對於劉某被處以行政拘留的結果,陳艷艷稱,本次“霸座”事件中,乘警採取了強制措施,對劉某的處罰結果也比之前的霸座者要重,原因在於劉某不僅霸佔他人座位、拒絕讓座,還對列車乘警進行謾罵,危害了公共安全。“乘警多次勸解無效,她的行為可能危害公共安全,在這種情況下,對她採取強制措施是必要的。”陳艷艷説。

  同時,陳艷艷認為,治理“霸座”行為,除了行政拘留以外,可以將鐵路違規者加入整個社會的行業黑名單,與整個社會的信用制度相關聯。

  此外,陳艷艷也表示,懲戒“霸座”這種不文明行為不僅要加大懲戒力度,還要加強相關法律法規的宣傳教育。一方面,對違法違規行為進行嚴懲提高了違法成本,讓人意識到違法的後果,能有效減少違法行為;另一方面,可在旅客乘車前,加大相關法律法規的宣傳,“比如在火車票的背面印一些鐵路的條例規定,或是在乘客候車時宣傳違法違規的行為及後果,讓旅客在乘車前就知道違法的後果”。

  文/本報記者 李濤

  實習生 戴幼卿 張夕 鄭雪

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1