央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

老大爺堅持記賬40載 小賬本折射由貧到富大幸福

中國新聞來源:央視網 2018年12月06日 09:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:一項項開支,一本本家賬,不僅記錄著百姓生活的變化,更記錄著國家的發展。從40年前,不敢亂花錢,幾分幾毛都要記賬,到40年後記賬成為獲得感和幸福感的回憶。今天的慶祝改革開放40年系列報道,我們就去關注一位老人的賬本。

  在山東濟南市中區89歲的張心俠老人家裏,一共保留著五十多本家庭檔案,最引人注意的是老人的賬本,記載著從1976年到現在四十多年的家庭花銷。

山東省濟南市市中區居民張心俠

山東省濟南市市中區居民張心俠

  山東省濟南市市中區居民張心俠:那時候生活比較緊巴,就精打細算,每月都要盤算一下。

  張心俠還自己繪製了一張家庭收支曲線圖,全家的年收入從改革開放之初只有兩千多漲到現在29萬多,翻了一百多倍。收入增加了,錢又花哪了呢?讓記者沒想到的是老人還統計出改革開放四十年來自己家庭的恩格爾系數表。恩格爾系數是指食品支出佔個人消費總支出的比重,是衡量一個家庭富裕程度的主要標準之一。恩格爾系數越小説明富裕程度越高。

  山東省濟南市市中區居民張心俠:1978年的時候,(恩格爾系數)是45.1%,到新世紀以後降到10%左右,2017年只有6.5%了,也就是説在我們的收入當中只拿了6.5%作為吃飯。

  而老人所在的濟南市,2017年城鎮居民恩爾格系數23.5%,比1978年下降了33.6 個百分點。吃飯花的錢越來越少,那麼什麼花費上來了呢?翻開老人的賬本,1980年,家裏買了第一台電視機,1987年買了第一台冰箱,1995年用上了第一台空調。最大一筆開支是2002年,全家買了一套一百多平米的房子一直住到現在。

  張心俠的女兒張麗雯:剛來這個小區的時候,周圍都是村莊,騎著自行車來都是坑坑洼洼的,這才多少年,馬路一馬平川的。

  張心俠的老伴林玉茹:每天早上出來健身,轉轉,買什麼也能買得著。

  老人感受到的正是城市建設的突飛猛進,如今的濟南建成區面積比改革開放之初擴大了六倍,綠化覆蓋率提高了三倍,公共交通運營能力更是增長了16倍。 1997年,一項新花銷第一次出現在老人的賬本上,那一年老倆口花了幾千塊第一次坐飛機去新疆旅遊。此後,旅遊就成了這個家庭的一項經常性開支。

  山東省濟南市市中區居民 張心俠:黃果樹瀑布、雲南的大理這都去了。祖國的建設,真是突飛猛進,過去連想都不敢想現在都建起來了。

  而這些年,雖然張心俠和老伴年齡越來越大了,但賬本上用於醫療的花費卻不多。改革開放四十年,我國已基本實現城鄉居民醫療保險全覆蓋,建成世界上覆蓋人群最多的社會保障網。在濟南,醫療衛生機構比改革開放之初增長了近6倍。

  張心俠的老伴林玉茹:(醫保)報百分之八九十,我也花不多少。

  記者發現,最近十年賬本上記錄的最大開銷竟然是聚會,每年老人都有幾場生日聚餐、節日聚會,隔三年還有一場家族大聚會。

   山東省濟南市市中區居民張心俠:這個錢花得高興。過去記賬是擔心超支,現在記賬是一種幸福感,我這個賬本上,寫著兒子的名字,讓孩子知道好的生活來之不易,改革開放,國家大家庭發展了,我們小家庭才能富裕。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1