央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

《上新了·故宮》將開播 探尋故宮六百年曆史

娛樂新聞來源:北京晨報 2018年11月09日 09:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  《上新了·故宮》探尋故宮六百年曆史

  北京晨報訊(記者 馮遐)“故宮究竟有多大?乾隆花園僅僅是個花園嗎?未知的故宮到底隱藏了什麼故事?”這些問題在大型文化季播節目《上新了·故宮》中都能找到答案。節目將於今晚在北京衛視開播,在近日的點映會上,到場專家和媒體提前觀看了30分鐘的首期精華片段,常駐嘉賓鄧倫、週一圍和飛行嘉賓蔡少芬在故宮研究院影視研究所所長祝勇的帶領下探秘了乾隆花園,探尋暫未對公眾開放的“倦勤齋”的故事。

  區別於傳統文化類綜藝,此次《上新了·故宮》將由週一圍和鄧倫以故宮文創新品開發員的身份帶隊探尋故宮六百年的歷史,在故宮專家的引導下進宮識寶,讓觀眾真正借由這檔節目“穿梭古今”。更值一提的是,故宮首次擔綱一檔節目的出品方,因此在資源上也是給予全力的支持,節目首次公開故宮35%的尚未開放場所,比如清宮劇中經常出現的乾隆花園、漱芳齋、南三所等場景真實面貌都將在節目中相繼揭開。

  祝勇還笑言,這個片子中的每個鏡頭都保證是在故宮,而不是在橫店拍的,這同時也意味著拍攝過程中會有很多的麻煩或者是文物保護方面的要求。比如,在倦勤齋這個很小的空間裏面折騰是有非常嚴格的限制的;還有就是需要復現一些場面的時候,除了腳能踩地面之外,身體的任何部分不允許碰觸建築的任何部分。於是,像週一圍扮演乾隆坐在龍椅上看戲這段,就只能靠劇組製作非常逼真的道具,再通過搭棚完成拍攝,拍完之後再合到倦勤齋的真實環境當中。華傳文化首席內容官、春田影視CEO毛嘉透露,出品方和節目組對文物保護非常重視和敬畏,因此節目只能在有限的條件下同時保證拍出最美的畫面。這要求出品方和製作方幾十個部門協調配合,一個大景鏡頭可能就需要長達兩個月的溝通籌備。

  據介紹,《上新了·故宮》計劃先拍三季,每季十集。今年一季,明年、後年各一季,共30集。這樣到後年紫禁城600週年的時候不僅有30集《上新了·故宮》,還會同時和北京衛視推出一個大型紀錄片《紫禁城》,紀念紫禁城600週年。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1