顏曰春:用生命捍衛人民安全

最美人物 來源:央視網 2018-11-02 第874期 A-A+

顏曰春生前的工位

顏曰春生前的工位

央視網消息:當你面臨生死抉擇,向前一步是隨時可能犧牲的危險,放手後退是安全離開,你會如何選擇?

浙江台州玉環市民警顏曰春的選擇是,向前、再向前,就算犧牲,也要抓緊不放手。

“誓死也不放手”

10月27日晚20許,顏曰春值班室的報警電話響了,有市民報警稱自己12歲的女兒張某被人帶走,希望民警進行解救。在了解案情基本情況後,顏曰春決定帶被綁架兒童的母親林某鳳和嫌犯張某約在玉環蘆浦高速出口見面,以便能夠儘快解救孩子。

當晚23時20分,梁某比警方預期更早到達現場,而此時,剛剛抵達的警方尚未商量出最合適的解救方案。但機不可失,民警決定立即開展營救。然而當顏曰春伺機靠近控制時,感受到危險靠近的梁某突然猛踩油門企圖逃離現場,顏曰春只能衝上前一把抓住他。

此時的梁某已近乎瘋狂,繼續駕車往前衝。車子故意擦著護欄,將緊緊抓住不肯放手的顏曰春拖行了200余米。而後,窮兇極惡的梁某又猛打方向,把他往護欄上撞擊,顏曰春的頭部重重撞擊在立柱上,最終被甩出數米遠,瞬間鮮血直流。趁著一個間隙,刑偵大隊教導員林輝將被劫持的孩子從車內救出,梁某隨後駕車逃逸。

 現場照片

案發現場照片

當林輝沿著行車軌跡和佈滿凹痕的護欄找到顏曰春時,他已陷入昏迷,鮮血染紅了路邊的草地,而他的手卻仍在微微彎曲著,似乎還想抓住什麼。“如果他當時選擇放手,可能什麼事都沒有,可他就這麼緊緊地抓著,嫌犯越甩,他抓得越緊。”回想起當時的一幕,林輝哭紅了雙眼。但正是因為顏曰春的執著和堅持,才為營救爭取到生機。

做人民安全的“脊梁”

孩子獲救了,嫌犯被抓捕歸案了。而顏曰春卻因傷情嚴重,經全力搶救無效,壯烈犧牲了。生於1978年的他,此時尚未度過40歲生日。

魯迅先生曾説:“自古以來,我們就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為人民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國人的脊梁。”

生於和平年代,存于歲月靜好之中,能夠擁有平靜的生活,正因為有著這樣的“脊梁”在負重前行。在從警的19年間,顏曰春一直從事辛苦且危險的刑偵工作。

工作中

顏曰春在工作中

幹刑警需要些天分才能和各類犯罪分子鬥智鬥勇。和很多戰友相比,顏曰春都不是天賦最高的那個,但他的正直、執著、拼勁,卻令身邊所有人欽佩。特別是最近這些年,他一年裏有大半年的時間都在外地出差,有時候一齣去就是一個多月,是警隊裏裏出名的“出差專業戶”。

網絡詐騙成為高發案件後,他認真研究相關的專業偵查手段,很快就成了這方面的專家。2016年以來,顏曰春參與偵查的僅通訊網絡詐騙案件就有100余起,抓獲犯罪嫌疑人30余人,為群眾挽回了300萬多元損失。絕不讓一個犯罪嫌疑人從自己手中逃脫,這是作為一名人民警察的初心和底色。

犧牲前,他是刑偵大隊的技術骨幹,先後受過多次嘉獎:2014年被評為“台州市破案能手”,2016年被評為“浙江省千名好民警”。他堅決捍衛著人民群眾的個人安危和財産安全,直至生命的最後一刻。(素材來源:台州公安)

860010-1102010100
1 1 1