央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

雲岡石窟3D打印"會走路"石窟 未來觀眾可用手觸摸

社會新聞來源:北京青年報 2018年10月12日 10:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  3D打印的“音樂窟”拼裝後整體高9米

  “音樂窟”內有希臘雕塑風格的造像

  10月11日,山西大同雲岡研究院負責人告訴北京青年報記者,以雲岡石窟12號窟“音樂窟”為原型的3D打印複製品已在深圳通過專家驗收。這是目前全國首個可以移動的3D打印複製石窟。該3D打印石窟盡全力保持了“音樂窟”的“原尺寸、原質感和原色彩”,由於體量輕、安裝快捷,今後這座3D打印石窟可以到世界各地展出。3D打印選擇了與雲岡石窟本體砂礫岩觸感相似的材料,未來展出時觀眾可以用手摸,而真正的雲岡石窟是不能摸的。

  3D打印雲岡石窟通過驗收

  11日,北青報記者從山西大同雲岡石窟方面獲悉,全國首個3D打印可移動複製石窟10日在深圳通過專家驗收。

  負責“音樂窟”3D打印和組裝的深圳美科圖像有限公司研發部總監唐立春在接受北青報記者採訪時稱,為了獲取雲岡石窟的詳細數據,包括雲岡石窟雲岡研究院和浙江大學在內的研究團隊花了數個月的時間進行掃描。“我們掃描的是國家的文物寶藏,包括搭建腳手架在內的所有工作都要反復論證,確保對文物萬無一失的情況下才會進行。實際行動中,我們也要非常小心謹慎,因此掃描花費的時間比一般的3D打印掃描要長得多。”除了用激光掃描技術將“音樂窟”數字化,掃描團隊還用圖片掃描的方式,記錄下了石窟內彩繪的顏色數據,為3D打印出來的複製石窟上色提供支持。

  唐立春介紹,掃描出來的數據並不能直接形成石窟的外貌,而是無法計數的點,“這些點分佈在計算機裏,就像一朵雲一樣。我們用了6個月的時間來對這朵‘雲’進行處理,讓點與點連接形成曲面。儘管最終複製出的石窟高達9米,但我們要讓打印出來的石窟表面誤差在1毫米以內。”

  為了能夠讓3D打印出來的“音樂窟”可以移動展覽,打印團隊將石窟分成了85塊,這些石窟塊可以用一週的時間像“搭積木”一樣拼接在一起。“相比原石窟幾百噸的重量,我們的材料要輕得多,總重量不到5噸,可以用集裝箱貨車運到世界各地去。”唐立春説。

  3D打印石窟將用礦物顏料上色

  雲岡研究院數字化室主任寧波説,早在2005年,研究院就開展了石窟文物三維數字化工作,“石窟的遷移複製其實早就有了,之前敦煌石窟研究院就曾展示過他們的複製石窟,是將石窟的壁畫複製後,貼在墻上,讓觀眾可以直接體會到敦煌石窟壁畫藝術的風采,我們看了覺得很羨慕。”

  寧波説,後來雲岡石窟研究院聯合浙江大學和深圳美科公司共同攻關。“此前,我們在青島3D打印複製了雲岡石窟第3窟後室,效果很震撼。但那個複製品安裝施工就需要很長時間,且不能移動。而我們希望能夠讓雲岡石窟走出去,讓世界各地的人都能看到它。這次第12窟的複製就解決了這些難題,5個集裝箱的‘石窟積木’利用半自動式的結構安裝,整個安裝過程只需一週。”

  之所以這次選擇12號窟進行3D打印複製,寧波解釋説,這是因為12號窟前殿上壁雕塑的數十身伎樂天人形象,演奏琵琶、篳篥、古琴等各種中西式樂器,是我國古代最早的宮廷交響樂團,在中國音樂舞蹈史上具有極其重要的地位。作為雲岡石窟中期的代表,“音樂窟”內部的彩繪非常美,可以看到具有希臘雕塑風格的造像和古羅馬風格的柱頭,體現了雲岡石窟獨特的多國文化交流的特徵。

  “這次完成3D打印之後,我們會借助此前採集的彩繪數據來為複製品上色。”寧波表示,上色中將不使用現代的化學顏料,而是使用古人彩繪時使用的礦物顏料進行繪製,盡可能地還原“音樂窟”的原有風貌。目前,雲岡石窟的另一座早期石窟的3D打印工作也在進行之中。

  觀眾或可用觸摸體驗質感

  除了對尺寸精確複製,製作方還在雲岡石窟雲岡研究院的幫助下,獲得了10塊來自雲岡石窟的廢棄石料樣本,以求讓3D打印的石窟質感也能與原品一致。製作團隊先後進行了七八次打印嘗試,才讓3D打印出來的材料質感達到以假亂真的程度。

  寧波稱,“未來雲岡石窟研究院計劃把這些3D打印石窟送到世界各地展覽,觀眾可以直接觸摸這座‘音樂窟’,體驗那種砂岩的質感,而真正的雲岡石窟你是不能用手摸的。”

  資料顯示,雲岡石窟始建於北魏時期,為中國規模最大的古代石窟群之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟藝術寶庫,2001年被列入世界遺産名錄。

  這次3D打印的第12窟,其正式名字為離垢地菩薩洞,俗稱“音樂窟”,建造于公元5世紀。其前室北壁最上層為天宮伎樂十四身,分別演奏吹指、齊鼓、排簫、琵琶、橫笛、琴、五弦、篳篥、箜篌、腰鼓、義嘴笛、法螺等樂器。門楣上一組舞伎群,動作連貫,氣韻奔放,是人間舞姿的藝術再現。窟頂逆發形伎樂天體格壯碩,具有北方少數民族性格特點。該窟內樂器雕刻的形制、演奏方式以及樂隊的組合形式,集中體現了北魏宮廷樂隊風貌和社會音樂制度,是研究中國古代音樂史的珍貴資料。

  雲岡石窟研究院方面表示,目前已有博物館聯絡了他們,希望展出這座3D打印的“音樂窟”。

  文/北京青年報記者 屈暢 供圖/雲岡研究院

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1