央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

總統女婿改當財長!埃爾多安任命新內閣成員

國際新聞來源:新華網 2018年07月11日 07:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安9日在首都安卡拉宣誓就職,任命新一屆內閣成員。他的女婿、原能源部長貝拉特·阿爾巴伊拉克意外出任財政部長。

  新內閣成員名單公佈後,土耳其里拉對美元匯率下跌3.5%。

  【“強政府”】

  埃爾多安當天在國民議會宣誓就職,稍後在總統府向數以千計國內外賓客致辭。

  大約50個國家的政要出席就職儀式,西方大國領導人無一到場。

  “我們土耳其、土耳其人今天在這裡重新開始,”埃爾多安説,“我們拋棄過去的制度,因為它導致我們國家為政治、經濟混亂付出沉重代價。”

  埃爾多安説,隨著新一屆政府成立,土耳其政體完成從議會制到總統制的轉變,“我們踏上征途,盡我們所能借助這一機會,建立強大的議會、政府和土耳其”。

  在埃爾多安看來,土耳其2016年7月發生未遂軍事政變後,總統制對推動土耳其經濟發展、保障安全至關重要,並能確保土耳其免受南部鄰國敘利亞、伊拉克的戰事影響。

  在總統制下,總理職位取消,總統無須議會同意便可任命內閣成員、管理各個部門並革職公務員。

  埃爾多安當晚宣佈新內閣名單,由總統、一名副總統和16名部長組成。

  土耳其航空公司前高管福阿德·奧克塔伊擔任副總統,梅夫呂特·恰武什奧盧繼續擔任外交部長,胡盧西·阿卡出任國防部長。

  埃爾多安説,精簡後的新內閣將更有效率、行動更快。

  【里拉跌】

  土耳其經濟正在經歷高通貨膨脹、貨幣貶值、收支往來賬戶及預算雙赤字。法新社報道,市場熱盼埃爾多安任命新財長,但等來的結果出乎意料。

  埃爾多安長女埃斯拉的丈夫阿爾巴伊拉克從能源部長轉任財長。曾任美林公司經濟學家的前副總理穆罕默德·希姆謝克獲市場青睞,但無緣新內閣。

  土耳其里拉匯率下跌3.5%,至4.73里拉兌1美元。里拉今年貶值幅度超過20%,緣由是埃爾多安在高通脹的情況下仍反復敦促中央銀行降低利率,令市場不安。

  土耳其政府9日早些時候頒布行政令,取消央行行長5年任期的限制。

  政府公報10日頒布行政令,央行行長、副行長和貨幣政策委員會成員將由總統任命,任期4年。(陳丹)(新華社專特稿)

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1