奇女子賣油泡肉創業 75厘米口徑的盆成“選豬神器”

中國微故事 央視網 2018年07月11日 第69期
A-A+

央視網消息:你見過拿著大盆去收生豬的人嗎?而且這盆還必須得是75厘米口徑的。

在西雙版納就有這樣一位賣油泡肉的奇女子,她每次去收生豬時,手裏都會提著一個75厘米口徑的大盆。收豬的標準就是這個盆的尺寸,超過一點或者少了一點都堅決不要。這位女子名叫馬連,在西雙版納經營一家飯店。

5

“小時候,在我十歲的時候,爸爸沒有了,去世了,我和弟弟就在村寨裏,這家吃幾碗飯,那家去吃一兩天,這樣長大的。”

馬連説,十七八歲就外出擦鞋來養活自己和弟弟。

9

拿著擦鞋攢下的錢,她在瀾滄江邊開了一家飯店,專營芭蕉葉烤豬肉。

1

憑藉自己做烤豬肉的經驗,最終確定了大盆尺寸的豬是肥瘦比例最合適的,所以就用大盆來收豬。

1

雖然馬連的收豬方式苛刻了一點,但是依然有村民爭相把豬賣給她,因為她是以高出市場價4元的價格收購的。

9

馬連收購的這種豬叫做滇南小耳豬,當地人稱為冬瓜豬。這種豬嘴尖耳小,外形似冬瓜,野性很強愛鬧騰,一般都是半散養。冬瓜豬的收購價在一千多元,經由馬連加工後可以賣到四千元。

7

雖然馬連現在的收入十分可觀,但在創業的過程中,她也遇到了種種問題。

創業初期,馬連就遇到了貨源緊缺的問題。她做烤肉需要的冬瓜豬在當地養得很少,於是她和村民們合作,進行規模化養殖,但是收豬的時候,很多村民將豬喂的太過肥胖,根本塞不進大盆,被馬連拒之盆外。馬連説:“對於我來説,豬越大越不值錢。”

9

她這種做法得不到村民們的理解,大家都覺得被她騙了,最後她只能牽線搭橋,幫助村民們把豬賣給了其他買家。

貨源穩定之後,馬連的産品又出了問題。她賣出的打包烤肉保質期太短,很多遊客還沒來得及帶回家肉就變質了,她只能賠了一千多條肉,嚇得她很久都不敢再賣打包烤肉。

8

有一天,她突然從小時候外婆給她烤的零食裏獲得了靈感,把肉做成幹巴,還在烤肉的炭火里加入了橄欖樹皮,讓肉變得格外清香,保質期也延長了不少。

5

這樣的做法給馬連帶來了兩百多萬的銷售額,可即使是這樣,馬連的凈利潤依然只有一萬元左右,因為浪費的邊角料太多。

那段時間是馬連最難熬的日子,為了飯店的盈利,她頂著大肚子住在飯店旁的茅草屋裏,沒日沒夜地尋找解決方法。

3

直到她的婆婆送來了一個壇子,馬連發現可以用壇子做油泡肉,做幹巴剩下的那些肥肉邊角料才有了處理的方法。

5

現在的馬連帶動村民們養起了冬瓜豬和茶花雞,把自己的事業跟當地旅遊業挂上了鉤。她總是定期舉辦各種各樣的促銷活動,還跟當地的遊艇企業達成了合作,既吸引眼球,又增加收入。

5

馬連如今的年收入已經突破了600萬元,村民也獲得了可觀的收益,日子過得越來越紅火。(實習編輯/蘭雨欣)

編輯:于曉丹

歡迎提供線索,徵稿郵箱:news@vip.cntv.cn
  • 中央網信辦傳播局 指導單位
  • 錢蔚 羅琴 總監製
  • 魏驅虎 監製
  • 王敬東 策劃
860010-1102010100
1 1 1