特金會馬後炮:前路肯定多艱,反復或將難免

來源:央視網

發佈時間:2018-06-13 作者:任孟山

核心提示:朝鮮棄核的目標已定,但美朝執行的時間節奏差別巨大,特朗普期待兩年之後,朝鮮的時間表大概五倍於此。特朗普創造歷史的意願,在美國精英群體中很多人並不買賬,而特朗普的朝鮮棄核時間表,更被很多人解讀為著眼于美國下屆總統選舉的政治算計。

特金會最終成功舉行,而且還發了聯合聲明。這大概突破了很多人的想象力,也讓很多關注此事的人,暫時放下了一顆忐忑之心。

美朝之間在朝鮮戰爭之後的幾十年後,歷經仇恨、猜忌、對罵、威脅、恐嚇,終於開啟了和平時間。特朗普甚至説,願意邀請金正恩去白宮。雖然就像媒體報道特金會中,特朗普三次問金正恩關於棄核的問題,後者都沒有回答,但是特朗普主動示好相邀,讓世人看到了美朝相向而行的未來。

有傳言説,金正恩將在今年9月份去聯合國大會發言,結束後順帶訪問華盛頓,甚至存在去海湖莊園的可能。在特朗普讓一切好壞事項通過Twitter變得有隨時可能的國際輿論環境中,“萬一實現了呢!”的可能應該存在,或者説總是存在。假若如此,這趟和平列車就會行使得更遠些。

不過,這是後話。

當下的情況,可以推斷的是,前路肯定多艱,反復或將難免,要期待的是來之不易的和平不要短命。

原因很簡單,美朝之所以這麼多年才能走到一起,方方面面的因素實在太複雜了,而這些因素不會因為峰會終於舉行,不會因為聯合聲明的發表,變得不再發揮影響。

美國內部在對待朝鮮問題上的觀念分野,峰會之後應該會變得更為明朗,特別是在執行層面。朝鮮棄核的目標已定,但美朝執行的時間節奏差別巨大,特朗普期待兩年之後,朝鮮的時間表大概五倍於此。特朗普創造歷史的意願,在美國精英群體中很多人並不買賬,而特朗普的朝鮮棄核時間表,更被很多人解讀為著眼于美國下屆總統選舉的政治算計。

在朝鮮問題的關聯方,韓國與日本所關切的議題,與美國並不盡一致,兩國如果完全跟著美國的議題亦步亦趨,兩國內部的對朝保守派和敵視力量會有所反彈。當然,相對於美國內部,這些因素影響力有限,或許會影響某個具體議題,但沒有力量影響大局。

在美國確定性增加的情況下,真正能夠巨大力量的是朝鮮自身,相對於特朗普不確定性很高的個人性格,朝鮮不確定性的內部政治因素和國家走向,是非常具有關鍵性的。畢竟,對於朝鮮而言,朝美直接對話,雖是朝鮮三代領導人所願,但今日實現之後,對朝鮮內部的全方位影響才是真正展開。

這種影響會在多大程度上讓朝鮮內部産生政治變革、經濟變化、社會變遷,對於朝鮮而言,史無前例,具有挑戰性,不確定性很高,會反過來影響這次開啟的和平進程。從國際經驗來看,伊朗核問題雖然與朝鮮不同,但期間伊朗內部的反復與核問題進程本身有著很大的相關性。

當然,在這個過程中,美朝雙方的直接接觸只是一個方面,美朝雙方與中國的及時溝通,是同樣重要的一方面。歷史與現實,都能説明朝鮮問題的中國利益關切之大,美國與朝鮮,都明白這一點,明白其中決不可忽視的要害。因為,中國是推動美朝和平進程開啟的關鍵力量,也是和平列車繼續向前的正能量。

不管怎麼樣,時間已經開啟,既然大家都選擇了遠方,希望能夠做到“便只顧風雨兼程”,將開創歷史的政治雄心與創造歷史的政治實踐結合到一起,讓和平時間有長壽之福。

版權均屬央視網所有使用時必須註明“稿件來源:央視網”,違者本網將依法追究責任。

央視網出品

860010-1102010100
1 1 1