央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

馬其頓將改名北馬其頓共和國 為加入歐盟北約開路

國際新聞來源:澎湃新聞 2018年06月13日 09:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  馬其頓總理扎埃夫12日在特別記者會上表示,該國的憲法國名將是“北馬其頓共和國”。

  扎埃夫12日與希臘總理齊普拉斯舉行了電話會談。據希臘政府的消息人士向俄羅斯衛星通訊社透露,雙方就馬其頓的憲法國名達成協定,這為馬其頓加入歐盟和北約開闢了道路。他説,已決定採用“北馬其頓共和國”這個名稱。

  扎埃夫補充説,相關條約還有待馬其頓和希臘簽字,然後經兩國議會批准,並需對憲法做出相應修訂。他指出,秋天還將就新名稱舉行全民公投。

  馬其頓1991年退出南斯拉伕後將憲法國名定為“馬其頓共和國”,遭到希臘強烈反對。希臘要求馬其頓改名,以避免和與之接壤的希臘馬其頓州混淆。希臘因此也一直拒絕接納馬其頓加入歐盟和北約。希臘也不滿馬其頓1993年加入聯合國時所使用的暫時國名“前南斯拉伕馬其頓共和國”。希臘和馬其頓此前曾發表聲明稱,可能在2018年上半年解決名稱問題。

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1