央視新聞客戶端點擊或掃描下載

解放軍新一代共同條令修訂的八個首次

新聞頻道 來源:央視網 2018年04月16日 10:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

   央視網消息:軍隊的內務條令、紀律條令、隊列條令,被稱為“三大條令”,也統稱為共同條令。新修訂的中國人民解放軍的共同條令,將於2018年5月1日起施行。

  其中有8項內容是首次寫入,這些新內容將對我軍建設世界一流軍隊的進程産生怎樣的影響?

  解放軍“3大條令” 8個“首次”要關注

  首次寫入習近平強軍思想 通篇貫穿

  共同條令最重要的變化,就是首次寫入了“習近平強軍思想”,通篇貫穿,以軍隊基本法規的形式固化下來。堅持黨對人民軍隊的絕對領導,全面深入貫徹軍委主席負責制,把全面從嚴治軍要求體現在條令的各個方面,為加強軍隊正規化建設、統一全軍意志和行動提供了根本指導和基本遵循。

  10方面軍紀新內容 寫入新條令

  其次,首次對軍隊紀律內容作出集中概括和系統規範。將政治紀律、廉潔紀律、財經紀律、生活紀律等10個方面內容寫入新條令,確保軍隊令行禁止、步調一致。

  從嚴治訓 專治“訓風演風考風不正

  第三,首次對加強軍事訓練中的管理工作作出系統規範,立起從嚴治訓的新標準。

  內務方面,專門設置了軍事訓練管理章節;紀律方面,明確了訓風演風考風不正、降低戰備質量標準、不落實軍事訓練考核要求等違紀情形的處分條件。

  規範17種儀式 有些親屬可參加

  第四,首次集中規範了升國旗、誓師大會、軍人退役、迎接烈士等17種軍隊中的主要儀式,而且也明確了多種儀式中可以邀請軍人親屬參加,以增強軍人的職業榮譽感和家庭成就感。

  戰士為國捐軀 設置“鳴槍禮”環節

  第五,首次明確,在為“參加作戰、訓練和執行其他重大軍事行動任務犧牲的軍人”舉行葬禮儀式,以及紀念儀式中設置“鳴槍禮”環節,並明確了禮兵人數、鳴槍次數、實施步驟、動作要領等規範,以更好地表達對烈士的褒獎、悼念和尊重。

  軍人體重強制達標 禁止“將軍肚

  第六,首次明確了軍人體重強制達標要求。把訓練標準轉化為對每名軍人的強制行為規範,體現了對新時代軍人素質形象的更高要求。

  軍人用手機 手機型號也應備案

  第七,首次對軍人和軍事單位的網絡信息行為,進行了全面規範。

  新條令中,“因工作需要並經團以上單位首長批准,方可使用移動電話”的限定條件被取消。明確了“軍人使用移動電話,應實行實名制管理。旅(團)級以上單位應當對使用人員的姓名、部職別、電話號碼和移動電話品牌型號,以及微信號、QQ號等進行登記備案”。

  而對於基層單位官兵來説,在由個人支配的課外活動時間、休息日、節假日等時間,今後可以使用公網移動電話。

  女軍人家在駐地 孕期哺乳期可回家

  最後,共同條令還首次明確:“女軍人懷孕和哺乳期間,家在駐地的可以回家住宿,家不在駐地的可以安排到公寓住宿”。新條令對涉及官兵切身利益的一些具體事項也作了更加科學合理、更為人性化的規範。

編輯:趙晉 責任編輯:劉亮
860010-1102010100
1 1 1