央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

談及東北地區國企改革 國資委:中央對此高度重視

中國新聞來源:經濟參考報 2018年03月14日 04:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  3月13日,國務院國資委主任肖亞慶在“部長通道”接受採訪。 新華社記者 金立旺 攝

  作為深化基礎性關鍵領域改革的重點領域,國資國企改革始終是各界關注的焦點。3月13日,在人民大會堂“部長通道”上,國務院國資委主任肖亞慶在回答記者提問時表示,2018年將轉變國有資本的改革運營體制,制定權力清單和責任清單,準確劃清監管邊界,使越位、錯位、不到位的問題得到有效解決,使企業真正成為市場主體,發揮活力。

  他強調,在監管過程中,國務院國資委還要改革監管方式,使其更適合以管資本為主的要求。同時,要對違規、失責加強責任追究,確保國有資産保值增值。

  在談及東北地區國企改革時,肖亞慶指出,黨中央高度重視東北的國有企業改革,這些年出臺了很多政策措施和一系列文件,支持東北的國有企業改革。

  “東北國有企業在歷史上作出了很大貢獻,它們正在努力落實中央的各項政策,包括國資委在內的有關部門也堅決支持,正在努力推動和促進東北地區國有企業改革進一步深化、取得實效。”他舉例説,黑龍江的中國一重、吉林的吉化、瀋陽的東北制藥和瀋陽機床廠等這些企業都通過改革取得了很好的進步、很好的成績,發生了很大的變化。

  同時,肖亞慶也強調,東北的國有企業改革,和其他改革一樣,不會一蹴而就、一兩天就能解決問題,會有一個市場、行業週期和結構調整的過程。改革需要多方配合,既有結構調整,又有戰略重組,也有企業內部激發內生動力活力、參與市場競爭。

  “東北國有企業改革,也需要各種所有制企業和其他各方大力支持。我覺得東北的國企改革,已經取得成效,必將取得更大成效,我對此充滿信心。”肖亞慶表示。

  值得注意的是,在國企改革大力推進的過程中,目前社會上有一些“國進民退”的擔憂。在肖亞慶看來,“國進民退”這個講法不論是從邏輯關係還是實踐結果上來看都不太正確。

  他表示,從改革開放40年來發展的歷程來看,國有企業通過改革開放不斷發展壯大,與此同時,民營企業和個人所有制企業都得到了大的發展。從總量和結構看,民營企業佔的比例越來越大、越來越多,對國家的貢獻也越來越大。

  “兩個‘毫不動搖’是我們的經濟基礎,國有企業是執政基礎,大力支持發展民營企業也是大的方針。”肖亞慶認為,兩者不是一對矛盾,兩者應該相互促進、相互依存、共同發展,不斷開拓市場。而市場是無窮的,在競爭中才能創造出更多新的産品、新的服務,在互助中才能發展出更多新的領域,在相互促進、相互參股、相互融合、相互支持的過程中,産生新的火花、新的理念,使市場在原來基礎上逐漸向更高的層次發展。

  “所以,國有經濟、民營經濟和其他類型的經濟,相互融合、相互促進、共同發展,這是我們的基本。”他進一步表示,他不但不擔憂國有企業和民營企業之間存在的競爭關係,而且認為這種競爭特別會産生新的合作機會、産生新的發展機會,一定會為我國的經濟發展、為滿足人民日益增長的對美好生活的需求提供更多的服務和更多的産品。

  記者 梁倩 王璐 實習記者 黃可欣 向家瑩 

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
24小時點擊排行
860010-1102010100
1 1 1