央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片視頻軍事人物科技娛樂經濟評論

【2018兩會】想“方便”時必須方便 “廁所革命”改變的不止是氣味

央視網報來源:央視網 2018年03月14日 11:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

全木建築,雕花木門,花草相襯,走在雲南麗江古城,這些看起來極具納西民居特色的建築並不是客棧,而是乾淨、方便、美觀的廁所,也是一道靚麗的風景。

全木建築,雕花木門,花草相襯,走在雲南麗江古城,這些看起來極具納西民居特色的建築並不是客棧,而是乾淨、方便、美觀的廁所,也是一道靚麗的風景。(點擊查看圖集)

  央視網消息(記者王甲鑄 李文亮)二月下旬,新年過後的麗江古城裏人群接踵,一如往常。過去兩年多,這座5A級古城景區悄然間完成了一件與每一個遊客都息息相關的設施事情——28間廁所完成星級改造升級,實現了星級公廁在古城景區的全覆蓋,遊客好評如潮。

  通過“一部手機遊雲南”APP,遊客可以輕鬆找到距離最近的公廁,並且能實時了解蹲位佔用情況。進入公廁,每個蹲位都安裝了智慧感應除臭窗讓廁所內毫無異味;加長加大的蹲便器更便於遊人使用;樓上樓下男女分區設計最大化地利用空間;同時女廁位比例增加,縮短了女士如廁的排隊時間。這一系列科技暖心元素的引入,讓遊客從找廁所、用廁所,再到後期維護管理等諸多細節上都變的更加智慧、方便、舒適。

  麗江古城的廁所之變只是我國“廁所革命”的一個縮影。2015年4月1日,習近平總書記對“廁所革命”作出重要指示,以此為開端,我國“廁所革命”蓬勃興起。2017年11月21日,總書記再次對“廁所革命”作出重要指示,我國“廁所革命”進入縱深推進新階段。

北京市海淀區中關村的一座公用廁所內部。

北京市海淀區中關村的一座公用廁所內部。

  今年全國兩會“廁所革命”一詞出現在了政府工作報告中,報告指出要穩步開展農村人居環境整治三年行動,推進“廁所革命”。

  具體如何推動,過程中需要注意哪些事情?在兩會期間引起委員的熱議。

  全國政協委員、湖北省武漢長江新城管委會主任張文彤建議,推進“廁所革命”是一項系統性工程,需要各項基礎設施的配套和完善。

  全國政協委員、浙江省政協副主席吳晶建議鼓勵各地將廁所設計與當地文化、鄉土風貌相結合,建築風格與自然環境相協調,建設理念與文化創意相融合,將廁所打造成為展示地方文化的窗口。

  全國政協委員、香港民建聯副主席彭長緯認為,“廁所革命”硬體要建好,軟體也要跟上。提升全民如廁文明教育,需要全民共同參與。

  全國政協委員、國家旅遊局局長李金早在參加全國政協十三屆一次會議小組討論時説,“廁所革命”不是一件小事。

麗江古城的廁所內都設有極為人性化的第三衛生間,設施全部按照無障礙設計規範設計,還特別增設了兒童小便位、兒童安全座椅等。

麗江古城的廁所內都設有極為人性化的第三衛生間,設施全部按照無障礙設計規範設計,還特別增設了兒童小便位、兒童安全座椅等。

  三年來,全國共新建、改擴建旅遊廁所7萬多座,超額完成計劃任務的22.8%。“廁所革命”覆蓋全國3000多家4A級以上旅遊景區,並逐步擴展到370多個重點旅遊城市、500多個國家全域旅遊示範區創建單位、9200多家金牌農家樂和2萬多個鄉村旅遊重點村。

  廁所是人類生活的必需空間,也是一個社會文明程度的一面鏡子。長期以來,我國廁所存在供給不足、分佈不均衡、管理不到位等問題,是社會文明和公共服務體系的短板,近年來,在習近平總書記高度重視和關心推動下,一場“廁所革命”逐步從景區擴展到全域、從城市擴展到農村。

廁所內智慧人臉識別系統。

廁所內智慧人臉識別系統。

  黨的十八大以來,總書記在國內考察調研過程中,走進農戶家裏,經常會問起村民使用的是水廁還是旱廁,在視察村容村貌時也會詳細了解相關情況。

  如今,廣大農村如火如荼的廁所革命行動已經改變了不少村民的生活環境,老式旱廁拆除了,越來越多人用上了乾淨衛生的現代廁所。

  麗江市在做好旅遊公廁星級改造的同時,從2016年起,加快推進城鄉公廁建設。截至2017年底,鄉鎮鎮區公廁覆蓋53個鄉鎮,覆蓋率為92.98%,共有218個公廁;建制村公廁覆蓋390個村委會,覆蓋率達到98.48%,共有719個公廁。

  在山東淄博,兩年時間完成了對7.2萬戶的旱廁改造。湖北堯治河村新建的廁所還加入了“創意”“景觀”等要素,將公廁的外形打造成一個陶罐,與當地景觀融為一體。浙江開化縣密賽村,改造升級的生態公廁白墻、黑瓦、馬頭墻,從外觀上就呈現出一股“景區范兒”。

11

  在陜西禮泉縣,受益於“廁所革命”的老百姓中盛傳了一段佳話:“唐修寺,宋建廟,如今幹部抓戶廁改造;小廁所,大民生,黨和政府替咱想得週到。”河北省平泉市在農村地區改造傳統旱廁,推行“雙甕式”廁所,乾淨衛生。第一批改廁村民用上新廁所後讚不絕口。“現在上廁所,冬天不冷,夏天不臭!”家住吉林省延邊朝鮮族自治州和龍市光東村的村民説,上了快一輩子的旱廁,沒想到如今能過上“城裏人一樣的生活”。

  據媒體報道,我國農村衛生廁所普及率從2012年的71.7%已經提高到2016年的80.4%,明顯改善了農村環境衛生面貌,降低了蚊蠅密度,有效預防和減少了疾病的發生。

北京市海淀區中關村的一座公用廁所內配備了醫藥箱等服務設施。

北京市海淀區中關村的一座公用廁所內配備了醫藥箱等服務設施。

  廁所問題不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民群眾工作生活環境的改善,關係到國民素質提升、社會文明進步。

  習近平總書記強調,我們要牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。“廁所革命”是一件惠民生、得人心的大實事。實踐證明,只要堅持問題導向、聚焦群眾迫切需求,發揚釘釘子精神,一件接著一件抓,抓一件成一件,就一定能積小勝為大勝,為人民創造實實在在的福祉。

實時熱點
  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
24小時點擊排行
860010-1102010100
1 1 1