央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

CCTV2017年度法治人物候選人:馬懷德

CCTV2017年度法治人物頒獎禮來源:央視網 2017年11月09日 17:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:2017年11月9日,“憲法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物評選活動及頒獎禮”在中國司法部舉行新聞發佈會。會上,公佈了本年度35組年度法治人物候選人的個人事跡。從11月9日至12月4日,35組候選人的人物宣傳片將在各個平臺進行播放。

CCTV2017年度法治人物候選人:馬懷德

CCTV2017年度法治人物候選人:馬懷德

為法治建設獻智謀

為法治宣傳鋪廣路

為弘揚法治育人才

他就是CCTV2017年度法治人物候選人

中國政法大學副校長、教授、博士生導師

中國法學會行政法學研究會會長

我國首位行政訴訟法博士

馬懷德

  法治領域重大改革的參與者

  行政審批制度改革、國家教育體制改革、司法體制改革……幾乎所有國家法治領域的重大改革,都有馬懷德的參與

  他心懷家國,或秉筆直書或錚錚諫言,以知識分子的報國情懷為改革籌謀。

  行政法治大廈的建設者

  在就讀博士期間,馬懷德就參與到《國家賠償法》的起草過程。

  20多年來,馬懷德直接參與《行政處罰法》《立法法》《行政許可法》等上百部重要法律法規的起草、修訂工作,為完善中國特色社會主義法律體系作出重要貢獻。

  傳播法治精神的布道者

  馬懷德積極投身法治宣傳,以傳播法治理念為己任。

  2005年12月,馬懷德為中央政治局第27次集體學習講授“行政管理體制改革和完善經濟法律制度”。

  每年,他平均要為黨政機關授課20余次。上至中央政治局,下至基層政府,都有過馬懷德授課的身影。

  法治政府建設的推動者

  2013年,他組織開展“中國法治政府評估”,每年對全國100個城市的法治政府建設狀況進行客觀中立的評估併發布報告,成為學術機構推進法治政府建設的典範。

  此外,馬懷德還是國家發展和改革委員會、住建部、福建省等多個部委和政府機關的法律顧問。

  行政法學研究的領航員

  馬懷德的學術成就為社會所公認。他已出版學術專著、合著40余部,在《中國法學》、《法學研究》等重要學術期刊發表論文百餘篇

  馬懷德還入選人事部等七部委“新世紀百千萬人才工程”國家級人選,獲得第四屆“全國十大傑出青年法學家”獎。

  2016年,他入選中宣部文化名家暨“四個一批”人才、“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才。

  卓越法律人才的授業者

  身為中國政法大學副校長、教授、博士生導師,馬懷德培養了一批又一批優秀的法律人才。

  他以德立身、以德治教、以德育人,成為學生成長、成才的引路人。

  他説,能被學生記住,成為他們人生很美好的一段經歷,是做教師非常幸福的一件事情。

  工作24年,馬懷德依舊心牽法學教育事業。

  “我的想法是更專注于學術,培養更多更好的學生,讓我們的依法行政、法治政府建設和我們的行政法學能夠往前再邁進一步。


  馬懷德為法治中國鼓與呼的聲音傳遍海內外,他獲得首都勞動獎章,享受國務院批准的政府特殊津貼。

二十四載

他躬耕不輟

以匠心助力法治中國

為馬懷德點讚!

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1