央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

CCTV2017年度法治人物候選人:湯洪林

CCTV2017年度法治人物頒獎禮來源:央視網 2017年11月09日 18:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  

  央視網消息:2017年11月9日,“憲法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物評選活動及頒獎禮”在中國司法部舉行新聞發佈會。會上,公佈了本年度35組年度法治人物候選人的個人事跡。從11月9日至12月4日,35組候選人的人物宣傳片將在各個平臺進行播放。

CCTV2017年度法治人物候選人:湯洪林

CCTV2017年度法治人物候選人:湯洪林

他是獄警之楷模
用一生鑄就警魂
用大愛溫暖人心

他就是CCTV2017年度法治人物候選人
生前任四川省巴中監獄六監區監區長

 

 

    這是湯洪林寫在筆記本上的一段話。

  2017年3月,在去外地洽談黨支部活動的途中,湯洪林突發疾病,經搶救無效不幸去世,年僅37歲

  而他這一生,就是這段話最貼切動人的寫照。

  湯洪林把青春都奉獻給了監區工作:

  他曾榮立個人三等功,受嘉獎一次,3次獲評優秀公務員;

  2017年6月,司法部追授其全國司法行政系統一級英模榮譽稱號;

  2017年9月,中共四川省委追授其“四川省優秀共産黨員”榮譽稱號。

 

  一工作起來,湯洪林總是閒不下來,常年不休假。

  2005年7月,他和2名監獄特警抓捕一名逃犯,連夜穿越10多公里深山密林,鑽刺籠、跳陡坡、趟水溝、踩爛泥。直到抓獲逃犯,大家才發現湯洪林的鞋子跑掉了,腳上還在流血……

  2008年汶川地震,湯洪林和同事們連續5天堅守在監管第一線。好不容易輪休,他又主動請纓,趕赴汶川抗震救災。沒有人知道,同為監獄民警的湯父已是癌症晚期。

  2016年,湯洪林作為全獄最年輕的監區長到六監區任職。

  面對點多、線長、任務重、責任大、説來易、做來難的工作,湯洪林每天都在連軸轉,指揮全監區工作的同時,他還經常親自帶押罪犯。

  有人計算過,湯洪林每天來回奔波26公里以上,每年出勤在300天以上

  他的皮鞋總是不夠穿,平均半年就會因為鞋底嚴重磨損等原因被迫換新鞋。

  但他卻説,“只要監獄安全穩定,大家就放心了。所以,我累但也快樂著!”

  在任監獄特警隊隊長和監區長期間,湯洪林恪盡職守,最難的最累的,他總是搶在最前面

  2012年,一名因婚姻變故情緒突然失控的罪犯,一邊摔打監區財物,一邊瘋狂叫囂:“老子有艾滋病,就算死,也要拉上幾個墊背的……”在勸説、警告都無效後,湯洪林毫不猶豫地衝上去將其制服,但他的手臂卻被抓傷……

  一名服刑人員採取絕食、撞墻等極端手段抗拒改造,湯洪林和同事們為他量身定做了“傾聽——溝通——信任——穩定——破殼——轉化——鞏固”的七步方案,一邊提供法律幫助,一邊開展教育引導。

  湯洪林更有一顆溫暖的心。

  外地民警想家了,他就會親自燒上幾道好菜,同他們交心談心;

  一名患小兒麻痹症的母親來探監,行動不便,湯洪林就和同志們用雙手搭成“椅子”,抬著老人進出;

  罪犯徐某因擔心未婚妻分手而消極改造,湯洪林就和同事們在當地政府、罪犯親屬及當事人之間千方百計做工作,為徐某策劃了一場特殊的“高墻”婚禮……

  他去世後,家人們遵照他生前遺願,捐獻了他的眼角膜。

  一位28歲的法醫和一位7歲小男孩因此重見光明。

 獻青春鑄警魂情滿巴山
捐器官留光明大愛人間
   向湯洪林致敬!

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1