央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

CCTV2017年度法治人物候選人:彭旭邦

CCTV2017年度法治人物頒獎禮來源:央視網 2017年11月09日 16:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       央視網消息:2017年11月9日,“憲法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物評選活動及頒獎禮”在中國司法部舉行新聞發佈會。會上,公佈了本年度35組年度法治人物候選人的個人事跡。從11月9日至12月4日,35組候選人的人物宣傳片將在各個平臺進行播放。

CCTV2017年度法治人物候選人:彭旭邦

CCTV2017年度法治人物候選人:彭旭邦

他説:“律師搞法援要不計得失”。

所以十幾年來

他不計得失地

幫助職工維權

幫助婦女申請權益保護

幫助農民工討薪要説法

1

建立了一個個

法律援助工作站、便民窗口

讓老弱病殘、婦女兒童、邊境少數民族

真正感受到了

法律的溫度和公益的熱度

1

他,就是我們今天要為大家介紹的

CCTV2017年度法治人物候選人

中華全國律師協會

農村法律事務工作委員會副主任、

雲南省雲南援邊律師事務所主任、

騰衝市法律援助工作站主任

彭旭邦

       十多年來,彭旭邦律師帶領雲南援邊律師事務所團隊紮根基層,致力於服務邊疆困難群體和邊緣弱勢群體。

       他用心承擔社會責任,用情開展公益法律服務,用力承擔法律顧問職責,服務地方經濟發展,積極為邊疆法治建設奉獻自己的青春和力量,逐漸成長為祖國西南邊疆法律援助界,冉冉升起的一顆新星。

1

       開拓創新 勇於擔當

       雲南援邊律師事務所所在的雲南省保山市騰衝市,地處中緬邊境,屬於老少邊窮地區,社會弱勢群體較多。

       因此,彭邦旭帶領團隊確定法律“援邊”的目標,決心援助邊疆困難群體和邊緣弱勢群體。為切實解決困難當事人請律師難的問題,從2003年開始,他帶領全所律師投入到公益法律服務工作中。

1

       2012年,他又個人出資50萬元發起成立了雲南省唯一專門辦理法律援助的民辦非企業單位——騰衝縣(現為騰衝市)法律援助工作站,並在鄉鎮及政務服務中心設立法律援助便民窗口6個,在昌寧縣等地發起成立2個法律援助民辦非企業單位。

1

       至今,他個人已出資320萬餘元,向政府、各部門和社會各界籌集資金400萬餘元,全部用於公益法律服務事業。

1

       扶弱濟困 彰顯正義

       十多年來,僅彭旭邦個人辦理的職工維權、婦女家庭權益保護、農民工討薪等法律援助案件就超過600件,帶領團隊辦理法律援助案件多達7000余件,為邊疆困難群體、弱勢群體挽回經濟損失1.5億元,幫助農民工討回工資8000多萬元

1

       多年來,彭旭邦和他帶領的團隊始終堅持奮鬥在公益法律服務的第一線,彰顯了法治核心價值,受到各級部門表彰。

1

       援邊律師事務所不僅榮獲“優秀律師事務所”,還獲得了最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部等六部門聯合授予的“全國老年法律維權工作先進集體”,司法部授予的“全國法律援助先進集體”、“全國公益法律服務示範單位”等數十項榮譽稱號。

1

       他本人不僅榮獲“優秀律師”,還獲得了司法部、全國總工會、全國律師協會聯合授予的“全國維護職工權益十佳傑出律師”,全國總工會授予的“全國五一勞動獎章”,人社部、司法部聯合授予的“全國司法行政系統勞動模範”,省政法委、省司法廳等部門授予的雲南省“依法治省先進服務能手”、“十佳青年律師”等數十項榮譽稱號。

1

       面對困難群眾在合法權益受到侵害時手無足措、惶恐不安的窘境時,十年如一日堅守在祖國邊疆的彭旭邦律師令人動容地説:

“作為律師,收錢是天經地義的,

但是我做律師不是為了錢!”。

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1