央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

[CCTV2016年度法治人物頒獎禮]年度法治人物——黃志麗 福建省漳州市薌城區人民法院黨組成員、民一庭副庭長

滾動新聞來源:央視網 2016年12月04日 23:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

福建省漳州市薌城區人民法院黨組成員 民一庭副庭長 黃志麗

福建省漳州市薌城區人民法院黨組成員 民一庭副庭長 黃志麗

  【主要事跡】

  她把維護公平正義作為一項使命,一份追求,一種習慣,一個底線,讓人民群眾信服裁判、信任法官、信賴法院,先後被授予 “全國最美基層法官” “全國模範法官” “全國敬業奉獻道德模範”“全國先進工作者”“八閩楷模”等榮譽稱號。

  黃志麗年均辦理民商事案件數近500件,通過“兩篇文章”,解開當事人之間的“法結”與“心結”,上訴率不到千分之三,無發回重審,無撤銷改判,無申訴信訪。讓“黃志麗法官工作室”成為群眾家門口的“小法院”。

  她把案件帶到村莊,帶到社區,借助基層組織和親戚朋友等力量感動人。在離婚案件中倡導夫妻雙方用心經營、相互溝通;在民間借貸案件中教育當事人合法經營、誠實守信;在相鄰糾紛案件中主張謙恭禮讓、和睦相處。

  她紮根基層審判一線,通過做好案內釋法和案外普法工作,向群眾普及法律知識,傳遞向上向善的正能量,努力把法治信仰的種子播撒到更多人的心裏,為實現中國夢、法治夢作出了應有的貢獻。2016年3月25日,黃志麗同志被中共中央宣傳部授予“時代楷模”榮譽稱號。其原型被製作成電影《知心法官》。

  【頒獎詞】

  你説邁出去的是腳步,帶回來的是民心;你説俯下去的是身板,樹起來的是信任。因為熱愛所以堅守,你是百姓眼中的“知心法官”。

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1