今天我們去了東京最具有流行時尚標識的地區“色谷”。我們以為,日本的時尚流行方式是想象中的那樣,比如某個服裝設計師設計出來一款新式服裝,隨後進行市場化推廣,然後被青年人接受,最後成為一種流行。但是到了這之後我們發現完全不同。
比如説色谷的一條叫“李元宋”的街上的流行時尚是從音樂開始的。最初是因為一個搞流行音樂的歌手在那兒開了一家男裝品牌的店,很多喜歡他音樂的年輕人就經常到這個店來買衣服,進而就喜歡他搭配的服裝,而且喜歡的人還越來越多,於是就出現了他這樣的一個品牌。由於這些男孩子不斷在這裡聚集,這裡就成為了日本年輕男孩子的一個時尚圈。
而就跟這條街一條馬路之隔的一條叫“竹上通”的街道,流行時尚卻完全不同。這條街是女孩子的流行時尚圈,在那兒我們看到了很多很多打扮得都很酷的女孩子。在國內要是做這類節目,我想很多女孩都會很願意接受我們的採訪,但是在那兒很多女孩卻不讓拍攝拒絕媒體。我們就特別不理解,流行時尚不就是要靠媒體擴散傳播才能流行起來嗎?
後來一位日本時尚界人士南國小姐告訴我們,這裡的女孩子不願意被拍攝採訪,是因為她們認為這種流行是我們這個圈子裏有同樣審美取向的女孩子創造出來的,這種流行元素是屬於我們自己的。我們不希望媒體把它報道出去,把我們的創造變成別人的一種美,別人的一種愛好。這是一種完全不同的時尚理念,給我們的印象非常深。
後來我們又去了色谷的“109”,那裏又是另外一種時尚風格,女孩子的裝扮更強調可愛和性感。最有特色的是那些店員,她們穿著自己店裏的衣服賣衣服,店員就相當於服裝模特,一個個十分光鮮耀眼。
南國小姐跟我們説,這是創造明星的地方,而明星就在這些非常普通的銷售小姐當中,她們一邊銷售服裝也是在一邊銷售自己的審美取向,經常有時裝雜誌、電視臺和影視公司的人到這裡做星探,説不定就看上一個跟她簽約。灰姑娘搖身一變成公主的童話經常在這裡上演。
也正是這種獨特、個性化的流行製造方式和時尚觀念,讓日本的時尚界一直保持著旺盛的生命力,也讓日本製造的流行時尚引領了亞洲時尚的潮流。(製片人劉愛民、編導趙海燕口述 立明何巍整理)
責編:劉棣