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井岡行:看不夠的龍潭景,品不夠的山泉水!

 

CCTV.com  2009年10月26日 10:50  進入復興論壇  來源:央視網  

  從小時候開始,心中一直掂念著紅色聖地。“紅米飯南瓜湯,秋茄子味好香,餐餐吃得精打光”“幹稻草軟又黃,金絲被蓋身上”等歌謠,深深地烙在我幼小的心靈。趁兒子暑假一同去領略井岡山的神韻。
 

  龍潭位於茨坪西北7公里的崇山峻嶺之間,五神河在這小井峽谷中陡然跌落五級絕壁斷崖,形成碧玉、鎖龍、珍珠、擊鼓、仙女等五潭五瀑,龍潭是她們的總稱。剛到龍潭時,我被眼前的景色驚呆了:古木參天,樹蔭蔽日;崖壁陡峭,鬼斧神工;深潭碧水,藍若寶石;纏綿小溪,清澈明亮;尤其是那迷人的瀑布,人未近而聲先至,震耳的水聲夾著冷煙般的水氣撲面而來。這水氣挾勢生風,吹彎了潭周圍的樹木,也給遊人帶去沁人心脾的富氧呼吸。昂望瀑布,猶如通體雪白的仙女在翩躚起舞;俯視瀑布,則象頑梗的蛟龍在吞雲吐霧。若要細分五個瀑布的特色:碧玉瀑高67米,氣勢磅薄,當為五瀑之首。鎖龍瀑被巨石阻隔,水聲暗啞,似被鎖的蛟龍急欲出洞。珍珠瀑落差高,水聲脆,潭面湛藍,高處散落下來的水珠,真應了“大珠小珠落玉盤”的景致。擊鼓瀑巨石擋水頭,聲若擊鼓。仙女瀑最具特色,正視像起舞的仙女,側看像出水芙蓉。如此情景,怎麼不讓好水好色者流連忘返!
 

  看不夠的龍潭景,品不夠的山泉水,真想用一個偌大的皮囊把這清新的空氣裝回家。在返回的路上,兒子發現了一隻樹蛙正要捕食蚱蜢。通體綠色的樹蛙正全神貫注地盯著前面的蚱蜢,蚱蜢似乎發現了眼前的危險,正在考慮怎麼擺脫當前強敵。此時,小徑兩頭堵滿了許多遊人,大家屏聲靜氣等待著這難得一見的奇觀。蚱蜢想趁機溜走,樹蛙以千鈞之勢迅雷不及掩耳撲向蚱蜢。令人驚訝的是樹蛙在剛躍起的時候,粉紅的舌頭以數倍于其身長的距離閃電般地將蚱蜢吞進了口中,待其落地時蚱蜢已經在它的腹中了。眾遊人不禁大聲讚嘆,餘興未盡地離去。
 

  晚飯選在一家農家飯店吃,店主向我們推薦山珍野味,並且強調這些野味是政府批准的。在店主的推薦下,我們享用了山鼠和山螺。紅燒山鼠肉香甜又爽口,爆炒山螺味道鮮美。酒足飯飽之後回到旅店,稍作洗刷便躺下休息。山區的夜晚安祥而涼爽,雖然盛夏卻根本不用空調,反而要蓋棉被。我們在蟬鳴蛙聲中進入了甜美的夢鄉。
 

   13日早上,我們來到了井岡山的主峰——五指峰下。該山崖壁險峻,林木茂密且種類眾多,所以呈現在眼前的景色便是多姿多彩,色彩斑斕。絕壁、奇石、古松、杜鵑,還有屈指成拳的山巒,構成井岡山一絕。百元人民幣的圖案即是此景。
 

  主峰下來即去了毛澤東舊居。當年的殘墻彈痕纍纍,可見當時戰爭的慘烈。我們看到了當時毛澤東投奔王佐的情景,毛用步槍作為晉見禮,換取了落草為寇的資格。舊居門前樹下的“讀書石”倒別有一番意境,遊人爭先恐後在此留影。屋後的一棵紅豆杉和一棵柞樹,傳説隨毛的去來而幾度盛衰,若真如此多情,倒不愧為“寶樹”的稱號。
 

  旋即我們沿著溪流來到了下水口,在這裡我和兒子除鞋脫襪,溪中戲水。溪水清洌而冰冷,水流湍急,水中少魚蝦。頭頂古樹翠竹,腳下潺潺流水,兩岸奇石交錯,此景只應天上有,凡夫俗子似神仙。幾個小孩熱情的招呼,幾乎讓我把他們當作赤腳仙的童子。待他們要求給照相(相片已經寄給了他們)時,我才知道他們是井岡山裏的孩子。順著溪澗小路我們來到了飛龍潭,看到了飛龍瀑布。因其落差高流量大,飛龍瀑布更加壯觀。瀑布濺起的水花潑撒向幾十米外的岸崖石壁,化作濃濃水氣籠罩住潭面和周圍的樹木,其聲勢猶如飛龍沖天。只要陽光照耀飛龍潭,從不同角度你總能見到美麗的彩虹,所以此處別名“彩虹瀑”。由於發現了路邊的連理樹和眾多各色野蘑菇,兒子興奮不止,嗷嗷大叫。
 

  午飯在彩虹飯店解決。該店位置好環境美,但是價格太貴,好在品賞了杜鵑花蜜。
 

  下午乘車去黃洋界。黃洋界離茨坪17公里,公路盤山而上。只見群山蒼翠,白雲飄渺,汽車駛向雲深處。我們到達時,黃羊界晴空萬里,艷陽高照,雪白的雲霧纏繞著山峰充填了所有的溝壑,仿佛這世界清純得只剩下藍天、空氣、白雲和被白雲托起的黛色山峰,大家被這美景所陶醉。不料瓢潑大雨不期而至,許多人淋了個落湯雞,我們有備而來,一次性雨衣起了大作用。我們倉促地遊覽了哨所、紀念碑、紅軍小路等,無奈何下山而去。車到小井,下車參觀了紅軍造幣廠。從造假銀幣到造工字銀幣,體現了從土匪到分割政權的轉變,人民幣也即起源於此。
 

  造幣廠的後山就是百竹園 。我平生愛竹,雖然累得走不動,但依然冒雨遊覽。入得園來,滿山翠竹的那份綠,煙雨中的幽深小徑,令我窒息。漫步在竹林裏,眼看竹林在風中婆娑多姿的身影,耳聽雨打竹林沙—沙—的美妙音符,偶爾飄落的一片竹葉停留在髮際,呼吸著那瀰漫淡淡竹香的空氣,已有“今夕是何年”的感慨。一向自慚形穢的我也在竹叢裏、幽徑邊、水榭中、亭臺上,處處留下多情的“靚相”。
 

  此園中的毛竹不僅茂密挺拔,連綿數裏形成“竹海”,而且品種繁多,有許多品種我還是第一次見到。如:每個竹節酷似烏龜背殼的龜背竹;近地兩米的竹桿完全扭曲而腰節以上依然挺拔的曲桿竹;竹桿遠看近視皆為圓,用手把握始知方的方竹等。
 

  我們沿著小路走向竹海深處,毛毛細雨憑添了幾分浪漫。“邦——”突然路坎下的響聲驚嚇了我們。原來是山民用泉水做動力,用兩段竹筒、一節竹槽和一個支架構建的“竹梆子”。不能再原始的裝置,卻能發揮很大的作用:驅趕野獸,保護莊稼和家園。
 

  當我們來到半山腰時,雨停了。由於興奮,“老夫忽發少年狂”,搖曳竹桿,竹葉上的水便潑灑下,冰冷的水淋在臉上灌進脖子,別有一番滋味。我和兒子美其名為“人工造雨”。我還驚奇地發現了野果“匏子”,這是一種類似草莓的植物果實。它是由許多的圓粒狀構成的果實,甜中帶酸,比草莓的純甜更有真實的味道。當兒子和琪琪嘗試後,便開始了滿山遍野的瘋狂找尋,山坡上響徹了兄妹倆興奮的呼叫聲,城裏的孩子好像遇到了寶貝。
 

  傍晚時分雨又停了。我們回到茨坪,又去參觀了井岡山烈士陵園。烈士陵園依山而建,每層64級臺階,綠樹青山環抱,建築莊重恢宏。環顧大廳,六面墻上密密麻麻地刻滿了烈士的名字,還有一塊漢白玉的無字碑安放在正上方,它代表了千千萬萬的無名先烈。沿墻擺放著黨和國家領導人及各界人士敬獻的花圈。大廳裏莊嚴肅穆,讓我感到了絲絲寒意。
 

  出了陵園,我們再上一層臺階到碑林,在大廳一角看到一位矍鑠的老人在擺賣自己的畫冊。我似若相識,走進細聊,原來他就是我心儀已久的老攝影藝術家池仙照先生。池先生是我國早期的攝影大師,桃李滿天下,佳作無數,在世界上享有很高的聲譽。他曾有許多仕途騰達的機會,但他依然迷戀山水,沉醉於攝影藝術,現已是耄耋老人,卻樂於在此簽字售畫。高興時還半賣半送,若有請教,興致大發,不吝賜教。有談得來的,更引為知己,將所有聯絡方法都告訴對方。許多人以為他古怪,我卻對他充滿崇敬。
 

   14日早上6點多,我們象當地人一樣在路邊吃早餐,合口味且經濟實惠。在去井岡山博物館的路上,我們從正在修建的“天街”穿過。這個龐大的工程是茨坪這地方最矚目的商業工程,在其中點南北軸方向修建一條人工“天河”,河中心是巨大的噴泉,並以此點向六角幅射,“天街”所有房屋皆白墻、綠窗、銀灰頂,現代化程度很高。我正讚嘆山區的建設如此美侖美奐時,路邊的廣告透露了秘密:深圳的一間公司是總策劃。作為深圳人,看到深圳為故鄉——江西帶來現代化的訊息,我開心地笑了。
 

  “天街”的對面便是井岡山博物館。我們依指引逐層參觀,常常跟在別人的導遊後面聽講解。看著陳列的歷史文物,聽著詳盡的解説,歷史在迷霧中漸漸展現:彭德懷的功績、林彪在歷史上的排位、王佐與袁文才的被錯殺等等。最令我心顫的是一組雕塑,它反映的是一個悲壯的故事:毛澤東及其紅軍第一次離開井岡山時,山上百姓尚有兩千多口。待毛與紅軍第二次回到井岡山時,紅軍準備了兩千多塊銀元,人均一元救助山民。可是山民為革命犧牲過半,剩下還不到千人。眼看大半銀元無人領,毛惝然淚下。椐我所知,第一次國內革命戰爭前後,贛南蘇區大部分農村鮮有成年男人,絕大部分都犧牲了。我們不能忘記蘇區人民對共産黨政府的巨大貢獻。
 

  博物館出來,我們便向門口的工作人員打聽去“五馬朝天”的路程,被告知約15公里,的士司機則要價30元。我們又向幾位當地老人打聽,方知其實不足3公里。因為沒有公交車,只好花15元租一輛微型麵包車,5分鐘就到了該景點。
 

  “五馬朝天”出於一個神話傳説:五匹天馬嚮往井岡山的好山好水,私自下凡來到這裡。玉帝命它們返回天庭,它們不願離開,便被斬首去腳,五馬屍身成了連綿起伏酷似馬鞍的山峰。
 

  我們沿著山澗小路逆溪而上。在爬滿青藤的古石拱橋邊,我們正就地休息。橋側石壁上一隻碩大的毒蜘蛛正在大網中等待獵物,它的身軀呈褐紅色,腳上有兩道黃色的圓圈非常醒目,全身光滑,不象一般蜘蛛那樣毛茸茸的。從它的顏色和身體特徵判斷,這是一隻罕見的帶有劇毒的蜘蛛。此時,一隻彩色的飛蛾不幸撞到了網上。毒蜘蛛猛撲上去,三下五除二地把飛蛾用蛛絲裹了個嚴嚴實實,插入毒針把飛蛾吸幹了。看得我不禁倒抽一口冷氣,立即帶著孩子們離去。
 

  跨過石拱橋,前面便是響水河雨林區。河道較窄,落差大,水流喘急。河道兩邊怪石林立,古木參天,枯葉腐木鋪滿地面。我們手持棍棒,我為前鋒,春生殿後,孩子倆居中,眼看四路耳聽八方,向雨林中探索前進。除了河水的聲音,雨林中安靜極了,每當腳下踩斷枯枝或狂風掠過樹梢,我們都心虛得不敢喘大氣。到了響水潭,想坐下休息,卻發現對岸一棵大樹結滿了紫色的果實。我嘗試使用樹杈做工具,終於與孩子們一起採摘到了野果。紫色野果汁多味酸,因為不知名,不敢食用而棄之。
 

  我們想繼續前進,前面是莽莽叢林,但路已至盡頭。我們缺野外裝備,孩子又小,不敢冒險,只好從另一條路折回。當我們走到古松門時,被這奇特的門迷住了。兩棵參天古松倚路而立,樹冠相交,構成仙氣十足的巨門。門旁有石桌、石凳,我們放下背囊,抽支煙、吃水果,做會兒神仙。我的目光順著樹頂垂下的古藤伸向山澗,一條碗口粗的大蟒蛇盤踞在橫懸溪澗的樹茬上。為了不驚嚇孩子,我不敢告訴他們,只是帶著他們匆匆離開。
 

  我們沿河岸(來時的對岸)順流而下。河床上、石崖邊,叢叢真金花,片片野芋群,這些天然綠色食品在這人跡罕至的地方自生自滅,令人扼腕。來到下游出口處,發現茨坪的生活污水經由這裡流入了響水河。河面上漂流著一層油污,水色混濁。這是我來井岡山唯一發現的污點,如此美麗的河山有污點總是敗筆。就此我曾向井岡山市政府的有關人員提議,相信會得到改善。
 

  等到我們遊完五馬朝天,已是下午2點。我們與路邊擺攤的肖阿姨談妥,去她家吃農家飯。乘車沿茨坪——贛州公路下行約3公里,來到蛛沙衝的下莊小學邊的肖阿姨家。肖阿姨和她丈夫李老師急忙宰雞、蒸蛋、摘蔬菜,整出一桌豐盛的飯菜,還有醇香的米酒。我們胃口大開,大吃特吃,吃完了青菜、啃光了雞肉、喝光了雞湯,一煲飯也被我們吃得精光。酒足飯飽之後,兒子還大呼“好吃!”。飯前飯後,我們參觀了下莊小學,與七十多歲還在勞作的老婆婆聊天,參觀了竹製品廠,孩子們還在小學的操場上捉蟋蟀,在河邊逗小牛。所有這些對孩子而言都是奇特的體驗。肖阿姨只收了60元餐費,我們依依不捨地離開了小莊,返回了茨坪。 (網友:望鄉不歸)

責編:陳萍萍

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