央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

女排精神不僅是在勝利的時候 拼搏、永不言敗是內核

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2020年05月22日 09:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:



5月22日8點10分,十三屆全國人大三次會議首場“代表通道”集中採訪活動舉行,部分全國人大代表通過網絡視頻方式接受採訪。

在採訪中,全國人大代表、中國女排國家隊隊長朱婷分享了自己對女排精神的理解和感受。

全國人大代表、中國女排國家隊隊長 朱婷:去年我們以全勝的戰績蟬聯了世界盃冠軍,也得到了全國人民的褒獎和肯定。我知道這不僅僅是因為我們又拿了一個冠軍,而是大家知道,中國女排這一路走來其實是很不容易的。在面對困難的時候,我們秉著這種信念和團隊力量一起挺過來的。

其實我們也輸過球,2018年世錦賽我們就輸給了意大利,是半決賽,很重要的一場球。當時大家都很沮喪,也很難過。郎導也看在眼裏。回到酒店之後,郎導就給我們開了一個短會。郎導説,姑娘們,打起精神,我們不能奏國歌了,我們要把國旗給升起來。其實郎導説話聲音很小,並不是很大。但是就因為這句話,給我們點醒了。是的,我們女排精神就是要升國旗、奏國歌,所以哪怕第三名,我們也要努力去爭取,讓我們的國旗在賽場上升起來。

其實就跟郎導説的一樣,女排精神不只是在勝利的時候才有,而是一直都存在的。有時候我們明知道得不到冠軍,我們也竭盡全力,不在乎勝負,這種信念一直都在,從來沒有改變過。祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗,這是我們女排精神,也是我們的民族精神。我們在體育場上來展現這種精神,各行各業的工作者們在自己的工作崗位上踐行這種精神。

説到疫情,想到在武漢的白衣天使們,他們不顧自身的安危,拼命努力地救治每一個病人,還有許許多多社區工作者和千千萬萬的武漢人民,他們也在咬牙堅守,是為了我們的抗疫成功而堅守在自己的崗位上。

您剛才提到的那位女護士的故事,我特別感動,也很自豪。我只是做了我的本職工作,是我的本分,但是卻能成為她們心中的一種力量,也讓我深深感受到了女排精神的價值和感染力。其實,因為疫情的原因,我們也一直在封閉訓練,奧運延期一年多,也給我們造成了很多困難和挑戰。郎導也曾經囑咐我們,做好自己的本職工作,和抗疫英雄們一起,在不同的戰線上共同努力。

其實,這些過往比賽中的經驗告訴我們,在最困難的時候,恰恰正是我們最團結、最頑強、最忘我的時候。接下來的道路還會有很多很多困難,希望我們同心協力,一起加油,一起努力。


(編輯 張慧彬)

新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
1 1 1