央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

微視頻丨走出深度貧困 大坪村整體搬遷記

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2020年05月22日 20:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

脫貧攻堅進行到今天,剩下還沒解決的每一村、每一戶、每一人、每一事都是難中之難。但不管多難,都要啃下一個個硬骨頭。

中央廣播電視總臺記者奔赴近20個省區40多個貧困村,尤其聚焦“三區三州”,真實記錄脫貧中的故事,並推出3集電視專題片《決戰脫貧在今朝》,今晚(22日)播出第二集《共同的事業》。


貴州省沿河縣大坪村是深度貧困村,海拔1200米、土地貧瘠、高寒缺水,要想擺脫貧困,整體搬遷是最好的策略。

2018年,大坪村開始實施整村易地扶貧搬遷。但是村裏的一些老人安土重遷,情願守在老宅子裏。

這一年,大坪村迎來了新任駐村第一書記文偉紅。他到來之後和同事一起用雙腳走遍了每家每戶,逐一解開了老百姓的心結。

在文偉紅的努力動員下,越來越多的村民同意搬出祖祖輩輩居住的大山。同時,他還幫助村裏修通了15.7公里路、7個飲水池、鋪設水管24.5公里,家家戶戶喝上了安全的自來水。

老百姓逐步過上了幸福日子,文偉紅卻因為一場意外不幸倒在了脫貧攻堅一線。村民崔素英哭著説:“我們文書記,我沒有水他幫我弄,沒有柴他幫我撿。我捨不得他。他當我的兒子,我怎麼舍得他。”

《決戰脫貧在今朝》今晚播出第二集《共同的事業》,點擊查看>>完整視頻


改編自《決戰脫貧在今朝》

製片人丨王偉達 馬麗君

編導丨陳竹強

編輯丨單澤

剪輯丨汪亮


(編輯 劉立江)

新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
1 1 1