央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

未來一週超3萬人經白雲機場入境,廣州如何守好這道關?

央視新聞客戶端 南方+ 2020年03月25日 21:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

作為國際交通樞紐城市,廣州依然有著較大的疫情境外輸入壓力。嚴防境外輸入,成為當前廣州疫情防控工作的重中之重。
25日上午,廣州市舉行第54場疫情防控新聞通氣會。針對公眾關心的外防輸入話題,市商務局副局長林國強、白雲機場運控中心副主任雷剛、南方航空集團有限公司地面服務保障部副總經理姚㛃、市疾控中心副主任張周斌進行了解答。
林國強透露,從入境旅客構成看,近一週以來,單日市外旅客人數佔比從約1/2提升至2/3以上。未來一週,預計將有超過3萬人經白雲機場入境,還有超過7000名常駐廣州的外國人要回到廣州。面對即將到來的入境客流高峰,廣州將如何守好每一道關?
省外旅客能否順利回家?實行分類管控,派送專車轉運
目的地為外省的白雲機場入境旅客,將如何順利轉乘其他交通工具前往目的地?
林國強介紹,目的地為外省的入境旅客與廣州市旅客一視同仁,旅客到達白雲機場後,將實施分類管控。
對入境中轉且不出機場的人員,由航空公司會同機場負責引導至中轉航班,並嚴格按目的地有關規定做好防控工作;
對入境後出機場再中轉的人員,安排專車專人送至各區指定中轉酒店,進行醫學流調和核酸檢測。核酸檢測結果為陽性的,立即送醫治療;核酸檢測結果為陰性的,目的地省份指揮辦安排專人專車接轉的,由目的地省份接返;目的地省份指揮辦不安排專人專車接轉的,根據旅客意願協助訂購機票或火車票,並安排專人專車送至交通工具上。
除了白雲機場,廣州還與火車東站、廣州南站建立直接聯絡,派員24小時駐點服務,實行工作人員直接當面交接,確保外省旅客登上離穗交通工具,旅客信息同步推送到目的地指揮部,形成疫情防控和健康服務管理的工作閉環,切實做到不脫節、不遺漏、全覆蓋。
機場如何做好防疫?所有入境旅客均列為防控對象
目前,白雲機場每天國際及地區進出港航班有近44班,一週的國際及地區航班約有306個架次。白雲機場運控中心副主任雷剛介紹,自2月27日起,根據國家、省市相關要求,啟動對重點國家進港航班開展疫情防控以來,白雲機場至今經歷了六個階段的變化。
根據最新指引,白雲機場所有入境旅客均列為防控對象,僅保留紅、黃色旅客分類標簽,同時優化了中轉等待區等服務保障區域。白雲機場疫情防控指揮部亦通過視頻監控系統,對兩樓國際入境進港航班全流程監控,與各保障單位建立溝通機制,錄入旅客保障各環節的時間節點,形成各個航班從下客到旅客離開邊檢區間數據閉環。
同時,在T1、T2新增設置了入境旅客採樣卡位共計64個,1100個等候座椅,旅客中轉等待區、旅客檢疫等待區、旅客臨時集中點等,目前可滿足入境旅客的採樣需求。重新梳理進港流程,九個保障節點、29個崗位配足人員,做好動態巡查。
在築牢安全防線的同時,白雲機場亦與海關、省市相關部門密切配合,提升旅客出行體驗。“尤其是白雲機場啟用海關與省市核酸檢測、採樣分檢的新流程後,入境旅客在機場的平均等候時長已明顯減少。從3月15日至23日的航班運行情況來看,入境旅客平均等候時長同比此前減少約2小時。”
機場核酸檢測要等多久?6小時內可出結果
廣州市疾控中心副主任張周斌介紹,目前市區兩級疾控中心共安排採樣人員70人(其中50人常駐白雲機場,20人輪換)進駐白雲機場及各區協助流行病學調查和採樣送檢咽拭子標本;市疾控中心實驗室檢測組70多名工作人員24小時輪換為入境人員進行核酸檢測。
截至3月24日,駐點各區累計接待中轉旅客7531人,其中市疾控中心檢測咽拭子標本3484份。各觀察點所送標本,均可以在6小時內出結果,並可通過網絡快速在線查詢。
飛機上出現發熱旅客怎麼辦?入境航班後三排預留為隔離區
南方航空集團有限公司地面服務保障部副總經理姚㛃介紹,南航通過把好“三道關口”最大限度減少疫情通過航空途徑傳播風險,最大限度保障旅客和員工身體健康與生命安全。
在把好旅客分類防控關口方面,航班起飛前,由乘務組對旅客進行體溫檢測,體溫點37.3℃不予登機;平飛過程中,每隔4小時對旅客和客艙機組人員進行一次體溫檢測。航班落地後,根據市商務局提供的標簽,南航對所有國際入境旅客在其護照上張貼分類標簽,並做好旅客引導。
值得注意的是,如有發熱、乏力、幹咳等症狀的旅客或機組成員,南航會將其安排至提前鎖定的飛機後三排預留座位。
把好地面分區等候關口方面,南航配合機場海關全面做好旅客排隊秩序維護、引導旅客至檢疫等候區、配合旅客體溫及核酸檢測程序。在登機口中轉集中等候區,南航為長時間等候旅客提供飲用水、八寶粥、餅乾等基本食物,安排工作人員提供24小時引導服務。同時,南航全力協同白雲機場提升現場資源利用效能,在確保疫情防控基礎上加快航班保障速度,提升現場處置效率。
把好轉機閉環保障關口方面,針對國際航班轉機旅客錯失的情況,南航提前制定保障預案,優化預改簽模式,前移現場改簽服務,增派人手支援旅客中轉改簽。對於轉機旅客,南航安排專人引導至登機口,並在航班起飛後15分鐘內將航班上黃色標簽旅客信息報送至白雲機場運控中心,同時通知目的地保障部門,確保旅客服務閉環及信息互聯互通。
特殊時期搭飛機有何注意事項?確保全程佩戴口罩
旅客乘機應該如何做好自身防護?姚㛃建議:
1.合理安排到達機場時間,為防控措施(如測量體溫、填寫登記表等)的執行預留充分時間。
2.無論在機場內還是客艙內,全程佩戴口罩。
3.主動配合接受體溫檢測、防疫防控隔離工作,避免帶病出行。
4.遵守秩序,排隊時自覺保持間隔。
境外輸入病例能否判斷是回國前感染還是歸國途中感染?目前均為境外感染
張周斌回應,“目前我們已經發現的境外輸入病例,通過我們詳盡的流行病學調查工作,基本上可以判斷為在境外感染。但對著國外疫情的不斷發展,在歸國途中,感染的風險不斷增加。對於正在考慮回國的人士,應當慎重考慮是否回國。”
是否有必要回國?市疾控中心:需要慎重考慮
當前,不少身處海外的人士正苦惱如何判斷歸國的風險。張周斌認為,風險的評估,要從新冠病毒肺炎的傳播途徑來判斷:新冠肺炎主要是通過呼吸道飛沫和密切接觸進行傳播。
他建議,如果在國外有獨立的住所,有充足的生活物資,實際上沒有必要冒著風險,在飛機上呆十幾個小時回到國內。
“如果一定要回國,那麼我的建議就是旅途中時時刻刻把防護放在第一位,吃喝聊天放在第二位,特別是在飛機上,如果有條件,全程規範佩戴N95口罩。航程中,尤其中短程航班上,建議克服困難,盡可能做到‘不吃不喝不聊天’,保持安靜。如果有需要,一定要洗手或者使用免洗手消毒液清潔手部後,方可觸摸口鼻眼睛。”張周斌強調。


關注更多權威信息
戳鏈結↓↓↓

H5丨新冠肺炎疫情實時更新


(編輯 邱婧)

新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1