央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

俄總統普京今日發表年度國情咨文 哪些問題最受關注?

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2020年01月15日 18:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

北京時間今天(1月15日)下午,俄羅斯總統普京向俄羅斯聯邦會議,也就是俄羅斯議會做年度國情咨文,闡述俄羅斯內外工作的諸多要點、難點以及未來的方針政策。

據報道,經濟民生問題,比如出臺措施解決民眾都關心的收入問題等,將是此次國情咨文的重點議題之一。另據克裏姆林宮新聞局此前介紹,俄羅斯總統每年向聯邦會議發表國情咨文,是憲法中規定的國家元首義務。總統在國情咨文中確定國家的主要發展方向,並向政府和議會下達相關任務。 

普京:2019年俄羅斯經濟發展“保持活力” 

俄羅斯經濟無疑將是俄總統普京此次國情咨文中的重點內容。根據普京之前的表態,他對2019年俄羅斯經濟的表現非常滿意。 

俄羅斯總統普京在去年年底曾表示,儘管全球經濟增長放緩,但俄羅斯經濟發展依舊保持活力。俄羅斯2018年國內生産總值增長2.3%,2019年前三個季度增長1.1%。根據俄經濟發展部數據,2019年下半年俄經濟增長明顯提速。 

俄羅斯失業率正在下降,2019年1月至9月失業率為4.6%。此外,俄通貨膨脹率下降速度快於預期,2019年年底通脹率為3.6%,2020年1月有望降至3%甚至更低。 

俄議員:期待落實國家項目 提高居民收入

俄羅斯聯邦會議就是俄羅斯的議會,它包括上議院——俄聯邦委員會,和下議院——俄國家杜馬。因此,俄羅斯總統普京國情咨文現場的主要聽眾就是來自上下兩院的議員。對於這次總統國情咨文,俄羅斯的議員們有哪些預期和看法呢?

俄羅斯上議院預算和金融市場委員會第一副主席謝爾蓋·裏亞布辛認為,本次普京國情咨文的核心問題將涉及國家項目的進展速度。他表示,普京這次很可能在咨文中提出一些具體的措施和機制,來推動之前提出的國家項目按計劃完成,以此拉動消費需求,促進中小企業的發展,提高工業生産效能。因此這些項目的成敗還關係到俄羅斯居民實際收入能否提高。 

俄羅斯上議院社會政策委員會主席瓦列裏·梁讚斯基認為,普京這次國情咨文的重點將放在解決居民收入增長停滯的問題上。他認為,如何增加居民收入,幫助貧困人口脫貧是包括總統本人在內,許多俄羅斯人都關心的問題。

普京國情咨文預計關注中東北非局勢

還有議員注意到,近來普京先後訪問了敘利亞和土耳其。因此普京很有可能會在這次國情咨文中對他的這兩次出訪進行總結。

此外,考慮到近期美國和伊朗關繫緊張,利比亞武裝衝突頻發,俄國家杜馬議員謝爾蓋·加夫裏洛夫認為,普京將在國情咨文中再次重申俄羅斯對中東、北非相關局勢的立場。

衛國戰爭勝利75週年將受關注

除了內政、外交、國防等主要問題之外,許多議員認為如何慶祝衛國戰爭勝利75週年也會出現在今年的國情咨文當中。俄國家杜馬副主席奧莉佳·季莫菲耶娃表示,2020年是銘記歷史、緬懷先烈的一年,俄羅斯目前正在準備勝利日慶祝活動。她認為,普京一定會在國情咨文中提及這一話題。 

俄與西方博弈持續 俄多領域爭主動

過去一年,俄羅斯與美國在軍控問題、烏克蘭問題、中東問題等多個領域持續展開博弈,而俄羅斯總統普京在國情咨文中對相關問題如何表述也是備受關注。 

2019年俄羅斯與美國圍繞《中導條約》展開激烈博弈。2019年2月,美國政府指責俄羅斯長期違反《中導條約》,並以此為由宣佈暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。作為回應,俄羅斯總統普京當年3月4號簽署命令暫停履行《中導條約》。

當年8月2號,俄羅斯外交部宣佈,由於美國退出《中導條約》,條約正式失效。之後,美國接連試射受條約限制的導彈,對此俄羅斯方面指出,美方舉動證明其破壞條約早有預謀,美方才是主動破壞條約的一方,而俄羅斯無意展開軍備競賽。同時俄方還多次表示,希望在年底前延長當前兩國間唯一的軍控條約《新削減戰略武器條約》的有效期。而美國並沒有積極回應。 

再來了解一下烏克蘭問題。事實上,烏克蘭危機背後仍是俄美、俄歐乃至美歐地緣政治博弈。烏克蘭新總統澤連斯基上臺以來,俄烏關係不斷出現趨緩跡象,兩國元首實現電話溝通,雙方互換被扣人員,俄方還歸還了刻赤海峽衝突中扣押的烏克蘭艦船;2019年12月9號,“諾曼底模式”四國峰會中斷三年後重啟,烏克蘭總統澤連斯基還借此次機會實現了上任後與普京的首次雙邊會談。 

俄歐關係也不斷轉暖,歐洲委員會恢復俄羅斯的表決權,普京受邀訪問法國,德國不顧美國警告與俄推進“北溪-2”項目,歐洲多國呼籲取消對俄制裁。而同時美歐間裂痕持續擴大,美烏關係也因美國總統特朗普陷入“電話門”及其引發的彈劾調查而處於尷尬境地。 

敘利亞問題上,俄羅斯的主動權也牢牢在握。2019年年10月,土耳其對敘利亞北部發起軍事打擊,美國隨即拋棄昔日盟友敘利亞庫爾德武裝,宣佈退出敘利亞北部地區。緊接著,俄羅斯軍事警察逐漸接管敘北部地區的巡邏任務。有分析稱,一進一退,折射出俄美在敘利亞局勢上的話語權對比。 


(編輯 楊毅)

新聞首頁
分享到:
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
860010-1102010100
1 1 1